Mazak Origine pièce sur mazak integrex en ISO

  • Auteur de la discussion dam
  • Date de début
D

dam

Nouveau
Bonjour a tous!
Je voudrais savoir comment définir l'origne pièce sur un mazak integrex d'un programme ISO.
J'ai travaillé sur un tour fraiseur mazak quick turn 200MSY, et je la réglais en z uniquement (Décal Z dans la page info reglage) un jeu d'enfant que se soit en iso ou mazatrol c'est pareil, mais je sais pas comment faire sur l'integrex c'est vraiment différent c'est une ligne dans le prog Mazatrol qui la définie si j'ai bien compris.
J'ai un usinage a faire en trois axe continus en ISO, derrière un usinage Mazatrol sur la même pièce et je voudrais que les orignes pièces des deux programmes soient superposées et même pouvoir les décaler légèrement si possible.
Bon je sais je suis un peu compliqué et je connais pas cette machine mais c'est pour dépanner un pote et je n'ai pas la possibilité de regénérer le code ISO (pas de FAO).
Si quelqu'un peu méclairer un petit peu je vous en serais très reconnaissant.
Merci d'avance pour tout vos conseils.
 
lolo

lolo

Ouvrier
d'apres ton message , je suppose que ton integrex est de la famille des e-machines exact ?
donc tu as un CDP dans le programme qui defini ton origine piece comme sur un centre d'usinage.
Utilise donc un repere type G54 ( page decal piece ) ou tu trouveras la meme valeur en Z que dans ton CDP mazatrol.
origine de tournage en Y = 0
origine de tournage en X = -xxxx (distance origine machine / ligne de broche ) que tu trouveras dans un parametre qui dépend de ta machine .
Indique moi exactement quelle est ta machie et je t'aiderais plus précisement si tu as besoin .
 
D

dam

Nouveau
Merci c'est bien le CDP qui défini l'op en mazatrol
par contre en ISO j' ai utilisé le G53 mais les valeurs ne correspondent pas au CDP mazatrol peut etre une erreur d'op dans la FAO mais bon je m'en suis sorti quand même.
Merci encore!!!!
 
lolo

lolo

Ouvrier
AArrrGGhhh !!!
Ne touche pas au G53
c'est le repere de l'origine machine !

Programme dans un G54 à G59 ou G54.1P1 à G54.1P300

Il te suffit de recopier la valeur de position de la ligne de broche ( tournage ) dans la valeur X , 0 en valeur Y , et un instruct en Z comme en mazatrol
Tu devrais trouver la valeur du X dans des parametres genre S12 , S5 ou S22.
Je connais pas le modele de ta machine mais ca tourne aux alentour de -1200 pour un 420 à -1500 pour un 650.
 
D

dam

Nouveau
A Ok c' est pour ca que les valeurs n'avaient aucun rapport
avec l'op mazatrol
Merci pour l'info.
 
lolo

lolo

Ouvrier
d'un autre cote si tu apelle ton iso en tant que sous programme avec reglage correct du parametre F161 bit 6 et 7 , ton sous-programme s'executera automatiquement dans le repere mazatrol du prog principal..
 
S

salim30600

Apprenti
slt,dam, tu as 2 possibilité .quand té en iso garde le meme reglage ,dans (info réglage )du programme mazatrole du moment que c lameme piéce ,
si non le 2 choi tu vas dans menue (tpc)
 
S

salim30600

Apprenti
erreur de ma part c pas menue ( TPS) c'est (TPC)
 
lolo

lolo

Ouvrier
salim30600 a dit:
.quand té en iso garde le meme reglage ,dans (info réglage )

Il travaille sur un E-Machine , donc il n'a pas d'ecran info reglage mais une unité CDP comme sur un centre d'usinage.
 
J

JAPY

Nouveau
Maitre lolo sur son arbre perché tenait dans sa gueule un livre mazatrol! Salut mon vieux. Ayez confiance en la parole saine de ce vieux fou. C'est l'un des meilleurs programmeurs Mazak en France. Et je le suis complètement dans sa description. SURTOUT RIEN EN G53!!!!
 
lolo

lolo

Ouvrier
Merci tonton Japy !!
Comment que ça va t-y ?
Je t'ai pas vu à Micronora et j'étais bien déçu de boire tout seul !!
:oops:
 
Méandre

Méandre

Apprenti
Bonjour à tous

Je vois que j'ai affaire ici à des spécialistes Mazak/Integrex. Alors j'ai moi aussi une petite question du même ordre.
Il faut que je programme sur une Integrex (je ne sais pas laquelle mais je peux me renseigner) une trajectoire de fraisage en ISO. Je veux réutiliser la même séquence plusieurs fois en décalant l'axe C (en faisant tourner la pièce)
Comment faire pour décaler l'axe C dans le programme ?

Merci pour votre aide
 
M

mazak_power_plus

Nouveau
Si ta séquence d'usinage ne comporte pas de mouvement axe C
- crée une boucle avec variables encadrant ton usinage te servant à positionner le C
Si ta séquence d'usinage utilise des mouvement de C
- modifier la valeur d'origine programme du C avec les variables adéquates.

Ex
prog master mazatrol
> Sp 1
copie origine mazatrol en G54 avec increment du C
> Sp 2 usinage
>boucle Sp 1

Pour tout support macro programme spécial
mazak_power_plus peut étudier votre projet
 
Méandre

Méandre

Apprenti
Merci Mazak_Power_Plus pour ton aide
Mon programme comporte des mouvements en C.
J'ai compris ton message mais quelle est l'instruction qui incrémente en C l'origine G54.

Merci encore
 
M

mazak_power_plus

Nouveau
#5221 = X G54
#5222 = Y "
#5223 = Z "
#5224 = B "
#5225 = C "

valable en lecture et ecriture
sinon possibilité d'ecrire le G54 via
G10L2P1 Xxx Yxx Zzz Ccc

méthode du G10 plus sur car pas de probleme de traitement par avance des valeurs de variables

tout ça accessible dans les manuels de prog ISO
 
Méandre

Méandre

Apprenti
Merci Mazak_power_plus

Grace à ton aide, ca marche
 
M

mazatrolenligne.com

Nouveau
G53.5 prendra tes coordonnées de ta page set-up
 

Sujets similaires

leen
Réponses
22
Affichages
534
JLuc69
JLuc69
R
Réponses
2
Affichages
260
Rémi_77
R
L
Réponses
8
Affichages
3 587
lolo
Méandre
Réponses
4
Affichages
4 912
Méandre
Méandre
D
Réponses
16
Affichages
2 423
DELTA-IO
D
R
Réponses
3
Affichages
516
lolo
lolo
laurenttanguy
Réponses
30
Affichages
1 446
laurenttanguy
laurenttanguy
B
Réponses
3
Affichages
13 001
beubeu41
B
H
Réponses
7
Affichages
1 213
lolo
kakawette
Réponses
1
Affichages
693
who
gégé62
Réponses
17
Affichages
806
cancer49
C
Haut