Advertisements

Résolu Problème d'alternateur ???

D
daniel g
Compagnon
17 Mars 2009
2 112
Nord Orléans
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonsoir

J'ai été dépanné tout à l'heure la 106: plus de batterie je mets les câbles en //, démarrage impec.
Je contrôle au multimètre, l'alternateur débite 13,8 volts, cela me semble peut.
Avez vous une idée du problème ?
Demain je vais contrôler les connections et les masses.

Daniel
 
Advertisements
M4vrick
M4vrick
Compagnon
12 Août 2015
1 077
Si tu as controlé au ralenti les 13.8V sont explicable, il faudrait mesurer avec le moteur un peu plus haut dans les tours.
Dans tous les cas il fonctionne et charge donc dans un premier temps on peut l'exclure.
Il faudrait mesurer la tension à vide et lors du démarrage, si la tension tombe sous les 9V quand le démarreur tourne c'est qu'elle est morte et ne tien plus la charge, idem si a vide elle est sous les 11.5V (après avoir été chargée). Pour moi c'est l'hypothèse la plus probable vu ce que tu décris.
 
D
daniel g
Compagnon
17 Mars 2009
2 112
Nord Orléans
  • Auteur de la discussion
  • #3
D'emblée j'ai pris le voltage de la batterie 12.50 volts je tourne la clé le démarreur tourne à peine.
je me dis y'a pas d’ampérage je mets la batterie de ma voiture en // je démarre et je contrôle
13.8 en sortie d'alternateur au ralenti, j'accélère cela monte à 13.90 volts pas plus.
 
M4vrick
M4vrick
Compagnon
12 Août 2015
1 077
Il faut mesurer durant le démarrage si tu as 12.5 à vide mais que le démarreur tourne à peine.
13.9V c'est bon pour la charge avec le moteur dans les tours, surtout si la batterie est faiblarde comme je le soupçonne.

Si ca démarre sans soucis avec une autre batterie en parallèle c'est lié à la batterie ou l'alternateur sinon tu aurais le soucis même avec une deuxième batterie.
 
E
ETI
Compagnon
7 Novembre 2013
790
FR-74
Bonjour
Je confirme les diagnostiques précédents : d'après ce que tu mesure, l'alternateur fonctionne, donc soit bornes plomb de la batterie très oxydées, soit batterie morte (augmentation de la resistance interne d'un élement)
 
T
tronix
Compagnon
6 Mars 2012
1 220
Toulouse
C'est plutôt le courant de charge qu'il faudrait mesurer, avec une pince ampèremétrique.
 
J
Jim974
Compagnon
16 Janvier 2015
997
68
Bonjour
Je confirme les diagnostiques précédents : d'après ce que tu mesure, l'alternateur fonctionne, donc soit bornes plomb de la batterie très oxydées, soit batterie morte (augmentation de la resistance interne d'un élement)
Hello, oui moi aussi je suis tente de m'orienter vers la batterie... si elle est pas scellee, verifie s'il y a assez d'eau. dans tous les cas, tu peux probablement envisager de changer la batterie bientot. de toute facon elle rendra l'ame aux premiers frimas de l'hiver... elle a quelle age cette batterie au fait? parce que au bout d'un certain temps.......:mrgreen:
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Septembre 2013
10 780
C'est souvent comme ça que meurent les batteries maintenant, sans prévenir. :cry:
 
FB29
FB29
Compagnon
1 Novembre 2013
8 027
FR-29 Brest
Bonjour,

Vu d'ici je pense aussi que l'alternateur est OK et la batterie morte. Avec les tensions que tu indiques elle doit se charger et être capable de démarrer la voiture après 15 mn de fonctionnement (après avoir vérifier l'état des cosses).

Comme d'hab quelques photos aident toujours au diagnostic :roll: ... Par curiosité, quel âge a la batterie ?

Cordialement,
FB29
 
D
daniel g
Compagnon
17 Mars 2009
2 112
Nord Orléans
dubleu
dubleu
Compagnon
1 Février 2016
3 409
le plus simple tu dépose la première tu test avec une autre si cela fonctionne .....que les borne de batterie était propre tu a la réponse
il arrive que des batterie ce coupe en interne et ne fournisse plus que une intensité limité

toujours faire simple et méthodique
 
f6exb
f6exb
Compagnon
13 Juin 2013
1 467
91300 Massy
Si lors du dépannage, tu as mis le + sur le + et le - sur le -, directement de batterie à batterie, celle de l'origine est sans doute morte. Mais si tu as mis le + sur le + et le - de la batterie de dépannage sur une masse du moteur, vérifie la mise à la masse de la batterie de la voiture.
 
C
champimatic
Compagnon
2 Mars 2014
1 819
77420 Seine et Marne
Bonjour

13,8 V c'est normal . La tension de régulation c'est 14,5 V Mais quand la batterie est chargée ! La tension ( ou voltage ) c'est la hauteur du chateau d'eau ou de la bouteille quand c'est plein il y a 14,5 V la régulation se fait ta bouteille déborde mais reste pleine . Ensuite pour tester l'alternateur le juge de paix c'est l'amperemetre !
 
roland88
roland88
Compagnon
9 Juillet 2009
2 140
Seine et Marne
C'est plutôt le courant de charge qu'il faudrait mesurer, avec une pince ampèremétrique.
Bonjour daniel g,
+1, il faut mesurer le courant de charge...avec un ampèremètre.
La tension, c'est bien, mais es-ce qu'il y a débit ??
cordialement
Roland88.
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Advertisements
Haut