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Faire son SUIF

D
daniel g
Compagnon
17 Mars 2009
2 112
Nord Orléans
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonsoir

Après discussion avec un ami boucher,
le suif est bien de la graisse de mouton.
Suivant le choix du gras, on peut avoir deux qualités
différentes.
J'ai travaillé les deux pour connaître et apprécier la différence.
- le moins bon : la graisse de mouton.

N°7.jpg
[div=initial][arrow]Après refroidissement, 150g de suif légèrement jaune et un peu odorant.[/arrow][/div]

N°6.jpg
[div=initial][arrow]Suif filtré.[/arrow][/div]

N°5.jpg
[div=initial][arrow]Suif liquide.[/arrow][/div]

N°4.jpg
[div=initial][arrow]Egouttage avant séparation des déchets.[/arrow][/div]

N°3.jpg
[div=initial][arrow]Début de la fonte à feux doux.[/arrow][/div]

N°2.jpg
[div=initial][arrow]Découpage en petits morceaux.[/arrow][/div]

N°1.jpg
[div=initial][arrow]Matière première. 2,200kg[/arrow][/div]
 
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D
daniel g
Compagnon
17 Mars 2009
2 112
Nord Orléans
  • Auteur de la discussion
  • #3
- Le meilleur : la graisse de rognon d'agneau.

N°15.jpg
[div=initial][arrow]Suif refroidit de couleur blanche et peu odorant.[/arrow][/div]

N°14.jpg
[div=initial][arrow]300 grammes environ.[/arrow][/div]

N°13.jpg
[div=initial][arrow]Suif chaud.[/arrow][/div]

N°12.jpg
[div=initial][arrow]Egouttage.[/arrow][/div]

N°11.jpg
[div=initial][arrow]Fonte et séparation.[/arrow][/div]

N°10.jpg
[div=initial][arrow]Beaucoup plus de gras.[/arrow][/div]

N°9.jpg
[div=initial][arrow]Début de chauffe. Petits morceaux.[/arrow][/div]

N°8.jpg
[div=initial][arrow]Matière première, 1kg environ.[/arrow][/div]
 
D
daniel g
Compagnon
17 Mars 2009
2 112
Nord Orléans
  • Auteur de la discussion
  • #5
Je pense que pour l'usinage c'est identique.
Le blanc sent très peu, ce qui n'est pas négligeable.
Pour la fabrication c'est plus avantageux.
Parce que dans le premier cas faire fondre 2,2 kg pour récolter
150gr de suif, plus l'odeur, c'est pas terrible.
Ce qu'il faut savoir : le suif peut ce garder pendant des années.
Il n'attire pas les mouches et autres parasites.
 
Charly 57
Charly 57
Compagnon
21 Décembre 2008
5 031
FR-57330 Moselle
Bonsoir

Super démo .
Peux tu demander à ton gentil boucher si il sait comment on réalise de l'huile de lard s'il te plait. Je n'ai que des grandes surfaces à coté de chez moi et ils ne connaissent que le polystirène !!!!!

Merci
 
D
daniel g
Compagnon
17 Mars 2009
2 112
Nord Orléans
  • Auteur de la discussion
  • #7
Salut Charly 57

Le lard c'est sur le porc ?
L'huile de lard je ne connais pas, mais je lui demanderai.

Bonne soirée.
Daniel
 
B
bernardp785
Nouveau
22 Septembre 2009
30
france/herault
Bonsoir,
pour se procurer du suif tout pret...
voir les magasins d'accastillage ou les reparateurs bateau...ils l'utilisent en plaques epaisses dans les cas d'epontillage de fuite sur les coques(il sert de joint).
exellent en lubification de forets (remplir les goujures)et particulierement sur inox.
 
SULREN
SULREN
Compagnon
27 Janvier 2009
2 982
FR-31 Communauté des Hauts Tolosans
Bonsoir,
Le lard c'est sur le porc ?
Le suif est de la graisse d'animaux herbivores, composée principalement de stéarine et d'oléine.
Perso, je préfère le suif de boeuf, il sent moins fort que celui de mouton. Il faut dire que je mets sur mes pieds à coulisse. Je le fais moi-même aussi. Dans ses notices Roch demandait de les graisser au suif et pas aux huiles minérales.

Le saindoux est la graisse de porc.

Dans la langue française d'il y a quelque dizaines d'années "faire du suif" voulait dire faire un scandale, faire du tintouin (dans les vieux films).
 
ilfaitvraimentbeau
ilfaitvraimentbeau
Compagnon
20 Novembre 2007
9 222
Près de Rouen
bonjour,
j'ai essayé et le rendement n'est pas fameux (et l'odeur...)
il reste du gras sur les débris de chair
est-ce qu'il ne serait pas plus intéressant et rentable de faire bouillir les morceaux de gras?
je pense que l'on retirerais davantage de suif, un peu comme dans le pot au feu quand on laisse figer le bouillon et que la graisse surnage?
 
C
coredump
Compagnon
8 Janvier 2007
4 232
FR-06
Il me semble que le suif n'est pas extrait a la flamme, mais par traitement a la vapeur. Sinon le risque de dégrader les acides gras est bien présent.
 
SULREN
SULREN
Compagnon
27 Janvier 2009
2 982
FR-31 Communauté des Hauts Tolosans
Bonjour,
Dans le passé on reconnaissait les paysans riches des paysans pauvres au bruit que faisaient les roues de leur charrettes, because le suif.

Explication:
- Les essieux étaient une grosse pièce forgée terminée par un cône à faible pente (environ 10%) à chaque extrémité. Dans le moyeu en bois des roues se trouvait un cône femelle en fonte. Ces paliers étaient graissés au suif.
- Les gens mangeaient le suif à l'époque, pour se fournir en calories. Aujourd'hui nous sommes tous gras comme des porcs à force de rester assis devant nos claviers et il est hors de question d'en manger.
- Le paysan pauvre mangeait presque tout son suif et graissait peu les paliers de ses roues.
- Le paysan riche regorgeait de suif et pour étaler sa richesse il "surgraissait" ses paliers. Au moindre mouvement de terrain le cône femelle du palier glissait donc sur le cône femelle et allait en butée d'un côté ou de l'autre. On entendait de loin de fréquents "clacs clacs" bien gras, devenus signe de richesse.

Les temps ont bien changé. Aujourd'hui on a trop de suif, mais on ne graisse plus les paliers avec. Cependant, il semble que les Usineux en utilisent encore, en petite quantité et qu'ils le conservent dans des bocaux Bonne Maman mis au congélateur. Nous vivons une époque "moderne"!
 
M
mig45
Compagnon
28 Février 2008
754
orleans
Bonjour
au lycée technique, ils nous faisaient faire nos pointes a tracer en stub de 5mm puis trempés au suif
cordialement
 
Z
zita
Apprenti
25 Septembre 2008
184
france62 (pas de calais )
re bonjour
tout à fait , et les pauvres s'éclairaient également avec, à l'heure actuelle je fais encore des boules de graisse avec des graines pour les oiseaux et il m'arrive d'en mettre sur ma courroie cuir de mon tour , il est encore d'actualité
bonne journée
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
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