problème de Gcode !?

Gaamma
Gaamma
Nouveau
5 Août 2018
47
  • Auteur de la discussion
  • #31
OK, mes drivers (tb6600) sons réglé sur 1/16 , par contre pour la vis de l'axe z je sais pas trop, c'est une vis de 10mm de diamètre inox.

tb6600.jpg


switch tb6600.jpg
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 190
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
La vis M10, c'est les 3 axes ?
Les moteurs, c'est quoi ?
1/6 de pas, pourquoi ?
 
Dernière édition:
Gaamma
Gaamma
Nouveau
5 Août 2018
47
  • Auteur de la discussion
  • #33
* Matériels utiliser : Nema17, TB 6600, Arduino Uno, pour les axes X et Y courroie crantée S2M GT2 MXL, Poulie GMT22 (16 dents) pour l’axe Z tige filetée 10mm inox, alim 24 V.

aprés pour le 1/6 pas.... j'ai cru comprendre que c'est mieux !? MMMMMMM!!! j'ai un doute..... vais vérifier !!!
:-D
 
Dernière édition:
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 190
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
Bonsoir

Donc
Nema17 = 360°/1.8° = 200 pas/tour
Vis M10 = 1.5mm/tour

GRBL paramètre resolution, step/mm = 200/1.5 = 133.33
Paramètres à modifier :
$100=133.33
$101=133.33
$102=133.33

Pour autant que les 3 axes ont une vis M10 et que le rapport d’entraînement vis/moteur est de 1/1.

Remet les microstep à 1
1535904388309.png

Mais d’après ton papier, c’était déjà le cas !
S1, S2, S3 = ON, ON, OFF

Cordialement
jpbbricole
 
Gaamma
Gaamma
Nouveau
5 Août 2018
47
  • Auteur de la discussion
  • #35
Bonsoir à tous Bonsoir Jpbbricole.:-D

Très très grand merci à vous Jpbbricole, grâce a vous ma machine à fonctionner nickel je suis super comptent.:smileJap::smileJap:
Je pense encore quelques petits réglages…


J’ai donc re configuré mes tb6600 je me suis mi sur 1PaS sur les 3 axes.

Dans Grbl j’ai modifié $102=133.33 (axe Z : vis M10)

Par contre pour les axes X Y c’est un entrainement par courroie : crantée S2M GT2 MXL, Poulie GMT22 (16 dents)
$100 et 101 sons sur 6.000 !?
Maintenant il va falloir que je métrise un minimum inskcape pour le faire tout seul…. J’ai suivi à la lettre votre tuto sur le sujet, mais inskcape me fait des erreurs.

Encore vraiment grand merci a vous et merci aussi autres qui mon aider:smileJap::smileJap:

Bonne soirée :-D

20180903_181420.jpg
 
Dernière édition:
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 190
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
Par contre pour les axes X Y c’est un entrainement par courroie :
Oupsss, j'avais compris que la courroie entraînait le vis M10 de X et Y et non pas entraînement direct par courroie :smt021:smileyvieux:
$100 et 101 sons sur 6.000 !?
En fait ça devrait être 6.25 parce que si tu as 16 dents de GT2 cela fait un pourtour de poulie de 32 mm.
Donc le nombre de pas/tour divisé par le pourtour de la poulie = 200/32 = 6.25 pas/millimètre.

Autrement super et bravo pour l'avancée.

Cordialement
jpbbricole
 
Dernière édition:
Gaamma
Gaamma
Nouveau
5 Août 2018
47
  • Auteur de la discussion
  • #37
Bonjour à tous , Bonjour Jpbbricole et merci à vous:smileJap:
ok pour $ 100 et 101. je vous joins ma config grbl et mon fichier config.h voir si tout vous semble
normal ???
depuis le reparamétrage de grbl les vitesse de déplacement (hors travaille) étais très basse , j'ai donc modifier
$ 110 /111/112 et $ 24/25 , mais sais pas trop si c'est bon ??:smt017
en tout cas! je suis très comptent du résulta et je vous en remerci .:smt023
j'espere que Inskcape ne va pas trop me faire ch...:smt011, je vais re tenté votre tuto sur inskcape , de souvenir il me fessait des
erreurs.
bonne journée à vous :-D


>>> $$

$0 = 10 (Step pulse time, microseconds)

$1 = 25 (Step idle delay, milliseconds)

$2 = 0 (Step pulse invert, mask)

$3 = 0 (Step direction invert, mask)

$4 = 0 (Invert step enable pin, boolean)

