moteur de tour emco compact 8 HS ?

  • Auteur de la discussion Fabou_montelo
  • Date de début
  • Tags
    emco
F
Fabou_montelo
Apprenti
22 Oct 2015
54
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,

je viens de récupérer un vieux tour emco qui n'a plus servi depuis des années (au moins plus de 8 ans). Après un petit nettoyage, j'ai voulu vérifier si la broche et tous ses éléments mécaniques tournaient bien manuellement. RAS.


En revanche le moteur ne répond plus.. du coup j'ai démonté moteur et condo pour l'isoler des autres éléments électriques. le condo ne montre aucune dégradation visuelle..

Savez vous comment brancher tout ça au secteur ?
Que me recommandez-vous pour vérifier si le moteur n'est pas endommagé?

Je suis une buse en électricité. Merci



20160509_194316.jpg
 
chabercha
chabercha
Compagnon
9 Jan 2009
10 344
FR-84 Cavaillon
Bonsoir
Peux tu mettre tes photos en direct sur le forum, toujours gênant d'aller chercher les photos à droite ou gauche quand l'ont veux donner ou recevoir des infos pour dépanner, bien plus facile d'avoir la photo sous le nez avec les commentaires.
unspecified.jpg

A+Bernard
 
Y
Yakovlev55
Compagnon
22 Jan 2011
3 393
F-67150
Bonjour, as tu vérifié les contacteurs de sécurité? Le relais s’enclenche-t-il quand tu actionne le coup de poing? (si le tour en est équipé)
Cordialement
Martin
 
C
cf63
Compagnon
13 Juil 2008
2 005
Clermont Ferrand
Bonsoir

Ces machines sont équipées de moteur 2 vitesses avec un commutateur 5 touches / petite vitesse /grande vitesse / stop /avant /arriere.
un commutateur à touches assure cette fonction mais également le basculement des condensateurs
La commutation est plus compliquée en monophasé qu'en triphasé.
Dans votre cas de moteur hs, j'installerai un moteur tri avec un variateur de fréquence.
Un moteur 1500 t/mn (1 vitesse) doit suffire avec du 0,5 à 0,75cv ( moteur à pattes type B3)
l'alésage de poulie doit correspondre à votre moteur actuel.
cldt, cf63.
 
F
Fabou_montelo
Apprenti
22 Oct 2015
54
  • Auteur de la discussion
  • #6
Désolé, la deuxieme photo ne passe pas en direct sur le forum.
 
Y
Yakovlev55
Compagnon
22 Jan 2011
3 393
F-67150
Bonsoir

Ces machines sont équipées de moteur 2 vitesses avec un commutateur 5 touches / petite vitesse /grande vitesse / stop /avant /arriere.
un commutateur à touches assure cette fonction mais également le basculement des condensateurs
La commutation est plus compliquée en monophasé qu'en triphasé.
Dans votre cas de moteur hs, j'installerai un moteur tri avec un variateur de fréquence.
Un moteur 1500 t/mn (1 vitesse) doit suffire avec du 0,5 à 0,75cv ( moteur à pattes type B3)
l'alésage de poulie doit correspondre à votre moteur actuel.
cldt, cf63.
Bonjour, sur mon (mes) C8 le moteur d'origine est mono vitesse avec commutation av/ar
Cordialement
Martin
 
metalban
metalban
Compagnon
24 Fev 2011
1 284
bonjour,
+1 avec Yakovlev55, quand j'ai acheté mon emco, le moteur ne se mettait pas en route...
il a fallu que le vendeur ait un éclaire de génie : le bouton de sécurité était actionné, et pourtant il l'avait remis en service, mais pas correctement; c'est assez capricieux ce bouton de sécurité....
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
11 679
Savez vous comment brancher tout ça au secteur ?
Que me recommandez-vous pour vérifier si le moteur n'est pas endommagé?
Pour vérifier le moteur, il faut réaliser le câblage indiqué (schéma du haut) sur la photo du post #3
Alimenter le secteur en L1 L2 à travers un interrupteur.
Immobiliser le moteur avant d'envoyer le courant.

Si le moteur ne démarre pas ou semble tourner de façon anormale, couper tout de suite.
 
F
Fabou_montelo
Apprenti
22 Oct 2015
54
  • Auteur de la discussion
  • #11
Bon j'ai changé le condo, toujours aucune réaction du moteur, peut être que la panne viendrait du commutateur.
Est-ce qu'il est possible de tester moteur + condensateur sans les autres éléments électriques?
le moteur a 5 fils ( 2 noirs, 1 marron, un bleu et la terre)

Merci
 
F
Fabou_montelo
Apprenti
22 Oct 2015
54
  • Auteur de la discussion
  • #12
Pour répondre à Yakovlev55 , les éléments de sécurité ont été testés. RAS.
Par contre, aucun bruit de relais quand l'ARU est enclenché.
 
MIC_83
MIC_83
Compagnon
15 Jan 2008
3 337
FR-83
Bonsoir à tous et toutes,

Fabou_montelo, Pourtant il y a bien un relais !
Ci-joint le schéma pour du monophasé.
Néanmoins, à ta place je commencerais par tester le moteur seul pour lever tout doutes.
Ce relais
A+
22.jpg
 
Dernière édition:
F
Fabou_montelo
Apprenti
22 Oct 2015
54
  • Auteur de la discussion
  • #14
Ok donc je retire le relais et je connecté 13 avec 14, 23 avec 24, etc ?
 
F
Fabou_montelo
Apprenti
22 Oct 2015
54
  • Auteur de la discussion
  • #15
Ca y'est, ça fonctionne !! Vos conseils m'ont été très utiles, je vous remercie..
Voici le responsable de la panne


Pour l'instant je fonctionne avec des dominos électriques donc plus d'arrêt d'urgence. Si vous savez où trouver une pièce équivalente, je suis preneur !
20160614_173857.jpg
 
Dernière édition:
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut