I
ilfaitvraimentbeau
Compagnon
bonjour à tous les bricolos et amateurs de copeaux ,
dans les balais d'essuie-glace il y a une bande d'inox qui fait ressort
celles que j'ai font la longueur de l'essuie-glace sur 2,8 de large et 0,7 d'épaisseur
j'en ai mis de côté, ça peut servir, c'est fou tout ce qui peut servir......
il y a quelques jours je me suis dit que cet inox pourrait servir pour faire des lames d'attendrisseur à viande
pour ceux qui ne connaissent pas, un attendrisseur à viande est composé de plusieurs lames, en général de section plate et à extrémités tranchantes, la viande à attendrir est placée sur une planche et on la poinçonne à plusieurs reprises avec cet engin, cela fait de multiples entailles qui sectionnent les fibres dures
on transforme ainsi un morceau de barbak bas de gamme en un steak dans le filet...
dans les années 80 j'avais eu l'occasion d'en utiliser un et effectivement le résultat était plus qu'intéressant, une tranche de viande à bas prix genre pot-au-feu était devenue très tendre et faisait un steak tout à fait correct
je suis parti d'un morceau de tube inox 21 x 16
un morceau de rond inox diam 16
un bout de nylon rond rouge pour la poignée
une chute d'inox rond diam 8 (récup' imprimante)
et bien sûr ces fameuses bandes inox....
tout d'abord un peu de tournage (on est sur un forum d'usinage, pas de cuisine....)
le rond diam 16: on y fait des saignées de la bonne largeur et profondeur pour y placer ensuite des U faits avec la bande inox, 8 en tout
le bout de tube et le rond sont mis pil poil à la même longueur
emboîtés l'un dans l'autre, puis mis dans l'étau de fraisage
un peu de fraisage :
on fraise ce couple jusqu'à mi-diamètre....
dans le rond diam 8 on réduit un bout au diam 6 , fileté M6
il servira à serrer, on y met la poignée tournée dans le rond en nylon
on assemble et on se retrouve avec un attendrisseur home-made
bientôt les essais
merci pour votre attention
dans les balais d'essuie-glace il y a une bande d'inox qui fait ressort
celles que j'ai font la longueur de l'essuie-glace sur 2,8 de large et 0,7 d'épaisseur
j'en ai mis de côté, ça peut servir, c'est fou tout ce qui peut servir......
il y a quelques jours je me suis dit que cet inox pourrait servir pour faire des lames d'attendrisseur à viande
pour ceux qui ne connaissent pas, un attendrisseur à viande est composé de plusieurs lames, en général de section plate et à extrémités tranchantes, la viande à attendrir est placée sur une planche et on la poinçonne à plusieurs reprises avec cet engin, cela fait de multiples entailles qui sectionnent les fibres dures
on transforme ainsi un morceau de barbak bas de gamme en un steak dans le filet...
dans les années 80 j'avais eu l'occasion d'en utiliser un et effectivement le résultat était plus qu'intéressant, une tranche de viande à bas prix genre pot-au-feu était devenue très tendre et faisait un steak tout à fait correct
je suis parti d'un morceau de tube inox 21 x 16
un morceau de rond inox diam 16
un bout de nylon rond rouge pour la poignée
une chute d'inox rond diam 8 (récup' imprimante)
et bien sûr ces fameuses bandes inox....
tout d'abord un peu de tournage (on est sur un forum d'usinage, pas de cuisine....)
le rond diam 16: on y fait des saignées de la bonne largeur et profondeur pour y placer ensuite des U faits avec la bande inox, 8 en tout
le bout de tube et le rond sont mis pil poil à la même longueur
emboîtés l'un dans l'autre, puis mis dans l'étau de fraisage
un peu de fraisage :
on fraise ce couple jusqu'à mi-diamètre....
dans le rond diam 8 on réduit un bout au diam 6 , fileté M6
il servira à serrer, on y met la poignée tournée dans le rond en nylon
on assemble et on se retrouve avec un attendrisseur home-made
bientôt les essais
merci pour votre attention