Probleme afficheur visu VRZ 710

L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,

J’ai un problème avec une visu Heidenhain VRZ 710, un des 2 afficheurs a gaz
(Pas des afficheurs a led) est hors-service et m'est introuvable.
Peut-on le remplacer par autre chose ?
peut-être en récupérer un sur une visu HS ou une autre idée ?

Cordialement
lihx
 
B
Benoit123
Compagnon
27 Avr 2014
726
F-38260
Alors là c'est pas gagné.

Il y a une référence sur le verre? (au dos surement dans un angle)
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #3
Bonjour,
Je suis de retour avec quelques photos.
C’est du multiplexé comme les afficheurs à LED ?
aff-vrz710.JPG

aff-vrz710-1.JPG


lihx
 
slouptoouut
slouptoouut
Compagnon
1 Avr 2010
5 123
planète terre
Bonjour,

oui, c'est multiplexé , comme les afficheurs multiples à LED , mais le principe est tres différent, et ces afficheurs nécessitent 2 tensions :
une basse tension de quelques volts pour le chauffage des filaments (comme ceux des lampes de radio) les filaments sont les fils tendus devant les chiffres et sont alimentés en parallèle et en permanence .
une haute tension de l'ordre de 30 à 120V pour les anodes (comme la tension plaque des lampes de radio) les anodes sont sous les segements , leur commande est multiplexée et réalisé par un circuit intégré spécialisé, il faudrai voire en amont de ce circuit intégré ...

Le convertisseur (en général du type alimentation a découpage) fonctionne t'il et délivre t'il les tensions requises ? (il pourrais bien être la cause de la panne )

L'afficheur étant, comme les lampes radio, sous vide , ou sous une atmosphère gazeuse à basse pression, il doit être absolument étanche (voire si il n'est pas fendu ! voire l'aspect du getter ?! )

sloup
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #6
Bonjour,

@Ambiorix
Merci, je n’ai pas pensé à chercher la marque.
Donc j’ai contacté Futaba Allemagne et ils ont répondus
Qu’ils ne vendent pas au détail .
C’est des fabrications spéciales en grands nombres !?
A la question d’un éventuel revendeur, ils disent de voir avec Heidenhain Bref .
Et en France on a promis de me rappeler à voir...à suivre ...

Si non il y a la solution afficheur 7 segments LED

@slouptoouut
Merci, je ne connaissais pas le fonctionnement des VFD j’ai un peu cherché sur le net et fais des
mesures pour mieux voir c’est bien l‘afficheur qui est HS.
On peut capter les signaux en sortie de microcontrôleur avant les IC 6118P qui ont aux entrées des
signaux 0v et 3.5v bien carré et en sortie des drivers VFD on a 0v et 60v carré
l’alim fournis le 60v aux drivers 6118p.

Donc les signaux segments comme sur les LED et le signal de grille peut commander le commun des LED et les 5V AC des fils on les oublies.
Les deux signaux sont synchrones donc facile à modifier en LED si je ne me trompe pas ??
Si il y a suffisamment de courant 3v ou 5v de l’alimentation pour des afficheurs LED (environ 160mA 7 barres et le point).

Ou pourquoi pas partir directement des sorties en 60V et juste mettre des résistances (3Kohm environ=60V-1.6V(LED)/0.020A)
pour les segments(le CI 6118p peut fournir en sortie 40mA)
et 9 transistors(ou CI uln2003 avec signal 3.5V pris avant les 6118p) pour les anodes communes ??

lihx
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #7
Bonjour,
De retour avec une bonne nouvelle, la visu fonctionne à nouveau.
Je viens juste de recevoir des afficheurs après 2mois de recherche/négociation.
Donc pas la peine de s’embêter à faire un montage avec beaucoup de résistances et transistor.
Malheureusement ils ne sont pas totalement identiques, quelques broches (des segments) sont différentes.
Je les ai câblées avec du fil, tout va bien à part le fusible du 60v (qui est plutôt du 43v)
Dû à un driver 6118 en court-circuit lui aussi remplacé.

