Pb moteur scie circ et contacteur

  • Auteur de la discussion grandioso
  • Date de début
grandioso
grandioso
Ouvrier
23 Déc 2008
346
macon
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,

Ma scie circulaire a chauffé et une odeur de vernis cuit s'est fait sentir.
D'habitude il y a une protection qui arrête tout. Apres un moment on appuie sur
le bouton de cette protection et ça peut repartir. Cette fois, rien. Je me suis
dit le moteur est mort.Je démonte le tout et je vois qu'un fil qui allait au
contacteur est débranché. Du coup j'aimerais verifier 1 -> si le moteur est mort
2 -> si le contacteur est mort.
Probleme 1 : le moteur monophasé a 3 fils qui sortent . Par où entre le jus et à
quoi sert le troisieme
Probleme 2 : le contacteur d'apres le schema qui est dessus, L et N 220v sur 1 et 3
et le moteur (ou une lampe pour le tester) branché sur 2 et 4 ?
le condensateur ?

Quelques photos pour visualiser tout ça.
moteur3fils.JPG
moteur scie circulaire dessous
MagnetContact.JPG
DosContacteur.JPG
eclate.JPG
detail.JPG
 
Labobine
Labobine
Modérateur
13 Mar 2009
3 559
F - 12000 RODEZ
Bonjour,
La forme de moteur que je vois me paraitrait être un moteur à balais, mais il y a 3 fils qui sortent, et vous ne parlez pas de condensateur car si c'est un moteur monophasé asynchrone il y a forcément un condensateur ???
 
papi mousot
papi mousot
Compagnon
2 Déc 2006
769
Près de Coulommiers
Bonjour à tous.

Je pense comme Labobine .

J'ai démonté il y a quelque temps une scie du même type, les charbons et les portées étaient HS .

Le tous est partie à la poubelle.

Voici la machine en photo.

Salutations cordiales, Olivier

DSCN1694.JPG
 
grandioso
grandioso
Ouvrier
23 Déc 2008
346
macon
  • Auteur de la discussion
  • #4
Il y a un condensateur 0,33uF 250/275V qui était relié ( dans quel ordre ?) au contacteur.
La photo envoyée par papi moussot correspond au type de scie que j'utilise...premier prix.
 
Labobine
Labobine
Modérateur
13 Mar 2009
3 559
F - 12000 RODEZ
Re,
Alors c'est un moteur universel.
Si ce n'est pas le condensateur qui a fondu c'est que c'est l'induit.
Regardez l'état des balais et du collecteur, mais à mon avis c'est trop tard pour sauver.
 
grandioso
grandioso
Ouvrier
23 Déc 2008
346
macon
  • Auteur de la discussion
  • #6
Re,
Je pense que le condensateur qui est sur la photo est un condensateur d'antiparasitage.
Pour tester mon interrupteur je fais la manip que j'ai indiqué plus haut entrée 220 V sur 1 et 3 et sortie sur 2 et 4.
Sur 5 et 6 y a-t-il quelquechose ?
 
Labobine
Labobine
Modérateur
13 Mar 2009
3 559
F - 12000 RODEZ
re, exact j'avais d'oublier de le dire: le condo est un simple anti-parasite (du moment que l'on est en moteur universdel.
Ce que je trouve quand même bizarre c'est le branchement 3 fils et terre.
 
Turbo Gros Michel S.A.
Turbo Gros Michel S.A.
Compagnon
2 Août 2008
1 132
Centre (41)
Encore un bel exemple de la qualité des chinoiseries et des "économies" faites en achetant ces machines.... :mad: :mad:

Pour Papy mousot : tu as juste balancé le moteur pas toute la scie quand même?

A+

Emmanuel
 
papi mousot
papi mousot
Compagnon
2 Déc 2006
769
Près de Coulommiers
Re
J'ai conservé que la lame carbure.

Maintenant, j'ai une scie de marque reconnue ELU

Salutations cordiales, Olivier
 
L
Loulou31
Compagnon
21 Jan 2010
1 980
Toulouse.. coté Est
Bonjour,

En effet sur ce type de scie on ne peut remplacer le moteur qui est spécifique et dont la lame est directement sur l'axe. De plus vu le prix de ce genre d'engin, dont j'ai un exemplaire que j'ai du payer dans les 70€ on se pose la question même pour remplacer la lame....

A ropos de la question initiale, de grandioso, beaucoup de questions se posent alors que le problème semble venir de ce fameux fil qui était débranché, et qu'il suffit de reconnecter! Normalement tous les fils sont sensés servir.... à part ceux du condensateur qui dans ce cas servent uniquement comme anti parasite.


Jean-Louis
 
grandioso
grandioso
Ouvrier
23 Déc 2008
346
macon
  • Auteur de la discussion
  • #11
Re,

La table je vais la recuperer et faire une table de defonceuse.
J'aimerais aussi récuperer linterrupteur moteur....alors si quelqu'un peut me dire comment je me débrouille pour connecter :

le contacteur d'apres le schema qui est sur la photo, L et N 220v sur 1 et 3
et le moteur (ou une lampe pour le tester) branché sur 2 et 4 ? et 5 et 6 ?
MagnetContact.JPG
DosContacteur.JPG
 
C
Chani
Compagnon
6 Nov 2009
1 183
54, Auboué
Salut,

Tu branches sur la borne :

- 1 : La phase d'alim
- 2 : Le neutre d'alim
- 3 : rien de particulier
- 4 : La phase du moteur
- 5 : Le neutre du moteur
- 6 : idem que 3

vala :wink:
 
grandioso
grandioso
Ouvrier
23 Déc 2008
346
macon
  • Auteur de la discussion
  • #13
MERCI CHANI ! :-D
 
Haut