CNC G-code et GRBL, mettre le pied à l’étrier

  • Auteur de la discussion jpbbricole
  • Date de début
RacingMat
RacingMat
Compagnon
30 Oct 2016
613
Marseille
Super @jpbbricole :smt038
merci pour le partage de tes connaissances :)

Peut-être préciser (pour les grands débutants comme moi qui découvrent les premiers fichiers texte) que le G-Code est composé sur chaque ligne
  • d'un code parmi une famille d'actions G, F, M, S
  • et suivi si besoin de paramètres associés
les instructions en G pour les Déplacements (lignes, arc... et palpeur "probe", coordonnées et unités)
en F pour les vitesses d'avance (Feed Rate)
en M pour contrôler la Machine (marche/arrêt, sens rotation broche, chgt outil manuel...)
en S pour la vitesse de rotation de la broche (Spindle) : S 1000 (pour 1000 tours par minutes)
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #3
Salut @RacingMat , merci, dès que possible, je fais un copier-coller. C'est aussi ça le partage!:tumbsupe:

Cordialement
jpbbricole
 
Momoclic
Momoclic
Compagnon
4 Oct 2016
1 296
Bonjour,
Voici un document que j'ai repérer, c'est à l'usage de NumXXX mais le principe du GCode est le même partout.
La restriction qu'il faut noter c'est que les commandes génériques sont partout les mêmes, mais chaque constructeur ou chaque machine à un jeu de commandes qui lui est propre.

Document d'initiation GCode CN

Il contient des exemple
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #5
principe du GCode est le même partout.
Oui c'est sûre mais, attention, se tuto s'adresse à des débutants, avec de petites machines qui tournent avec GRBL. Dans ce cas G-code est plus réduit, voire ici en bas de page.

Merci pour l'intérêt que tu portes à cet article.
Cordialement
jpbbricole
 
Charly 57
Charly 57
Compagnon
21 Déc 2008
5 262
FR-57330 Moselle
Bonjour

Super tuto pour moi qui suis peureux face à la CNc
 
kiki86
kiki86
Compagnon
7 Jan 2015
4 445
Maisons Alfort
bonjour
je vais être rabat-joie
générer des Gcodes c'est très bien
si vous ne connaissais pas les CN je commencerais par des formes simples et programmation manuelle
ce qui veut dire écriture des blocs a la mimine
vous êtes vraiment sur l"outil et vous comprenez les erreurs qui s'affichent
voila c'est toute ma réflexion
 
P
ppbalou
Apprenti
20 Juil 2011
142
Bonjour jpbbricole

Moi qui ne connais rien de rien , je viens de suivre , suivre a la lettre , toutes vos explications et "" oh "" merveille j'ai réussi : CA MARCHE , enfin grâce a vous .
J'attends avec impatiente la suite .

Un grand Merci monsieur jppbricole dis depuis :" Le professeur "

ppb

Je suis aussi un nul en dessin alors je prend aussi
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #9
Super tuto pour moi qui suis peureux face à la CNc
Si ce tuto peut soigner tes peurs, j'en serai ravi, et après, tu verras, c'est le pied!
Pour moi, je suis toujours émerveillé par la "chose" n'étant pas du tout usineur ou fabricant de copeaux (sauf en PLA), mais cette technologie, c'est "mon train éctrique"
si vous ne connaissais pas les CN je commencerais par des formes simples et programmation manuelle
Je suis en partie d'accord avec toi, pour ce qui est des commandes numériques et l'apprentissage des CN, débuter avec du manuel, d'accord. Mais ce tuto ne s'adresse pas à des apprentis CN mais à des (jeunes) enthousiastes pressés de faire tourner leurs bécanes et surtout avec des outils qui rendent la chose un peut plus facile, après rien ne les empêche de développer. C'est aussi pourquoi, le premier exemple de G-code en commenté,pour qu'ils puissent comprendre ce qu'ils font.

