Plaquette a profil complet et partiel.

P
patrickppoint
Ouvrier
8 Septembre 2017
326
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,

Après avoir regardé un peu sur le forum pour les plaquettes de filetage si je comprend bien, ils y a 2 sortes :

Les plaquettes à profil complet, ( une plaquette ne fait qu'un seul pas) et elle fait mieux le profil exterieur .

Et les plaquettes à profil partiel
( une plaquette fait plusieurs pas) .filetage un peu moins fini sur les sommets mais pour du standard, ca passe .
si je comprend bien la même plaquette fait pour plusieurs pas. il faudra juste ajuster sa profondeur total de penetration, c'est ca ?

J'ai lu pour ces plaquettes a profil partiel :
Ces plaquettes ne terminent pas les sommets. Le diamètre
extérieur (pour les vis) ou intérieur (pour les écrous) doit être à la bonne cote avant le filetage.

Pourquoi ? je ne comprend pas, de toute façon, il faut bien préparer son diamètre par ex pour du M6 préparer à 6 ou 5.9.

Quel serait l'avantage de taper directement avec une plaquette a profil complet dans du 8 pour de toute façon arriver sur du diam final à environ 6. ?

Utilisez vous souvent les plaquettes à profil partiel ? Car moins de boites et pas d'affutage.( sur un tour rigide ,-))

merci .
 
BM55
BM55
Apprenti
14 Juillet 2011
132
loiret
salut
l'avantage des plaquettes à profil complet,c'est qu'elles enlévent une lichette sur le diamètre extérieur.Donc pour contrôler le filetage ,il suffit de mesurer le diamètre extérieur.Sinon il faut utiliser des bagues de contrôle (c' est pas donné) ou 3 piges pour un contrôle du diamètre sur flanc.
bonne soirée
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 169
F-69400 villefranche sur saone
Tu as fais le tour de la question et comme le dit BM55 on peut faire une lichette sur l'extérieur et enlever les bavures . On ne coupe pas des mm sur le diametre exter juste 1 ou 2/10
Les deux ont leurs avantages
Profil partiel peut faire plusieurs pas , par exemple de 1 à 3 donc moins de stock mais risque de bavures , si on tombe sur un client maniaque , le rayon à fond de filet est plus petit puisque la pastille est prévue pour un assuré le rayon pour un pas de 1 et on est obliger d'aller un peu plus profond de 0,1 à 0,2
Profil complet on termine le diametre exter et le rayon à fond de filet est correct mais il faut un stock plus important ( une pastille pour chaque pas ) pour le prix de la pastille elle même je ne sais pas si c'est plus cher
Ce profil complet est specialement interessant pour les filetages Withworth puisque ce filetage a un rayon sur le sommet des filets

Edit
J'ai oublié de préciser que les plaquettes a fileter carbure c'est très bien sur CN mais sur un tour tradi c'est pas très recommendé parce que ces pastilles n'ont pas une arête de coupe très nette et la finition, si on prend de petite passes, à petite vitesse , n'est pas très belle ... Sauf s'il existe des pastilles qui coupent très bien
 
Dernière édition:
P
patrickppoint
Ouvrier
8 Septembre 2017
326
  • Auteur de la discussion
  • #4
Bonjour et merci, ça me parait plus clair.

Une dernière question sur les plaquettes à profil partiel, celle que je vais surement prendre .
La pointe est symétrique :
pen.png


donc a quoi sert la deuxième petite pointe sur la plaquette à gauche et droite de la pointe selon la plaquette ?
Excepté que c'est moins pratique, pourquoi ne peut on pas avec un outil coupe à droite par exemple fileter dans les 2 sens ?

Merci à vous.
Salutations.

porte filetage..png
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 169
F-69400 villefranche sur saone
Je ne suis pas sûr de moi mais il semblerait que la plaquette que tu montre est une plaquette à profil complet ce qui expliquerait la " deuxième pointe"
Pour les porte plaquette
Il sont vendus avec une sous plaquette qui est déjà inclinée pour suivre l'hélice cette sous plaquette peut être changée pour faire des filetages avec des pas différants qui oblige à incliner plus ou moins la plaquette
C'est pour cette raison que les portes plaquette ne sont pas les mêmes pour les filetages gauche ou droite
Tu as ci un dessin d'une plaquette profil partiel qui n'a pas cette deuxième pointe
http://www.sandvik.coromant.com/fr-fr/knowledge/threading/thread-turning/selection-of-insert/insert-geometry/pages/default.aspx
J'ai pas tout lu , mais je sais qu'il existe sur le catalogue coromant une explication du choix de la sous plaquette , peut être qu'elle est dans le lien que j'ai mis

