Probleme electrique/electronique sur nettoyeur à vapeur

  • Auteur de la discussion forkboy
  • Date de début
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous

J'ai un probleme avec ce nettoyeur vapeur destiné à la bijouterie. Depuis peu, il "disjoncte" dès que j'actionne l'interupteur vert en façade. Le petit commutateur bleu situé à l'arrière saute en position OFF.
Le fusible sur la carte electronique ne semble pas grillé....alors qué passa?? court circuit??
Si cette panne n'a aucun secret pour vous, merci de vos lumières...je suis une bille là dedans :(




 
Dernière édition:
Nikass
Nikass
Compagnon
24 Mar 2009
2 353
Montpellier
Salut !

Ton commutateur bleu est un disjoncteur différentiel, qui combine deux fonctions: protection contre les surcharges et contre les défauts d'isolement. Le problème de ces bestiaux-là c'est que quand ils dégagent, on ne sait pas quelle est la fonction en cause.

Cela, dit, y'a deux indices. Si, quand tu mets en route, le déclenchement est immédiat et que le disjoncteur du dessus qui protège la ligne ne bronche pas, c'est très probablement un défaut d'isolement. Nettoyeur vapeur... il doit y avoir une résistance dans un bol chauffant, c'est la première à vérifier, en la débranchant si possible...

Pas compliqué à diagnostiquer avec le machin sous le nez mais à distance et si tu n'y connais rien, c'est pas la même limonade. Tu pourrais essayer de montrer ça à un (bon) technicien en électroménager, il ne devrait pas en avoir pour longtemps à te sortir la panne

a+
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #3
SAlut Nikass et merci pour ton aide
Oui, ça disjoncte automatiquement dès que l'interupteur de façade est mis sur ON.
ça marchait tres bien depuis longtemps et là du jour au lebndemain, "pouf".

je ne comprends pas ton histoire de "disjoncteur du dessus qui ne bronche"

Pour le reste, le bignou ressemble à ça:
c'est une sorte de bouilloire/cocotte minute un peu plus perfectionnée.
regulateur de pression, soupape et manometre.

 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 499
Tout à fait.
Pour orienter les recherches, notre ami pourrait débrancher les deux fils (doubles) blancs de la carte électronique et faire un essai.
J'ai le sentiment que ce sont ceux des résistances.
Si ça ne disjoncte pas, c'est bien vers ce qu'il y a au bout de ces fils qu'il faut s'orienter.

Cela dit, attention, sur deux niveaux de sécurité (bon, il reste aussi la continuité de terre et le différentiel de la maison -atelier ?-), un a déjà sauté : l'isolant d'un fil ou de la résistance, pour le moment c’est le second niveau (différentiel) qui protège, alors prudence lui aussi pourrait tomber. Donc en dehors des petits essais ci-dessus, garder l'appareil débranché du secteur :wink:
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #5
SAlut Osiver, non, il n'y a que l'appareil qui saute. Les plombs de la boutiques eux restent en place.

Les fils blancs sont debranchés....ça saute toujours

 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 499
Arf, dommage. Enfin, ça disculpe ce qui est au bout des fils blancs, toujours ... :spamafote:
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #7
à priori, ces fils blancs commandent la pedale de declenchement vapeur et le bouton manuel vapeur....donc pas les resistances :wink:
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 499
Ah ok !
Vu leur emplacement sur le circuit imprimé et le marquage H (heater ?), j'ai supposé que ça pouvait être la ou les résistances, perdu :P
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #9
j'ai debranché les 3 fils entourés. un blanc, un rouge , un noir.
Le blanc tout seul...pas de changement.
les rouges et noirs...les plombs de la boutique sautent, cette fois.

 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #10
il faut que je quitte la boutique...je reviens demain faire des tests et vous embeter. Merci pour votre aide :wink:
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 499
les rouges et noirs...les plombs de la boutique sautent, cette fois.
Le disjoncteur de la boutique saute maintenant, avec les trois fils débranchés ??
Ça , c'est étrange !
Ils ne touchaient rien les fils quand même :smt104
Et en remettant les fils, on revient à la situation d'avant ou ça fait sauter encore la boutique ?
 
Nikass
Nikass
Compagnon
24 Mar 2009
2 353
Montpellier
Là, c'est clair, faut revenir à la situation initiale d'abord...

La résistance ce serait pas le bidule avec les deux rouges où y'a pas de tuyau ?

a+
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #13
bonjour, j'ai re éssayé ce matin avec les 3 fils debranchés et les plombs de la boutiquene sautent plus....mystèèèèère!!!!
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 499
les plombs de la boutiquene sautent plus....mystèèèèère!!!!
En même temps, c'est plus logique.
Quand on parle de 'plombs', c'est un disjoncteur différentiel de la boutique, celui qui alimente la prise où est branché l'appareil ? Ou le général de la boutique ?
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #15
uniquement celui des prises :wink:
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 499
Ok, c'était juste pour qu'on parle de la même chose.