Cordialement
jpbbricole
 
jeo
jeo
Apprenti
17 Jan 2017
75
Merci beaucoup Jp d'avoir pris le temps d' expliquer aussi simplement et efficacement comment se lancer rapidement dans la CN !!!
C'est une base a acquérir et a développer tout au long de notre parcours de débutant .
Pour ma part , je vais rester sur cette base logiciel et approfondir en commençant a faire des formes simples ! pas besoin pour l'instant de faire des graffitis !
C'est super et encore merci pour nous autre débutant !! :smt038
 
garden63
garden63
Apprenti
9 Fev 2014
177
Auvergne clermont ferrand
super merci
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #12
Bonjour à tous!

Je ne peut pas répondre à tous ces compliments et remerciements, je suis touché.
Merci encore, c'est une joie de partager avec vous.
Je suis entrain de faire la 2ème partie.

A bientôt
jpbbricole
 
gégé62
gégé62
Compagnon
26 Fev 2013
2 908
Harnes (Pas de Calais)
Bonsoir jpbbricole,

merci pour ce tuto + qu'intéressant. Je :smileyvieux: me suis rangé parmi tes élèves, si tu veux bien....:wink:
J'ai installé Inskape, abandonnant GSimple pour l'instant au moins.
En suivant l'exemple du rectangle, problème: le gcode produit n'a que "la trame générale", disons en gros les deux premières lignes et les trois dernières, comme si j'avais compilé avant de faire le moindre tracé. Pourtant je sélectionne bien le rectangle avant de lancer la compil......
Le problème est entre l'écran et la chaise ......mais même après un bon moment de recherche, rien n'y fait. Saurais-tu m'aiguiller ?

Au passage, on a le choix entre l'extension .gcode ou .nc, quelle est la différence ? (mais j'ai essayé les deux sans succès)

bonne soirée !
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #14
Salut @gégé62, tu est sur tout les fronts ce soir!
ourtant je sélectionne bien le rectangle avant de lancer la compil.....
Sélectionnez le rectangle.
Puis Menu sélectionnez Chemin/Objet en chemin. Ce qui a pour but de mettre notre objet dans le « pipeline » de traitement. Si non mets tin fichier Inkscape en ligne.
Dans Extensions sélectionnez Generate Laser Gcode/J Tech Photonics Laser Tool…
As-.ti fait ça?
Au passage, on a le choix entre l'extension .gcode ou .nc,
Ca n'a aucune importance, c'est qu'une affaire de convension avec le programme qui va reçevoir ce fichier.


jpbbricole

 
gégé62
gégé62
Compagnon
26 Fev 2013
2 908
Harnes (Pas de Calais)
merci jpb, ça marche ! je croyais sélectionner mais ça ne l'était pas.....faut vraiment tout me décortiquer....
en plus je m'aperçois que tu l'avais déjà décortiqué, même pas capable de suivre ce qui est pourtant bien écrit....je suis confus
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #16
je suis confus
Il y a vraiment pas de quoi, ce genre d'erreur est à la portée de tous, surtout moi!

Bonne soirée (Chez nous ça se réchauffe un peu, heureusement!)
jpbbricole
 
Dernière édition:
jeo
jeo
Apprenti
17 Jan 2017
75
Jp ,
Quelle joie de faire aussi de la simulation !!
 
wika58
wika58
Compagnon
17 Déc 2006
13 109
FR-54560 Lorraine
jpbbricole vient de faire 2 nouveaux Tutos (Part III et PArt IV).
Je viens de les déplacer dans le Wiki en Tutos.
- Part III
- Part IV

Comme tout Tuto, ils sont bloqués et les discussions se font ici.

Merci JP, c'est Tutos sont vraiment didactique :smt023
 
gégé62
gégé62
Compagnon
26 Fev 2013
2 908
Harnes (Pas de Calais)
bonjour,
je remets ici mes questions après que jpbbricole m'ait aiguillé ici, je ne le trouvais plus...

Voilà deux problèmes sur lesquels je bute.
J'utilise (enfin c'est beaucoup dire :wink:... ) UGS. Cela dit j'ai tenté de voir ce que donne Candle , très prisé de notre professeur :-D. Mais candle.exe refuse de fonctionner, j'ai un message "il manque fichier Qt5Core.dll" or ce fichier est bien présent (> 5MO)

Quand je fais une simulation avec Camotics, je vois bien le tracé de l'usinage, mais l'outil ne se déplace pas, ou alors il va se mettre quelque part sur le trajet, puis reste immobile. Or je suppose qu'on devrait le voir se déplacer comme l'outil réel ? j'ai joué avec tous les boutons, modifié quelques paramètres au hasard, mais rien n'y fait....