Je vois qu'en bas de page il y a des " articles en relation "

Édit

En fouillant sur le lien que j'ai donné j'ai trouvé ça
http://www.sandvik.coromant.com/fr-fr/knowledge/threading/thread-turning/selection-of-insert/insert-type/pages/default.aspx
 
Dernière édition:
jeandupont
jeandupont
Compagnon
6 Décembre 2015
909
Haute-saône
Bonjour ,
Ces plaquettes sont plus faites pour des filetages répétitifs en séries il me semble , une passe et c'est terminé , ce qui éviterait la finition avec le coup de lime sur les pointes .

j'ai bon ?
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 169
F-69400 villefranche sur saone
Bonjour ,
Ces plaquettes sont plus faites pour des filetages répétitifs en séries il me semble , une passe et c'est terminé , ce qui éviterait la finition avec le coup de lime sur les pointes .

j'ai bon ?
En série: oui

Une passe et c'est bon ?
Oulà c'est la cata plusieurs passes, je prenais en CN comme formule , nombre de passes = pas x 4
Attention c'est valable en CN avec une plaquette carbure , mais pas en tradi avec un outil en ARES
 
P
patrickppoint
Ouvrier
8 Septembre 2017
326
  • Auteur de la discussion
  • #8
Merci pour ces renseignements .
1 seule passe oula !!

Mais ce sont bien des plaquettes a profil partiel pourtant:
16ERAG60

D'ailleurs je ne comprend pas le second chiffre ?
Je pensais que la forme U était pour des plaquettes a profil partiel et E et I a profil complet mais donc non.
celle la d'ailleurs
16ERAG60
Donc filetage externe à droite pour un pas de 0.5 à 3mm et profil de 60°.


https://fr.aliexpress.com/item/10pcs-16ER-AG60-Carbide-Internal-Insert-Turning-Tool-Holder-Wrench-For-Lathe-Threading-Turning-Tools/32789341308.html?spm=a2g0w.10010108.1000013.5.58235d4uSC0Co&traffic_analysisId=recommend_2088_3_89359_iswistore&scm=1007.13339.89359.0&pvid=6b783603-602f-40a6-ad3e-5b497707ea84&tpp=1

Salutations.

FiletageIscar.PNG
 
P
patrickppoint
Ouvrier
8 Septembre 2017
326
En série: oui

Une passe et c'est bon ?
Oulà c'est la cata plusieurs passes, je prenais en CN comme formule , nombre de passes = pas x 4
Attention c'est valable en CN avec une plaquette carbure , mais pas en tradi avec un outil en ARES
Oui our du CN ,mais en conventionnel avec ces plaquettes ont fait bien le filetage en plusieurs passes ?

Salutations.
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 169
F-69400 villefranche sur saone
Je crois que ce que j'ai dis n'est pas très clair
Que ce soit en CN ou en tradi il faut ABSOLUMENT faire plusieurs passes
En CN je prenais comme formule , qui est je crois préconisée par NUM , nombre de passes = pas x 4
Pour le tradi il faut aussi faire plusieurs passes mais je n'ai pas de formule
 
P
patrickppoint
Ouvrier
8 Septembre 2017
326
Effectivement, j'avais mal compris .

Merci pour le lien.
J'ai bien envie d'essayer la plaquette pour fileter .

Salutations.
 
PUSSY
PUSSY
Lexique
25 Octobre 2010
5 570
FR-17800 Charente maritime
Bonjour,

Dans le filetage "ISO", il y a un arrondi au fond du filet ET au sommet (et ces rayons dépendent du pas).

- La plaquette "profil complet" fait les deux arrondis (elle est spécifique à un pas).

- La plaquette "profil partiel" ne fait que l'arrondi au fond du filet (et il sera le même pour tous les pas !).
En conséquence :
- Le sommet du filet ne sera donc pas "arrondi", ce qui ne porte pas préjudice au fonctionnement (du moins je ne crois pas) mais joue seulement sur l'esthétique et sur le confort du toucher.
- Le rayon en fond de filet ne sera conforme à la norme que pour un seul des pas que peut usiner la plaquette.

Cordialement,
PUSSY.
 
Dodore
Dodore
Compagnon
27 Octobre 2008
14 169
F-69400 villefranche sur saone
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
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