Merci à tous
lihx
 
lion10
lion10
Compagnon
7 Mai 2010
4 794
Bonjour

Pour info la pièce de rechange vous a-t-elle paru cher et quelle a été son prix ?

cdlt lion10
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #9
Bonjour lion 10,
Le prix n’est pas le problème (20e pièce), c’était de trouver un importateur / personne sympa
Qui veuille faire venir 10 pièces (quantité mini de livraison s’il y a du stock) de l’usine au Japon ou Corée.
Attention ils ne sont pas 100/100 identique, 5 ou 6 broches à modifier !

L’afficheur changé est bien plus lumineux que l’autre, peut-être l’usure en 20/30 ans ?
Prévoir de tous les changer.
Et vérifier s’il n’y a pas de problème électronique,
Car les composants sont difficiles à trouver ils ont 30 ans.

lihx
 
lion10
lion10
Compagnon
7 Mai 2010
4 794
bonjour

je suis étonné qu'il n'étaient pas plus cher car vieux. Tant mieux pour vous!

cdlt lion10
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #11
Pourquoi vieux ?
Chez Heidenhain il me semble qu’ils vendaient que toute la carte à une époque et là le prix $$$?
Cela sont de fabrication récentes et font encore partie du programme VFD ‘’standard’’ Futaba.
lihx
 
lion10
lion10
Compagnon
7 Mai 2010
4 794
bonsoir

Vous avez mis 20/30 ans .
cdlt lion10
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #13
Voilà quelque photos pour illustrer,
VRZ710-1.JPG

VRZ710-2.JPG

VRZ710-3.JPG

on aperçoit bien la différence de clarté
Et le ‘’bricolage’’ des broches et les fonctions supplémentaires de l’afficheur neuf.
lihx
 
F
fh081
Nouveau
28 Déc 2014
7
valensole alpes de haute provence
bonsoir, je possede une visu vrz 750 3 axes et il se trouve que sur les 3 afficheurs le module central s'éclaire faiblement.Je n'arrive pas a determiner le point commun si il y a lieu de cette panne.Je précise que tout le reste fonctionne.Au vu du travail que vous avez réalisé peut etre que vous pourriez me venir en aide .Merci beaucoup
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #15
Bonjour,
Il n’y a pas de panne alors ?

Si ce sont des afficheurs VFD comme les miens, vérifier
Si les tentions sont identiques sur les trois afficheurs, le central est usé/fatigué.
Les deux broches extérieurs (extrême gauche et droite) sont les filaments
Mais surtout ne pas faire de court-circuit entre les broches.

Si ce sont des LED comparer les tensions...

lihx
 
F
fh081
Nouveau
28 Déc 2014
7
valensole alpes de haute provence
bonsoir et merci de m'avoir répondu lihx1 comme je le disais toutes les fonctions de la visu sont bonnes sauf le chiffre central sur les 3 axes x y z qui est faiblard.Et se sont bien des vfd.Je vais recontroler les tensions et je vous tiendrais au courant.Suivant le cas il faudra bien les remplacer et j'aurais certainement encore besoin de vos services deja rien que pour trouver les afficheurs et connaitre les modifications filaires que vous avez faites.Encore bravo pour le boulot réalisé sur votre 710.Merci cordialement
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #17
Bonjour,
Je comprends mieux là, donc pas un afficheur en cause mais un digit sur les 3 afficheurs.

Si tous les chiffres de 0 à 9 sont faible sur ces digits (pas juste l’un ou l’autre segment)
Peut-être les signaux de ces 3 grilles ne sont pas propre -> il faut un oscilloscope pour voir.

Malheureusement, si le reste est bien lumineux, ce ne sont probablement pas
Les 3 afficheurs mais plutôt un driver (6118) ou une sortie du microcontrôleur en cause
Et pour en trouver un ? il faut aussi savoir très bien dessouder et souder (carte multicouches) !