Donc, il faudrait refaire la manip des trois fils pour voir.
Autre chose : si vous pouviez faire des photos en gros plan des différents éléments sur la cocotte minute ainsi que du câblage...
Et puis, sur les photos je vois des câbles (ou tuyaux ?) qui sortent derrière, ça va où ? :shock:
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #17
il y a un cable qui alimente une buse à vapeur qui peut etre commandé manuellement....ou avec sa pedale. L'autre cable est donc l'alim de la pedale.

J'ai refait la manip des fils ce matin et ça fait sauter uniquement la machine.

Je vous envois les photos dans 5 min!!
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 499
Ça situe déjà les principaux éléments :wink:
On pourrait avoir un zoom sur les 2 "trucs" qui dépassent du couvercle ?

La prochaine idée serait de débrancher (en les repérant) les 3 fils du truc avec le gros point rouge ...
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #20


c'est fait, et ça ne saute plus.

Ce truc, c'est une sorte de regulateur de chauffe. on peut regler sur + ou - à l'aide d'un tournevis.

Fil 1 au dessus
fil 2 en dessous
fil 3 en dernier

Si je les rebranche independemment, ça ne saute pas non plus.
si je branche le 2 et le 3 ça ne saute pas.
1 et 2 ça ne saute pas.
1 et 3, ça saute!!
 
Nikass
Nikass
Compagnon
24 Mar 2009
2 353
Montpellier
Bon, c'est un contacteur, ça (le truc gris, actionné par le machin à vis). Peu de chance que ça soit lui le problème intrinsèque, par contre ce à quoi il est raccordé, oui...


Mais elle est où la résistance de chauffe dans ce bordel ? :shock::shock:

a+
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #22


ça c'est le dessous de la cocotte.

Le fil 1 va là où c'est indiqué.
 
Nikass
Nikass
Compagnon
24 Mar 2009
2 353
Montpellier
AAAAHHHHHH... Ben voilà, c'est par là. Je vois bien que ça va pas être simple, mais il va falloir nous montrer les dessous...

a+
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #24
je peux pas mieux faire que ça!!! c'est vu de l'autre coté

 
Nikass
Nikass
Compagnon
24 Mar 2009
2 353
Montpellier
Bon... La résistance, je pense que ce sont les deux bornes avec des isolateurs blancs. Si je vois bien, y'a qu'un fil noir sur celui du fond, donc facile à débrancher mais devant, c'est comment ? J'ai l'impression que les deux fils rouges verticaux sont sur un Klixon (un truc rond avec des ouïes, en contact avec la cuve, sécurité de surchauffe) et que le fil horizontal est seul sur sa borne de résistance...

Si c'est ça: débrancher le noir et le rouge, remettre tout le reste. Ca devrait plus sauter, mais ça va pas chauffer non plus :)

Rebrancher: si ça claque, résistance foutue, ce qui était le pari initial.

Si c'est pas ça, ne fais rien, faut qu'on comprenne mieux.

a+
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 499
Ce truc, c'est une sorte de regulateur de chauffe. on peut regler sur + ou - à l'aide d'un tournevis.
Je pensais plus à un capteur de pression, non?

Je ne suis pas sûr de ce que je vois mais le fil 1 en dessous, il ne serait pas sur un clikson ??

Attention à ne pas trop tirer le "fil" argenté, c'est un capillaire de thermostat à bulbe, fragile !
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #27

une autre vu avec le fil noir au fond branché à l'horizontal.

Je debranche donc le fil noir et le fil rouge 1 au cul de la cuve??
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 499
Non, le noir et le rouge HORIZONTAL :wink:
 
Nikass
Nikass
Compagnon
24 Mar 2009
2 353
Montpellier
Ben... ce qui est étonnant c'est l'utilisation des 3 contacts sur contacteur, pour un thermostat, ce serait bizarre mais bon... De toute manière, c'est probablement pas lui, faudrait que le mécanisme interne soit pété et en contact avec les vis... sont robustes ceux là

pour le reste on est d'accord

a+
 
F
forkboy
Ouvrier
22 Oct 2007
458
Lyon
  • Auteur de la discussion
  • #30
là je viens de rebrancher tous les fil dont le fil 1 sur le regulateur de chauffe et debrancher ce meme fil au cul de la cuve. ça ne saute pas
 
Sujets similaires Forum Date
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Air comprimé, pneumatique, pompe à vide
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Machines a bois
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Fraiseuses
Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs
Air comprimé, pneumatique, pompe à vide
Machines a bois
Haut