Je travaille sous Win 7.1
@ jpb de qul fichier parles-tu, est-ce le Qt5Core.dll, je le mets ici en fichier joint (si pas trop gros ?)
je mets aussi un exemple de fichier GCode pour lequel camotics ne semble pas donner tout ce qu'il peut....

suite après 10 minutes....dur dur l'informatique...
impossible de joindre ici le fichier Qt5Core.dll, qui parait-il n'a pas une extension autorisée.....tout ça dépasse mes compétences !
Sinon c'est tout le dossier Candle qui commençait à se charger ici, 72 MOctets, j'ai tout de suite arrêté. Je l'ai simplement téléchargé à partir du lien que tu donnais dans le tuto.

pour le fichier Gcode, j'ai pu le joindre ici après l'avoir édité avec Notepad et enregistré en .txt..... Voir la pièce jointe Texte.txt
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #20
Salut gégé62
je remets ici mes questions après que jpbbricole m'ait aiguillé ici, je ne le trouvais plus...
Te voilà revenu dans le droit chemin:wavey:
Le meilleur truc pour mettre n'importe quel fichier en lingn est de le compresser en ZIP, sur le fichier, clic droite de la souris, envoxer vers Dossier compressé et tu poste le ZIP.
@ jpb de qul fichier parles-tu
Tu as fait juste, c'était le G-code que je voulais.
Je l'ai essayé avec Camotics, sans problème, c'est pourquoi il faut que tu compresses le fichier que tu utilises, sans le passer par Notepad.

Pour ce qui est de Candle, c'est pas obligatoire si tu est à l'aise avec UGS, mais, pour moi, il est plus "sexy"!
Je pense que tu as eu un problème à l'installation.
Efface le répertoire de l'installation Candle, recharge le ici, Une fois téléchargé dans le dossier Téléchargements, double-clic sur le fichier Candle_1.0.11.zip
Tu va voir le répertoire Candle, tu copies ce répertoire où tu veux et tu réessayes.
Juste un petit problème avec Candle, s'il n'y a pas d'ordres concernant l'axe Z, le dessin ne s'affiche pas. Il suffit d'ajouter une ligne avec G0Z0 et recharger le fichier.

Patience!

Cordialement
jpbbricole
 
gégé62
gégé62
Compagnon
26 Fev 2013
2 908
Harnes (Pas de Calais)
merci jpb
mais j'ai pas tout compris....

Le fichier Gcode, je l'ai passé par Notepad parce qu'il n'était pas pris tel quel sur le site du forum. Effectivement, le zipper est plus rapide (et logique ?) mais je n'avais jamais fait....on apprend toujours quelque chose ici :wink:.
Cela dit, pour l'utiliser dans CAMotics, je suppose qu'il ne faut pas le compresser. Je refais l'essai, ça ne donne rien. Je vais essayer de réinstaller CAMotics. Comme je dois le faire pour candle....

merci pour ton aide, je te tiens au courant.
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #22
Salut gégé62
Ouh là là... je me suis relu :smt021, en effet ça prête à confusion, ce qu je voulais dire que c'était pas utile de passer par Notepad pour mettre ce fichier en ligne , mais qu'il suffit de le zipper.
Pour les autres utilisations, il est bien claire que tu utilises le fichier dans sa forme première.
Si tu as toujours des problèmes, mets le fichier original en ligne (est-il fait depuis Inkscape?).

Cordialement
jpbbricole
 
gégé62
gégé62
Compagnon
26 Fev 2013
2 908
Harnes (Pas de Calais)
aie aie....

bon j'ai réinstallé candle, il s'ouvre sans problème, pas encore testé mais il n'y a pas de raison que ça coince...

