lame qui se déloge sur scie à ruban RC110GBS

  • Auteur de la discussion Luig
  • Date de début
L

Luig

Nouveau
Bonjour à tous, j'ai fait l'acquisition d'une scie à ruban chez RC machine mais je rencontre un problème avec la lame.

Celle ci se déloge au fur et à mesure que les 2 roues tournent. J'espère que cela est du à un mauvais réglage de ma part.

scieruban004.jpg


J'ai pu constater que beaucoup de personnes sur ce forum disposent de ce type de scie genre otelo etc.

Le principe de réglage des guides et la tension de la courroie est donc un système très courant.

Le principe de réglage de l'équerrage de la lame, le jeu entre les roulement est largement expliqué sur le forum mais je ne parviens pas à comprendre ce qui engendre la sortie de la lame des roues. Les essais ont été effectués avec une lame détendue et très tendue, le résultat est le même.

J'ai fait 2 photos pour bien vous montrer les réglages possibles.

scieruban007.jpg

scieruban008.jpg


J'ai pointé une vis en rouge car elle joue un peu sur la roue libre, je ne sais pas si cela à avoir.

J'ai eu l'occasion de m'instruire pour ce qui concerne des réglages de coupe mais par contre je n'ai trouvé aucun topic traitant de ce problème.

Si vous avez besoin d'autres photos qui pourraient être significatives dites le moi

Si quelqu'un à une idée je le remercie d'avance.
 
jajalv

jajalv

Administrateur
Bonjour,

C'est un mauvais réglage !
Il faut agir doucement sur la vis jusqu'à ce que la lame reste sur les volants.
Les dents devraient, en principe, ne jamais venir en contact avec les volants.

Bon dimanche.

jajalv
 
G

gaston48

Compagnon
C’est effectivement un réglage à effectuer avec cette vis.
Elle permet de régler le parallélisme des axes de rotation de chaque volant
un premier réglage sera peut être à retoucher en fonction de la tension de la lame, tension
qui déforme le carter.
 
L

Luig

Nouveau
Alors merci, effectivement j'ai réglé le parallélisme qui n'était pas bon.

Malgré tout, ça ne change rien avec cette lame :shock:

Par contre, je viens de monter une autre lame que j'avais prit lors de la commande qui est une 24 dents par pouces qui a l'air aussi un peu plus fine et apparament celle ci reste bien en place.

Pensez vous que c'est un défaut de la lame qui était montée d'origine ?
 
jajalv

jajalv

Administrateur
Bien sûr !

Si la lame a été mal soudée, ça peut arriver.
 
L

Luig

Nouveau
Voila, je viens de faire plusieurs découpes mais a vitesse réduite forcément et pour le moment RAS la lame reste bien en place.

Je vous remercie pour vos réponses.
 

Sujets similaires

Y
Réponses
5
Affichages
399
yannlossouarn
Y
C
Réponses
21
Affichages
5 295
fertun
fertun
lexa
Réponses
15
Affichages
1 312
lexa
EmmanuelCyril
Réponses
27
Affichages
3 229
Borgue
B
S
Réponses
9
Affichages
1 733
bucheronze
bucheronze
G
Dépannage RGA Comète 276
Réponses
13
Affichages
747
Copeau
C
fred 69
Réponses
2
Affichages
650
fred 69
fred 69
JPastor
Réponses
34
Affichages
1 994
gégé62
gégé62
M
Modification Gude 125 lame de 20 mm
Réponses
17
Affichages
1 646
Mich44850
M
florentrx25
Réponses
4
Affichages
667
florentrx25
florentrx25
Squal112
Réponses
3
Affichages
1 066
ncx94
ncx94
R
Réponses
58
Affichages
1 569
HenriIV
HenriIV
jlchaps
Réponses
8
Affichages
3 924
Borisravel
Borisravel
Haut