Éventuellement une photo nette de la carte coté composants serait bien.

lihx
 
F
fh081
Nouveau
28 Déc 2014
7
valensole alpes de haute provence
Bonsoir oui en effet tous les chiffres de 0 à 9 sont faibles sur le digit central des 3 afficheurs je vais faire des photos de la carte et de ses composants.Depuis le départ je cherche la relation entre ces 3 digits et je pensais que cela pouvait venir d'un condensateur ou d'une résistance.Je m'occupe des tensions et photos merci bonne soirée
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #19
Bonjour,
Pour s’assurer que l’afficheur n’est pas en cause, on peut éventuellement
Dessouder la broche grille des 3 digits faibles (en vert, je pense-> c’elle au centre).
S’assurer de les isoler du circuit (en enfilant l’isolant d’un fil ``très’’ fin sur la broche) dans
Le trou ne pas la tordre pour la sortir du trou afin de ne pas créer une fuite entre le verre
De l’afficheur et la broche ->si non il est HS.
Faire de même avec la broche grille voisine de l’afficheur X
Faire un pont du signal (sur la carte de la broche voisine source) a la grille faible(en bleu) d‘un afficheur puis de l’autre et du troisième un après l’autre pas les trois ensemble.
Les broches des grilles sont marquées en rouge.
Le digit indiquera le même chiffre que la source et s’il est lumineux, l’afficheur est bon.

afficheur-marqué.jpg

lihx
 
F
fh081
Nouveau
28 Déc 2014
7
valensole alpes de haute provence
bonjour j'ai controlé la tension de filament 4.9 volts.pour l'idée de dessouder la pinoche et de passer un isolant au passage du circuit imprimé ne semble pas gagné.Je prefère couper la pinoche pour faire la manip décrite et rétablir la connection avec un shunt soudé si afficheur ok.Mais d'abord j'attends pour votre avis pour les tensions.Une chose bizzarre on voit les filaments rougir justement au milieu de l'afficheur et il me semble avoir lu quelque part sur un forum de flipper(les vieux flipper utilisent des afficheurs vfd) que ce n'était pas normal.Tension trop élevée?Ainsi que que de la regénération des filaments avec une pile de 9 volts là j'avoue mon scepticisme mais qui sait?Je joint une photo ci j'y arrive merci encore
SL370310.JPG
 
slouptoouut
slouptoouut
Compagnon
1 Avr 2010
5 123
planète terre
Bonjour,

vu que c'est multiplexé, et que ça y fait sur le même digit sur les 3 afficheurs , je pense qu'il y a de fortes chances que ce soit les drivers (les 6118 ? si c'est bien ça ) ou ce qui commande les drivers sur ce digit (tension trop faible , ou "pas propre" )

Il est très peu probable qu'il y ait un problème de résistance ou de condo (a moins qu'il y ait des résistances séparé pour chaque digit et qu'une d'elle soit visiblement endommagée !?) quand a survolter les filaments pour régénérer le débit cathodique, je ne crois pas trop que ce soit la solution (ce serait une bien curieuse coincidence que les 3 afficheurs aient le même défaut, en même temps au même endroit ! ) et en plus il y a un gros risque, celui de couper les filaments ! (ces filaments sont très fin, et peuvent être déja fragilisé par le temps , l'application d'une tension excessive peut effectivement avoir un effet de régénération mais peut aussi les achever si il rompent ! et là , les afficheurs seront foutu !)

sloup
 
F
fh081
Nouveau
28 Déc 2014
7
valensole alpes de haute provence
bonsoir sloup l'histoire de la pile était juste une anecdote je risque pas de tenter.Non je cherche justement si il y a un point commun.Il y a bien des 6118a.Mais comment controler ces tensions et quelle tension pour les filaments,la grille,l'anode?J'ai controlé les filaments 4.9 vac.Je ne sais meme pas si c'est bon.Beaucoup d'inconnus pour moi merci
 