Par contre, j'ai voulu réinstaller camotics (après l'avoir désinstallé bien sûr) et maintenant il ne s'ouvre même plus. J'ai le message
"il manque le fichier api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll "

j'ai essayé avec les deux versions 64 bit, et 32 bit, c'est pareil....j'ai rebooté mon PC, pareil. Je pense que ce problème n'a rien à voir avec le précédent, car il s'ouvrait, je voyais ma pièce à usiner.
Là je ne sais pas quoi faire, je ne sais pas si ce fichier manquant (ou abîmé) fait partie du téléchargement de camotics, ou si c'est autre chose d'indépendant qui devrait être sur mon PC. Tous mes autres logiciels semblent fonctionner.

J'suis un peu dans le brouillard.....:|

Oui, je l'ai fait avec Inskape. Avant ton tuto j'avais testé un peu GSimple, c'est pas mal mais plus pour de l'usinage, avant d'obtenir un GCode, il faut vraiment tout lui dire....
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #24
Salut gégé62
J'suis un peu dans le brouillard.....:|
To PC ne serait pas plutôt ensorcellé:7grat:

Dans le répertoire C:\Windows\System32 as-tu cette série
upload_2017-2-20_17-37-40.png

?

A bientôt
jpbbricole

 
gégé62
gégé62
Compagnon
26 Fev 2013
2 908
Harnes (Pas de Calais)
j'ai bien une série de fichier de ce genre, mais aucun fichier ***-win-crt-***, donc encore moins celui qui nous intéresse
Pourtant jusque tout à l'heure, avant que réinstalle, ça marchait (enfin, à part le problème du rendu de trajectoire).....mais je ne sais pas si ces fichiers ***win-crt-*** y étaient, je n'ai évidemment rien effacé volontairement, mais se peut-il que pendant la désinstallation ils aient été squizzés ?
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #26
Salut gégé62
Première question, ton Windows est en 32 ou 64 bits?

Ensuite, désinstalle Camotics
Réinstalle-le ainsi:
clic droite sur l'icône d'installation et sélectionne
upload_2017-2-20_19-59-45.png


Pendant l'installation est-ce-que le fenêtre de C++ apparaît brièvement?
upload_2017-2-20_20-0-46.png


A bientôt
jpbbricole
 
gégé62
gégé62
Compagnon
26 Fev 2013
2 908
Harnes (Pas de Calais)
salut jpb,
je suis en 64 bits , hier j'ai essayé d'abord la version 64 bits, comme ça ne marchait pas j'ai essayé la version 32. Je suppose qu'il me faut plutot la version 64. Je réessaie en surveillant ce que tu me dis. Mais seulement ce soir je ne suis pas disponible aujourd'hui.
Je pensais à une chose: mon camotics était téléchargé depuis le 17 janvier (quand tu l'as cité la première fois). Peut-être a t-il évolué entre-temps, ce qui pourrait expliquer cette différence ? apparemment pas, d'après ce que je viens de vérifier à l'instant....pas de modif depuis 2015....

Merci à+.
 
gégé62
gégé62
Compagnon
26 Fev 2013
2 908
Harnes (Pas de Calais)
Re,
j'ai désinstallé camotics, téléchargé à nouveau la version 64 bit (camotics_1.1.0_AMD64.exe)

Installé en faisant clic droit + exécuter en temps qu'administrateur, mais à la fin, toujours le même message d'échec (manque le fichier....).
Si pas de solution à ce problème, je vois 2 options, il y en a peut-être d'autres mais je ne m'y connais pas assez pour y penser :
-laisser tomber avec camotics, mais c'est dommage!
-faire une restauration système sur mon PC pour retrouver une configuration antérieure. Mais je n'ai jamais fait cela.....ça serait une grande première !

merci
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #29
-faire une restauration système sur mon PC pour retrouver une configuration antérieure.
Ouh là,là, non c'est trop casse-g....e!

Je cherche une autre solution.

Cordialement
jpbbricole
 
jpbbricole
jpbbricole
Compagnon
26 Mai 2016
2 248
Corsier-sur-Vevey (Vaud)
  • Auteur de la discussion
  • #30
@gégé62 encore une question, fais-tu régilièrement les mises à jour de Windows?
 
Haut