Pourquoi 1 seul outil hss pour fileter par contre 1 plaquette par pas.

escaliermeca
Compagnon
26 Février 2016
667
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  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,

Je me pose une question.

Pour fileter, on peut prendre un outil hss standard de 60 degres.
si on utilise un outil a plaquette, il y a plusieurs types ( 1 par pas) ?

Pourquoi l'un est polyvalent et pas l'autre , je ne comprend pas..

Si il y a plusieurs forme en fonction du pas, pourquoi le hss fait tout les pas ??

Merci ..
 
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
13 364
F-69400 villefranche sur saone
C'est pas tout à fait une plaquette , un pas, il existe deux posibilités
L'outil en ARES est affuté et donc les surfaces sont plates , il n'est jamais affuté a la forme du filet, ou tout au moins je ne connais pas d'affutage a la forme du filet
La plaquette carbure est frittée , donc fabriquée à la forme du moule , il existe des plaquettes a profil complet ou profil partiel
La plaquette profil complet permet de faire la totalité du filetage y compris le sommet . Inconvénient il en faut une par pas, et donc un stock important
La plaquette profil partiel , ou profil en Vé, travaille comme l'outil ARES uniquement les flancs , mais pas le sommet du filetage, ces plaquettes font des pas de 1 à 3 , ou de 3 à ....
 
escaliermeca
Compagnon
26 Février 2016
667
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  • Auteur de la discussion
  • #6
La plaquette profil partiel , ou profil en Vé, travaille comme l'outil ARES uniquement les flancs , mais pas le sommet du filetage, ces plaquettes font des pas de 1 à 3 , ou de 3 à ....

Merci j'ai compris.

Par contre en hss j'ai déja fileté et qu'apelle tu "sommet du filetage"
J'ai toujours mis mon brut au diamètre et hop 1 passe ou plusieurs si profond a l'outil hss ( je ne savais même pas qu il fallait usiner le sommet du filetage).

Par contre je n'ai jamais fait comme certains dise, un coté sur une passe puis l'autre sur une passe.
 
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
13 364
F-69400 villefranche sur saone
Le sommet du filetage c'est le diamètre externe du filetage qui doit être tourné au diamètre avant de faire le filetage ( pour les puristes ... Suivant les tolérances)
Se qui n'est pas nécessaire avec une pastille a profil complet
Par contre, même pour des pas de 0,5 j'ai toujours fais plusieurs passes, et avec, quelquefois, des passes de finition de 0,05 mm et même moins
Moi j'ai toujours déplacer sur les flancs , une passe d'un côté, une passe de l'autre. Sinon le filetage est arraché ou tout au moins il y a de très très gros risque d'avoir un filetage arraché
 
escaliermeca
Compagnon
26 Février 2016
667
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  • Auteur de la discussion
  • #8
Le sommet du filetage c'est le diamètre externe du filetage qui doit être tourné au diamètre avant de faire le filetage ( pour les puristes ... Suivant les tolérances)
Se qui n'est pas nécessaire avec une pastille a profil complet
Par contre, même pour des pas de 0,5 j'ai toujours fais plusieurs passes, et avec, quelquefois, des passes de finition de 0,05 mm et même moins
Moi j'ai toujours déplacer sur les flancs , une passe d'un côté, une passe de l'autre. Sinon le filetage est arraché ou tout au moins il y a de très très gros risque d'avoir un filetage arraché

Merci, j'essaierai ce we de faire sur un flanc puis de l'autre.
sur un pas de 1 par exemple, il ne doit pas falloir bouger de beaucoup pour usiner qu un coté puis l'autre.
Mais vu que la pointe fait 60 degressi on incline la tourelle pour ne faire qu un angle, on a plus les 60 degres ?
et si on met l'outil de 60degres en fond de filetage, ca usine forcément des 2 cotés parallèlement ?

J'ai jamais bien compris comment faire un filetage en faisant chaque coté indépendamment.

merci ...
 
moissan
Compagnon
13 Mars 2012
11 801
FR-16 angouleme
un outil hss unique pour tous les filetage aura un bout inutilement trop pointu pour faire les gros filetage : il fera donc les grosse vis avec un diametre de noyaux trop petit . ce n'est pas grave , ça reste fonctionnel si il n'y a pas de forte charge a la limite de la resistance ... mais si l'on veut faire la qualité maximum il faut affuter la pointe de l'outil au rayon adapté au filetage
 
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
13 364
F-69400 villefranche sur saone
Quand j'affutais mes outils je ne me suis jamais occupé du rayon de pointe, je donnais simplement un coup de pierre India sur la dépouille pour enlever la bavure, ou un léger coup de meule
Dans ce cas le rayon de pointe n'est pas respecter ( c'est un peu la même chose sur une pastille profil partiel, le rayon est prévu pour un pas de 1 )
Pour le filetage on descend plus profond jusqu'à obtenir le montage de l'écrou ou bien de la côte sur piges ,
Dans ces conditions le fond de filet est plus petit mais c'est pas très important, sauf si on est pointilleux ou bien si une résistance à la rupture est recherchée

Pour le deplacement sur les flancs Voir ici réponse 11 et 14
http://www.usinages.com/threads/realisation-filetage.18110/
 
Okapi
Compagnon
20 Août 2012
3 364
Suisse Romande
Moi j'ai toujours déplacer sur les flancs , une passe d'un côté, une passe de l'autre. Sinon le filetage est arraché ou tout au moins il y a de très très gros risque d'avoir un filetage arraché
C'est aussi de cette manière que j'ai été formé en HSS, mais on nous demandait des filetages polis brillants à la fin, après on travaille aussi avec des outils à profil constant inclinables à l'angle du filetage pour ne pas talonner, les plaquettes tiennent compte de cet angle théorique et sont dégagées en fonction de cela, si vous regardez une plaquette pour du 0,5, et ensuite une pour du 2, vous verrez que l'angle de détalonnage est fortement augmenté, avec sur certaines une compensation de la perpendiculaire de coupe à partir d'un certain pas, j'ai vu cela surtout sur les plaquettes se montant en bout de porte-outil plus que sur les vissées à plat d'ailleurs.
Il existe un petit appareil chez Starrett, je l'avais mis en photo dans un post, pour mesurer l'angle si on ne veut pas le calculer, sinon c'est très simple de se faire une table qui permettra de mesurer l'outil sur le flanc côté avance.
 
Okapi
Compagnon
20 Août 2012
3 364
Suisse Romande
C'est clair que quand on s'est cassé la tête à faire un bon outil de filetage, on ne va pas faire un rayon pour rien, à moins de faire de la série, sinon on repasse par la case meulage à la prochaine fois au pas de 0,75…
C'est la différence entre un outil HSS et une plaquette, la plaquette supportera moins une pointe que l'HSS et on devra plus tenir compte de la dimension à retirer.
 
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
13 364
F-69400 villefranche sur saone
Je n'avais pas précisé
Quand je fais un filetage avec un outil ARES
Je l'affûte systématiquement avant de commencer
Et si besoin , si par exemple il me semble que le copeaux ne se coupe pas correctement, ou bien si je n'arrive pas à avoir un filetage propre, je le réaffute avant de faire les dernières passes
Mon prof disait : même s'il reste 1/10 a couper et que votre filetage n'est pas brillant, il faut le réaffuter . Bien sur il faut ensuite le remettre dans le pas
Si on a une tourelle genre good chap on peut réaffuter que le dessus de l'outil ça évite d'avoir à le remettre dans le pas
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
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