je voulais éviter de sortir trop la table lors de l'usinage.
Quand je vois la rigidité de ta machine et donc de ta table par rapport à ma machine, je rêve...
Pour régler la hauteur de fraise, j'utilise une méthode proposée par "Le guide de l'usinage Volume 1: Fraisage" (publicité gratos..)
L'idée est de trouver l'axe au trusquin et de centrer la fraise sur cette trace.
Je commence comme toi:
- L'inclinaison du diviseur est réglée à 0°
- J'incline la tête de la fraiseuse à l'angle voulu
Après ça diffère
-Diviseur à 0°
-Au trusquin je fais une trace, trusquin placé le plus au centre possible, si c'est pas parfait c'est pas grave.
-Je fais 180° au diviseur, je place le trusquin de l'autre côté de la pièce à usiner et je fais de nouveau un trait.
-Je ramène le diviseur à 0°
-Comme le trusquin n'est pas pile-poil au centre, j'obtiens 2 traits voisins.
-L'axe de ma pièce est au centre de ces 2 traits.
- j'approche la fraise qui frise la matière et on voit nettement si c'est bien centré.
exemple en image sur un angle de 10°
Le trusquin était vraiment pas mal centré au départ, j'ai 2 traits trop écarté, je trace un trait au centre (c'est un trusquin numérique)
J'approche la fraise, la griffure est superficielle, le moindre écart de hauteur est flagrant, l'empreinte de droite est la bonne.
Dernièrement avec un angle de 5°
Ou les 2 traits du trusquin sont très rapprochés, la griffure plus facile à centrer.