Passage en triangle possible ?

  • Auteur de la discussion chabercha
  • Date de début
chabercha
chabercha
Compagnon
9 Jan 2009
10 540
FR-84 Cavaillon
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonsoir
Moteur Westinghouse
20200809_185528.jpg

Gros bébé
20200809_185557.jpg

Seulement 3 fils en sortie.
20200809_185309.jpg

le chignon.
20200809_185256.jpg


20200809_185405.jpg


20200809_185423.jpg

Possibilité de le passer en triangle 220v ?
Normalement il fonctionne, je voulais savoir si la modif est possible, avant la modif je le mettrais en fonctionnement.
Merci.
A+Bernard
 
G
guy34
Compagnon
4 Mar 2010
4 557
nord montpellier
salut Bernard ,
en principe oui ; le point étoile est à chercher sur le chignon ; beaucoup de souplisso et de ficelle roti ... un peu de décapeur pour ramollir .....
A+++
 
chabercha
chabercha
Compagnon
9 Jan 2009
10 540
FR-84 Cavaillon
  • Auteur de la discussion
  • #5
Bizarre la couleur des fils :roll: , t'es sur qu'il fonctionne?
En principe oui, je ne voulais pas l'essayer sans voir dedans donc en profiter pour savoir la modif.
 
midodiy
midodiy
Compagnon
24 Sept 2009
7 584
Reims
Donc tu défais le chignon, tu trouveras 3 fils émaillé soudé ensemble. C'est le point milieu de l'etoile. Tu les déssoudes, à l'ohmetre tu cherches lequel va avec 1 des 3 fils qui sort du moteur. Tu retrouves donc tes 3 bobines. Tu sorts du moteur les 3 fils indépendamment. Il reste à vérifié le sens des 3 bobines, sur le site de Labobine, c'est expliqué...
 
G
guy34
Compagnon
4 Mar 2010
4 557
nord montpellier
salut ,
le sens des 3 bobines
là , le cas est très simple : les 3 déjà sortis sont obligatoirement sur la même rangée et donc les mêmes départs ( ou arrivées ) des bobines ; il suffit de les avoir repérés ou d'ajouter les 3 autres fils d'une autre couleur
A+++
 
G
guy34
Compagnon
4 Mar 2010
4 557
nord montpellier
RE ,
ben je vois pas comment une bobine à l'envers même en étoile pourrait faire tourner , avec la puissance annoncée ( peut-être à vide ???? )
si Gérard passait par là .......
A+++
 
M
MRG-NK
Compagnon
2 Fev 2019
797
Bonjour, vu moteur 380V ; donc pas de problème pour faire passer de Y à ⌂ ; sous tension 220V entre phases
Comme remarqué, la couleur des fils, me fait penser que ça a chauffé.... beaucoup trop
Si on a bien un chignon pour les 3 fils, qu'on démonte, il suffit de mettre entrée bobine 1 avec sortie B2
Entrée B2 avec Sortie bob. 3 et E B3 avec S de B1
Si on fait E1 avec S3 E2 avec S1 E3 avec S2 ; le moteur tourne dans l autre sens
 
chabercha
chabercha
Compagnon
9 Jan 2009
10 540
FR-84 Cavaillon
  • Auteur de la discussion
  • #11
Bonsoir
Pour la couleur des fils, il n'y a pas de ventilateur en bout comme d'habitude, c'est la partie interne du rotor qui doit avoir cette fonction, les flasques sont donc très ouvertes et la peinture est bien rentrée de partout, en nettoyant un peu la couleur semble plus conforme.
J'ai refermé l'ensemble et mis un coup de testeur sur les phases et terre, rien d'anormal donc branchement et essai.

Ma foi cela semble correct, 10A en fonctionnement à vide.
Maintenant faut passer à plus sérieux.
A+Bernard
 
midodiy
midodiy
Compagnon
24 Sept 2009
7 584
Reims
10A à vide pour un nominal à 12A, ça fait un peu élevé. D'habitude a vide, c'est plutot moitié du nominal.
T'as vérifié que chaque phase était à 10A? Si oui donc bien équilibré et pas de chauffe anormale, c'est bon!
 
chabercha
chabercha
Compagnon
9 Jan 2009
10 540
FR-84 Cavaillon
  • Auteur de la discussion
  • #16
Bon j'ai commencer à couper les ficelles, c'est raide comme la justice, rien ne bouge, pas pris le réchauffeur pour essayé de ramollir tout ça.
C'était pour une éventuelle vente mais en 220 tri, je ne sait pas si le jeu en vaut la chandelle, risquer le moteur ou le vendre en 380.
Désolé de vous avoir embêter pour rien.
J'ai un autre gros moteur, je crois en 220/380, je vais le ressortir pour voir.
Merci.
 
M
MRG-NK
Compagnon
2 Fev 2019
797
Bonjour, si le courant est un peu trop élevé : fait sauter disjoncteur de linky, par exemple ; on peut mettre une batterie de condensateurs. Par exemple 3 condensateurs identiques de 10µF ; ca consomme 0.7A et ça diminue le courant global à vide de 0,5A environ par condensateur et sous 230V
Pour une consommation de 15A, cos PHI 0,8 ; on peut mettre 3 condos de 30µF.... on restera en courant inductif. A noter si on met plus de condensateur, on est en courant capacitif, ce qui est dangereux
Donc 30µ reste bien, des condo permanent pour moteur ça convient sur du 230V, prendre au moins des condensateurs 300V ~ 50Hz
les condos ; c'est un détail ; un + ; on peut fonctionner sans et sans problème.... sauf si on disjoncte
 
Haut