slouptoouut
slouptoouut
Compagnon
1 Avr 2010
5 123
planète terre
Bonjour,

les afficheurs a tube VFD sont assimilables aux tubes triodes des anciens poste de radio
on a un ou plusieurs filaments , en parallèlle si ils sont plusieurs, communs a tous les segements et alimenté en permanence (même role que le filament de chauffage d'une triode radio)
la tension filament est permanente et continue, elle est de l'ordre de 1,5 à 6V selon la longueur de l'afficheur (ici, vraisemblablement du 5V ) et on a des anodes et des grilles pour les différents segments, pouvant avoir des sorties individuelles pour les tubes ayant peu de segements, ou pouvant être organisés en matrice pour les grands afficheurs comportant beaucoup de segements (l'organisation en matrice réduit le nombre de sorties, mais nécessite une commande matricielle multiplexée )
Pour allummer un segement, il faut
-que l'anode soit alimentée en HT (de l'ordre de 35 à 75 V) et que la grille correspondante soit a un potentiel nul ou positif (environ 10...12V)
pour éteindre un segement, il suffit
-soit de porter sa grille a un potentiel négatif, soit de couper la HT de son anode .

Ces signaux sont à haute impédance , comme d'ailleurs en radio à lampes (sauf la tension filament , qui n'est ni plus ni moins qu'une résistance chauffante, de faible valeur ohmique)

En mode multiplexé, ce qui est le cas ici, les signaux grille et anodes sont commuté a une cadence assez rapide pour être intégré par la persistance rétinienne (de l'ordre de quelques centaines de hertz)

Ces deux raisons (haute impédance, et multiplexage ) font que vous ne pourrez rien mesurer de significatif avec un multimètre ordinaire ( son temps de réaction ne suivra pas, et sa résistance interne risque d' être du même ordre que celle du segment de VFD ! bref,les mesures seront totalement faussées , il indiquera n'importe quoi et rien de valide !)

Je ne vois guère que la solution de recourir à un oscilloscope double trace, et de contrôler les grilles sur une voie et les anodes sur une autre ... ( ce qui suppose déja : d'avoir le dit oscillo et de savoir s'en servir, et d'avoir le brochage des 6118 , de l'afficheur VFD, et enfin d'avoir une petite idée des signaux respectifs qu'on doit trouver ...)

sloup
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #24
Bonjour,
Comparez les tensions(50v) mesuré sur les grilles elles seront fausse comme explique slouptoouut,
Mais donneront une idée si les valeurs(environ 6V au multimètre) sont identique entre les grilles 0v fil noir masse
du régulateur monté sur la carcasse arrière en alu.
Il semble indiqué de faire le pont pour vérifier l’afficheur de mon précédent message
Attention il est modifié, toujours alimenter une seule grille a la fois.
oui on peut couper les broches si c’est plus simple.

Et a la vue de la photo, il y a plutôt un problème de filament ou de son alimentation.
Vous avez volontairement dépassé la capacité d’affichage pour avoir tous les points affichés ???
Je regarde demain pour la tension exacte des filaments elle est alternative (environ 5v)
Une photo nette de la carte face composants serait utile.

lihx
 
slouptoouut
slouptoouut
Compagnon
1 Avr 2010
5 123
planète terre
Bonjour,

effectivement, il est possible que les filaments soient alimenté en alternatif, mais dans ce cas, normalement, il y a un point milieu sur la tension de chauffage référencé à la masse ou au commun de la tension de polar .

Apres, il peut y avoir un problème de filament, si il y en a plusieurs et qu'il y a soit une coupure soit un manque d'oxydes émissifs sur un seul d'entre entre eux , mais ça me parait bizarre ...(si c'est ça, et comme on ne peut pas intervenir localement sur un filament et un seul, ou sur une portion de filament , puisque ils sont tous en parallèlle en interne dans l'afficheur VFD avec des connexions sous vide , il faut changer le tout )

sloup
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #26
Bonjour,

Voila quelques tentions mesuré a l’aide d’un multimètre de bonne qualité sur mon vrz 710,
Commutateur tension d’entré sur 240v.

Tension des filaments aux broches des afficheurs : 4,53vac -> futaba dit 4,6vac à bien surveiller !
Et la sinus est décalée (bias) d’environ +6,6v du 0v grille/segment(anode) à l'oscilloscope.
Tension d'alimentation drivers aux bornes(9 et 10) des 6118 des segments et grilles : 52,5vdc

En appuyant sur la touche X, Y ou Z puis sur 1 l’afficheur se vide (reste le1)
Dans le noir complet on voit les filaments sont rouge-orangé uniformément
Sur toutes leurs longueurs, un peut plus sur le nouvel afficheur.

lihx
 
D
Doctor_itchy
Compagnon
20 Avr 2007
5 664
Morlanwelz
hello , je remonte le topic car , mon 750 est tomber (les joie du déménagment) et apres inspection/test , deux afficheur ne vont plus , et en effet les "pipettes" on casser ... avant de racheter le vais tenter une remise sous vide , mais si tu sais me donner l'adresse ou tu as acheter tes afficheur :) car sur le net j'ai trouver du 9-BT-28 mais il est plus petit ! ( B pour basic et L pour large donc il faut un 9-LT :) )

thank's :)
 
D
Doctor_itchy
Compagnon
20 Avr 2007
5 664
Morlanwelz
j'ai plancher sur le probleme :)

bon j'ai peu etre une solution pour passer le tout en led , il faut changer un udn6118 par un uln2003 , modifier l'alim qui sort 50v pour avoir 5 volt et rajouter les afficheur 7 segment sur un pcb pour les coupler et placer les resistance des led dessus :) reste a voir si la frequence de commutation sera assez elevée pour que les led n'affiche pas tous le meme nombre :) ( modif de la base de temps de balayage ne devrais pas poser soucis )


je vais tester et donnerais les résultat :wink:
 
D
Doctor_itchy
Compagnon
20 Avr 2007
5 664
Morlanwelz
je reviens sur ce post , j'ai modifier le vrz750 et remplacer les afficheur a gaz par du led , cela fonctionne tres bien :)

matos

9 afficheur led 0.56" triple (pour avoir 9 digit par axe , 3 axe en tout ) une 100ene de resistance 330ohm , 4 uln2803a (pour remplacer les udn6118 il sont compatible pin a pin :) , du pcb "proto" , une alim 5v de +- 3-4 ampere :)

il faut crée une platine sur pcb pour les 3 module triple par axe , et y souder les résistance + cablage bcd 7 segement ( 8 segment 9 "grille" ) monter le module en lieu et place du vfd

changer les 4 udn de grille pour les remplacer par les uln , laissé les autre udn en place

viré les alim 53v + alim chauffe filament , couper les fil du transfo ou les isoler ,

pour la partie 53v soit on applique 6vAC directement et on met un fusible 4 ampere se sera redressé pour avoir 7-8volt dc , soit on vire le pont de diode et on branche une alim de 5 a 8volt dc directement :)

avec les resi 330ohm il faut 7-8 volt pour que les led soit a fond si on a 5 volt on peu mettre 200ohm :)

pas de scientillement , pas de soucis , il faut etre assez méticuleux , mais vu la rareté des vfd et leur prix , passer en led c'est mieux , le cout

30€ pour les led + resi + uln2803 + pcb et une bonne journée pour déssoudé , cabler et remonter le tout :)
 
L
lihx1
Apprenti
30 Nov 2012
95
68
  • Auteur de la discussion
  • #30
Bonjour,
je n'ai plus suivi le sujet, avec un peu de retard...pour aller vite -> MP

L’idée de remplacer les VFD par des LED est très bien, n’étant pas électronicien ,elle me paraissait compliquer à faire.
Mais vu que j’ai passé des heures au téléphone et en mail en l’espace de plus d’un mois pour avoir deux pièces pour 50e (frais de port)
200e pour 10 pièces était trop ne sachant pas s'ils étaient adaptables .

les afficheurs que j’ai mis, le 9TL03GNAK, est standard chez Futaba On peut en avoir par 10 s’il reste
du stock au japon si non c’est 1K pièces minimum .
Mais je répète ces afficheur sont pas compatible broches à broches il faut faire du câblage comme sur la photo déjà posté plus haut.

Grâce au travail et l’aide de Doctor_itchy il n'y a donc pas à se poser de question si le remplacement des 3 afficheurs pour 30e est à notre porté .

lihx
 
Dernière édition:
Haut