Métrix MX54 qui ne s'allume plus

  • Auteur de la discussion Khar-t'er
  • Date de début
K
Khar-t'er
Apprenti
12 Jan 2019
123
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous,

En ce moment j'ai l'impression d'être maudit ... je rencontre un problème à chaque fois que je tente quelque chose durant ce confinement et aujourd'hui c'était un peu d'électricité pour la vieille machine à coudre de ma femme. Je dégaine mon multimètre MX54 qui marchait jusqu'à présent ... sauf que là il ne s'allume plus ...

J'ai essayé de changer la pile, sans résultat. J'ai démonté la carte électronique qui ne "montre" rien de cramer. Il ne me sert qu'en testeur de continuité et il fonctionnait à sa dernière utilisation.

Quelques photos de la carte :

IMG_2536.JPG


IMG_2538.JPG


Est-ce que quelqu'un à une idée ? J'aimait bien ce multimètre, ça m'embête de le changer ...

Merci d'avance

IMG_2537.JPG


IMG_2536.JPG
 
R
Rom'
Compagnon
26 Oct 2011
1 975
Avec un peu de bol c'est juste le contacteur rotatif qui fait des siennes, un coup de bombe contact + pleins de manipulations ça peut faire le job...
Vérifie que l'alim arrive bien jusqu’à la carte,
Regarde les soudures, notamment sur les plus gros composants ( + lourds donc + sollicités mécaniquement )
Après ça, si tu n'a pas plus de connaissances que ça, ça s'annonce difficile...
 
tranquille
tranquille
Compagnon
12 Avr 2008
5 831
FR-12320 - Aveyron - Conques
rechange la pile
 
Denim
Denim
Compagnon
3 Fev 2009
987
FR-67750
Souvent il y a un fil fusible ou un fusible pour protéger l'ohmmètre
Une piste autre :ou la pointe de touche dont le fil trop souvent plié ...
ou la pile neuve morte avant l'heure
ou une pile bouton cachée (secours mémoire)
Ton contrôleur se tape un Corona (cigare) il reviendra plus tard :jesors23:
 
Dernière édition par un modérateur:
K
Khar-t'er
Apprenti
12 Jan 2019
123
  • Auteur de la discussion
  • #5
J'ai essayé plusieurs piles, toutes vérifiées avec un testeur à lampe. J'ai vérifié les fusibles également.
J'ai cherché pour une pile bouton cachée mais il n'y a rien et aucune soudure ne semble bizarre ...

Je vais essayer la bombe contact, en espérant que cela fonctionne !
 
f6exb
f6exb
Compagnon
13 Juin 2013
1 657
Bonsoir,
Si l'envie te prend de démonter le commutateur rotatif, attention, ça vole. Le faire dans un sac plastique permet de récupérer les morceaux.
 
Itus
Itus
Compagnon
22 Déc 2010
767
Salut,

Au risque de me faire voler dans les plumes -oui je sais par les temps qui cours-
Un multimètre est un outil de précision, s'il n'est pas étalonner, ou s'il commence a déconner, l'utiliser-pour finir la rime- c'est comme utiliser une clef anglaise pour un pieds a coulisse ...
Perso, j'ai du Fluke acheter fort cher pour flatter mon ego et j'utilise du chinois pourave a 17€ livré, qui me donne toute satisfaction ....
 
T
tronix
Compagnon
6 Mar 2012
1 428
Toulouse
J'ai un MX53 (50000 points de mémoire) que j'aime bien, même si je préfère mes Gossen 28S (300000 points), tous achetés d'occasion à très bon prix. Bien que non calibrés, ils sont dans les clous en comparant avec du matériel calibré et de résolution encore plus haute. En usage amateur, la calibration est un luxe coûteux normalement inutile (comme la très haute résolution, rarement nécessaire...). Ce qui n'enlève pas l'intérêt d'avoir du matériel de qualité, et la dérive est habituellement faible. Et il n'y a pas que Fluke, même si c'est incontestablement du bon matériel.
Pour en revenir au MX54 (quasiment identique au MX53), je comprends l'envie de le garder, c'est vraiment autre chose que les multimètres bas de gamme. Mais vu les symptômes, je suis pessimiste, et la doc de maintenance est introuvable. En revanche, on doit pouvoir trouver la procédure de calibration (et le soft), qui peut donner des indications sur des tests (reset) à faire éventuellement.
 
G
guy34
Compagnon
4 Mar 2010
4 279
nord montpellier
salut ,
j'ai un 51 et un 52 qui me restent du boulot ; et la notice ; sur cette dernière , il n'est pas fait mention de pannes et leurs remèdes ....... ils ont chacun 2 fusibles ; un pour les gammes en général et l'autre pour les intensités max ; alors à chaque fois qu'un souci est apparu , le fusible ( 2 ampères rapide je crois ) a été remplacé ; mais ce calibre doit être respecté avec ce caractère immédiat ; si d'aventure il a été remplacé par un AM ( accompagnement moteur ) , il faudra pas chercher plus loin .......
A++
 
tranquille
tranquille
Compagnon
12 Avr 2008
5 831
FR-12320 - Aveyron - Conques
S'il fonctionnait à sa dernière utilisation, je reste persuadé d'un souci de piles. ça consomme un peu, donc certains tests à vide de pile ne sont pas fiables, il faudrait les tester en charge. Ce peut être aussi le fil du coupleur qui a cassé lors du changement de pile par exemple
Les fusibles de calibres n'interviennent pas sur l'affichage à ma connaissance
 
G
guy34
Compagnon
4 Mar 2010
4 279
nord montpellier
comme d'hab , on se répand dans les hypothèses ; ce que je veux dire c'est qu'un fusible est là pour protéger ; et pour ces engins la qualité genre protistor est de mise ;
si c'est remplacé par ce qu'on trouve sous la main et qu'on va toucher de la bonne tension en étant en ohmmètre ..........
A+++
 
K
Khar-t'er
Apprenti
12 Jan 2019
123
  • Auteur de la discussion
  • #12
Bombe contact et nettoyage général ce matin mais aucune amélioration ... Je vais acheter une pile neuve par précaution lundi mais j'ai testé l'ensemble des pièces fonctionnant dans la maison sans amélioration ...

Pour les fusibles, j'avais déjà eu le soucis et il m'affichait "Fuse" dans le calibre concerné. J'ai bien vérifié sur la notice ce matin.

@tronix Oui c'est exactement ça. Je ne suis pas électricien ni rien, j'avais fait une bonne affaire en l'achetant en sachant qu'il était parfaitement surdimensionné pour mes usages. Mais on le sait tous, nos usages peuvent évoluer ... Et j'aime avoir du matériel de qualité dans lequel je peux avoir confiance, du moins je le pensais ...

@Itus Le multimètre avait été contrôlé récemment et les valeurs étaient cohérentes à un fluke sorti d'étalonnage. En sachant que je ne suis pas du métier et que l'ensemble des mesures que je fais sont plus à titre d'indication, je ne recherche aucune réelle précision.

En tout cas je le sens mal pour ce petit multimètre ...
 
petit_lulu
petit_lulu
Compagnon
11 Jan 2015
815
gers
je ne sais pas pour le MX54 mais en general ce sont des piles 9V et le connecteur "pression" est tres souvent fragile, un fil casse a l'interieur sans que cela ne se vois de l'exterieur et sans que le fil de sorte car il est parfois accroche/colle a l'interieur, a verifier...
 
G
guy34
Compagnon
4 Mar 2010
4 279
nord montpellier
le connecteur "pression"
oui dans le cas du connecteur pression ; et la sulfatation des bornes des piles va communiquer avec les soudures du fil jusqu'à les bouffer ; mais sur mon 51 , pas de connecteur pression ; ce sont des lames directement soudées sur le circuit ; alors ne reste plus que les oxydations des bornes s'il faut ..... il est certain que ce n'est plus simple ;
A++
 
T
tronix
Compagnon
6 Mar 2012
1 428
Toulouse
S'il fonctionnait à sa dernière utilisation...
C'est marrant, à chaque fois qu'un truc tombe en panne, j'entends "oui, mais ça fonctionnait encore hier" :-D
En dehors d'une inspection minutieuse, cela devient vite compliqué sans doc, pour des appareils un peu complexes. Et refaire à l'aveugle les soudures ou changer des condensateurs est rarement une bonne idée et peut même achever définitivement le malade.
 
Haut