Inox 1 4307 (304L) pour fabriquer plancha

  • Auteur de la discussion chris.j3
  • Date de début
C

chris.j3

Compagnon
Bonsoir.
J aimerai me fabriquer une plancha avec une tôle d inox que je possède .
C est de l inox 1 4307 (304L) en 3mm.
Est ce de l inox alimentaire et sinon y à t il un risque ?
Merci à tous.
 
P

Pousse Toc

Compagnon
Bonsoir

Alimentaire ou pas, l'inox ne vaut rien pour faire une plancha.
Les aliments attachent à la cuisson.
En plus en 3mm, elle vase gondoler comme une vieille guenille.

Pour faire une bonne plancha rien ne vaut la plaque en fonte d'une vielle cuisinière à bois.

Cordialement
 
Z

zingilingiling

Compagnon
et je rajouterais que c'est un métal réfractaire , donc pas l’idéal pour faire une plancha , mais idéal pour faire la carcasse de ta plancha .
 
B

bonneton

Compagnon
bonjour
je m'en suis servi d'une grande tout en inox avec deux bruleurs pour paella ,elle allé très bien!
le propriétaire nous a dit si ça accrocher et pour le nettoyage un petit peu d'eau et une spatule.(c'etait un tournoi de foot il y avais du débit)
 
P

patduf33

Administrateur
Pour faire une plancha inox, il faut de justement de l'inox réfractaire, qui coûte relativement cher, c'est pour ça que des que tu passe dans ce type de produit c'est pour un usage pro.

Pour le nettoyage, une poignée de glaçons dessus et toute la graisse coule toute seule.

A plus Pat
 
X

XaSeR

Apprenti
Généralement c'est de la fonte émaillé.

Pour le nettoyage, la faire chauffer, balancer de l'eau dessus, ça décolle toute les graisse. C'est un dé-glaçage
 
Z

zingilingiling

Compagnon
La fonte émaillée est utilisé pour les planches bas de gamme ( du moins non pros).
Je dirais même que c'est un cache misère .

Pour le nettoyage tout à été dit .
 
G

gts62

Apprenti
Bonjour ,
L'inox 304l est pas conseillé pour l’alimentaire , il faut prendre du 316L mais le prix n'est pas le même.

@+gts62
 
C

chris.j3

Compagnon
Salut,
bon bien je me suis fait ca.
On verra à l'usage si elle se tord ou pas.
j'espère juste ne pas attraper quelque chose vu que ce n'est pas de l'inox alimentaire.
a+
*old link*
 
J

JeanYves

Compagnon
Bjr ,

Tous les inox d'aujourd'hui sont alimentaires .
Puisque la norme A36 711 , exige 13 % de chrome minimum .
 
C

chris.j3

Compagnon
Salut,
J'ai donc fini ma plancha et me suis empressé de l essayer hier soir.
J'ai donc mis le bruleur en place.
Alors, comme prévu, en chauffant, l'inox se dilate et se cintre vers le haut en son centre mais dés que la tole refroidit elle reprend sa forme initiale.
Je ne vais pas faire le difficile, je suis quand meme content de mon résultat mais ca ne fait pa tres estétique.

Si je soude sur le dessous, 2 cornière en diagonale, est ce que le phénomène de cintrage sera réduit ?

Merci a tous.
*old link*
 
P

Pousse Toc

Compagnon
Il vous faudrait faire un quadrillage de plats soudés sur chant.

Pour le coté alimentaire, j'ai une plancha en tole noire de 3cm d'épaisseur.
Si je meurs, ce ne sera pas d'empoisonnement, ce serait déjà fait ! :mrgreen:

Cordialement
 
J

JeanYves

Compagnon
Bsr ,

Ben oui ! , dans nos fêtes locales les saucisses et autres chipo ....sont cuites sur des plaques en tole ordinaire , bien huilées :-D .
Le pb de l'inox est qu'il est mauvais conducteur de la chaleur , comme elle met un certain temps à se diffuser dans toute la surface , la dilatation provoque la deformation au dessus de la flamme .
C'est pour ameliorer la diffusion de la chaleur que les poêle à frire en inox , de qualité , ont une plaque de cuivre en dessous .
 

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