1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Résolu Probleme avec pont de diodes

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par vibram, 1 Septembre 2017.

  1. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    1 688
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Localité:
    Trevoux - Geneve
    Probleme avec pont de diodes
    Bonsoir à tous

    J'ai un transfo 380 tri -> 24/26v monoAC
    Il est d'origine et fonctionne bien. J'ai un pont de diodes aussi d'origine et qui fonctionnait tres bien les dernieres fois, il a deja quelques années(30 ?)
    Là, je mets la machine en tension, je prends la tension aux bornes AC du ponts de diodes, 26v, OK. je regarde la sortie DC: 100v DC !!
    J'ai fait le test plusieurs fois et toujours le meme résultat. Je ne vois pas comment cela peut arriver ?j'ai tout débranché/rebranché, rien n'y fait
    Avez vous une idée?
    La ref est BF36931.
    Je pense en commander un neuf mais quand meme, je ne vois pas comment cela est possible?
     
  2. Earthwalker

    Earthwalker Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Probleme avec pont de diodes
    Avez vous mesuré sur la position tension continue ou tension alternative ?
    quelle valeur avec la position "tension alternative" ?
     
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    13 170
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
  4. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 411
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
  5. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    1 688
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Localité:
    Trevoux - Geneve
    Probleme avec pont de diodes
    <j'ai utilisé 2 multimetres différents dont 1 fluke, les deux me donnent la meme valeur
    Le branchement n'a pas changé depuis la derniere fois et je l'ai verifié de nouveau.
    Et j'ai fait attention a choisir continu ou alternatif selon ce que je mesurais
    Je reste pantois :wink:
     
  6. fjackson52

    fjackson52 Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Localité:
    Belgique
    Probleme avec pont de diodes
    Bonsoir,

    Si le circuit est à vide, c'est peut être une tension parasite. Je mesurerais la tension avec une résistance de charge de 1kohm (1 watt).

    Cordialement,

    Jacques
     
    FB29 apprécie ceci.
  7. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    1 688
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Localité:
    Trevoux - Geneve
    Probleme avec pont de diodes
    Mince je n'ai pas ce genre de resistance et je n'ai pas envie d'envoyer ca dans un truc style mon embrayage qui est en 24v...
    Je ne sais pas ce que je peux utilise d'autre
     
  8. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    5 621
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Probleme avec pont de diodes
    Bonsoir,

    Numériques ou à aiguille ?

    Il n'y a pas de génération spontanée de tension au travers du pont ... il doit y avoir une injection de courant parasite par quelque part :roll: ... Tu as un plan de l'ensemble du montage ?

    Tu peux aussi débrancher les deux sorties du pont (+ et -) et les brancher sur une charge genre lampe 24 V (de camion ou autre) ... ou même une charge résistive prévue pour du 220 V ... en 24 V elle consommera 100 fois moins en puissance ... à voir en fonction de la puissance de ton montage (fer à repasser ...) ...

    Cordialement,
    FB29
     
  9. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    8 618
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Probleme avec pont de diodes
    Deux ampoules de 12v en série
     
    FB29 apprécie ceci.
  10. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    1 688
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Localité:
    Trevoux - Geneve
    Probleme avec pont de diodes
    MEs deux multimetres sont numériques
    Là le montage était à vide effectivement. je vais voir si je trouve une ampoule dans le bordel !
     
  11. nektarfl

    nektarfl Compagnon

    Messages:
    893
    Inscrit:
    19 Novembre 2007
    Localité:
    POMMEUSE (77)
    Probleme avec pont de diodes
    Tu ne précises pas si en sortie, tu as également du triphasé, et dans ce cas, as-tu un pont de diode par phase, ou est-ce que tu as branché toutes tes phases ensemble (ce qui permettrait d'expliquer une partie de la surtension.
    Tu ne précises pas non plus si tu lisses ta tension à la sortie du pont de diode.
     
  12. fjackson52

    fjackson52 Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Localité:
    Belgique
    Probleme avec pont de diodes
    Bonsoir,

    Attention quand même avec des lampes de véhicules. Les diodes ne supportent peut être pas des courants si importants. Il serait opportun de connaitre les caractéristiques des diodes ou du pont.

    Cordialement,

    Jacques
     
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    11 047
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
  14. Earthwalker

    Earthwalker Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Probleme avec pont de diodes
    S'il n'y a pas de condensateur derrière le pont , la bonne valeur sera mesurée en position ALTERNATIF (si mes souvenirs sont bons) .
     
  15. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    1 688
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Localité:
    Trevoux - Geneve
    Probleme avec pont de diodes
    Excusez moi si cela manquait d'informations. C'est bien du monophasé.
    J'ai trouvé une ampoule 24v que j'ai branché dessus, ça n'a pas grillé et j'ai mesuré : 22v !
    C'était donc bien l'histoire de la tension parasite.


    Envoyé de mon Redmi 3 en utilisant Tapatalk
     
    FB29 apprécie ceci.
Chargement...

Partager cette page