$5 = 0 (Invert limit pins, boolean)

$6 = 0 (Invert probe pin, boolean)

$10 = 3 (Status report options, mask)

$11 = 0.020 (Junction deviation, millimeters)

$12 = 0.002 (Arc tolerance, millimeters)

$13 = 0 (Report in inches, boolean)

$20 = 0 (Soft limits enable, boolean)

$21 = 1 (Hard limits enable, boolean)

$22 = 1 (Homing cycle enable, boolean)

$23 = 1 (Homing direction invert, mask)

$24 = 40000.000 (Homing locate feed rate, mm/min)

$25 = 40000.000 (Homing search seek rate, mm/min)

$26 = 250 (Homing switch debounce delay, milliseconds)

$27 = 2.000 (Homing switch pull-off distance, millimeters)

$30 = 1000 (Maximum spindle speed, RPM)

$31 = -2147483648 (Minimum spindle speed, RPM)

$32 = 0 (Laser-mode enable, boolean)

$100 = 6.250 (X-axis travel resolution, step/mm)

$101 = 6.250 (Y-axis travel resolution, step/mm)

$102 = 133.330 (Z-axis travel resolution, step/mm)

$110 = 40000.000 (X-axis maximum rate, mm/min)

$111 = 40000.000 (Y-axis maximum rate, mm/min)

$112 = 300.000 (Z-axis maximum rate, mm/min)

$120 = 50.000 (X-axis acceleration, mm/sec^2)

$121 = 50.000 (Y-axis acceleration, mm/sec^2)

$122 = 50.000 (Z-axis acceleration, mm/sec^2)

$130 = 225.000 (X-axis maximum travel, millimeters)

$131 = 225.000 (Y-axis maximum travel, millimeters)

$132 = 170.000 (Z-axis maximum travel, millimeters)
 
Fichiers joints
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 190
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
depuis le reparamétrage de grbl les vitesse de déplacement (hors travaille) étais très basse , j'ai donc modifier
$110 = 40000.000 (X-axis maximum rate, mm/min)
40000.000 :smt103:smt103:smt103
Sur la mienne j'ai, respectivement pour X, Y et Z 800, 800 et 500, tu va faire passer le mur du son à ta CNC!, mes valeurs de X et Y sont avec une vis donc une démultiplication alors que toi tu as un entraînement direct! je pense que ton MPAP perd des pas.
mon fichier config.h voir si tout vous semble
normal ???
Si tu n'as rien changé, les valerurs standard fonctionnent très bien.

Cordialement
jpbbricole
 
Gaamma
Gaamma
Nouveau
5 Août 2018
47
  • Auteur de la discussion
  • #39
:)
OK! c'est vrais c'est bizarre, si je met pareil que vous, ma cnc ce déplace très lentement ??
pas contre pour le gcode (gaamma) ça fonctionne bien !
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 190
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
pas contre pour le gcode (gaamma) ça fonctionne bien !
Tout les déplacement, au point de vue vitesse, sont ok dans ce cas, y compris les déplacements "en l'air"?

Est-ce-que ces problèmes de lenteur ne sont que quand on evoie des ordres de déplacement depuis un programme comme UGS ou Candle?

Cordialement
jpbbricole
 
Gaamma
Gaamma
Nouveau
5 Août 2018
47
  • Auteur de la discussion
  • #42
Bonsoir à tous Bonsoir Jpbbricole.:)

J’ai réussi à faire mes premier dessin avec Inskcape et le résultat est pas mal suis très comptent.:-D
Par contre j’ai toujours ce problème de déplacement hors travail qui me semble très lent (sauf pour l’axe Z qui semble normal).
J’ai aussi remarqué que mon axe Y tremble un peu et est beaucoup plus bruinant que l’axe X
L’axe Y est
entraîné par 2 moteurs avec courroie cranté.
Voila mes soucies du moment :smt017


Bonne soirée à tous et bon Wend :partyman:

20180904_200743.jpg


20180907_204652.jpg
 
Gaamma
Gaamma
Nouveau
5 Août 2018
47
  • Auteur de la discussion
  • #43
Bonsoir à tous , Bonsoir Jpbbricole. :-D
j'ai réglé le problème de vitesse ( un réglage dans grbl )

Encore grand merci à tous pour votre aide, j'ai pu réaliser quelques gravures et dessin
je suis très comptent :smileJap:
Seb.
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 190
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
Super, à une prochaine :-D

Cordialement
jpbbricole
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut