Advertisements

j'ai fait mon suif

I
Immoteph
Apprenti
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonsoir à tous,
j'avais demandé il y a qques temps des infos sur le suif...
Et bien aujourd'hui j'ai fait mon premier bocal de suif ! :lol:
Je sais, il y a déjà eu un bon post sur le sujet...
J'ai récupéré environ 500grs de gras de rognon de mouton, et apres 1/2 heure de chauffe, j'ai obtenu un petit bocal (0.5 L ?) de suif.
Rien de difficile, il faut juste fait fondre le gras à feu doux, puis bien éssorer les bouts de gras car ils sont très imbibés d'huile , et verser le tout dans un récipient, en filtrant avec un chinois ! :lol: (arff ils sont partout ! :-D ).
Ca ne sent pas trop lors de la cuison, et presque pas une fois refroidit.
Je pense qu'avec cette quantité, j'en ai pour pas mal de temps !!
A+

1.jpg
[div=initial][arrow]La matière première.[/arrow][/div]

3.jpg
[div=initial][arrow]Ca fond, ca fond... c'est pret quand les morceaux deviennent translucides...[/arrow][/div]

4.jpg
[div=initial][arrow]Bien essorer les morceaux qui sont imbibés d'huile[/arrow][/div]

5.jpg
[div=initial][arrow]Une fois tous les morceaux retirés de la casserole[/arrow][/div]

6.jpg
[div=initial][arrow]Apres filtration[/arrow][/div]

7.jpg
[div=initial][arrow]Voilà le résultat.[/arrow][/div]
 
Advertisements
lion10
lion10
Compagnon
7 Mai 2010
4 520
Bonjour

Très bien mais qu'allez vous en faire et surtout quelles sont vos motivations :

-Pour quelles utilisations ? Pour quelle substitution ?
-Produits naturel, écologique ?
-le coût ?
-La qualité sans aucune comparaison avec un produit chimique ?
-le coté non allergéne de la matière ?

Mais au fait cela ressemble à du saindoux ( à base de cochon), qui était utilisé par exemple pour faire de la pate à tarte brisée ou les conserves de viande.

Cdlt lion10
 
phil916
phil916
Compagnon
22 Août 2007
5 590
Le pays du Comté
Bonsoir,

sympa ton reportage et oui le suif est l'ami du mécanicien :-D
(pied à coulisse, taraudages, scie à ruban, pointe sèche etc.)

J'ai laissé une boite à mon nom chez le boucher pour de la graisse de rognon d'agneau.
Ça fait bien une semaine, il faut que j'y retourne pour voir si la récolte a été aussi bonne que la tienne :wink:
 
I
Immoteph
Apprenti
  • Auteur de la discussion
  • #4
Bonsoir Lion10,

Le suif est un excellent produit de protection des outils ainsi qu'un très bon lubrifiant pour l'usinage, en particulier pour percer l'inox !
Sur les pieds à coulisse, le suif est plus particulièrement recommandé pour la lubrification et la protection !
Les équerres fabriqués en chine, etc... sont protégées au suif (ça sent la bête !!), mais je ne suis pas sure que se soit à partir de mouton ou d'agneau

Cordialement
 
lion10
lion10
Compagnon
7 Mai 2010
4 520
Bonjour

L'huile blanche ou veline je sais plus si c'est équivalent convient pourtant.

En quoi est ce très bon pour les outils de mesure ?

Par les qualités d'adhérence ?

cdlt lion10
 
roland88
roland88
Compagnon
9 Juillet 2009
2 139
Seine et Marne
Bonsoir a tous, je ne veux vèxer personne, mais l'époque du suif est révolue.................A+
 
R
remi
Ouvrier
12 Mars 2010
431
nancy
Bonjour
On parle souvent des qualités et avantages du suif mais quels en sont ces inconveniants?
 
A
Anonymous
Guest
bonjour à tous, :-D

Employer du suif pour le taraudage de la fonte, de l'alu permet vraiment une meilleure qualité et une meilleure remonté des copeaux.
je n'ai jamais trouvé mieux que cela :wink:

cordialement

Alproc :drinkers:
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Advertisements
Haut