erreur 42- Fagor 8055 FC

phil78
Apprenti
18 Janvier 2009
80
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour, sur une petite fraiseuse didactique en 8055, le message " Erreur 42: la broche n'est pas à l'arrêt " apparait la mise en service et bloque le fonctionnement .
Peut être un problème sur le variateur de broche ...? comment le tester? Quelqu'un aurait il une idée sur la raison de ce message et une solution
merci de votre attention !
 
mickbzh
Ouvrier
13 Septembre 2016
386
(29)
Bonjour.
Le message vient soit du variateur, ou d'un module de vitesse nulle.
Il faudrait une photo de l'armoire électrique pour t'en dire plus.
Le PLC contrôle le non rotation de la broche pour autoriser l'ouverture du carénage, ceci par l'activation d'une entrée automate, comme dit plus haut, un contact sec (soit sur le variateur, soit via un module de détection) donne l'information de non rotation de la broche.
 
mickbzh
Ouvrier
13 Septembre 2016
386
(29)
Généralement, sur ce type de machine (réalméca ?????), le moteur de broche est un asynchrone, le contrôle est effectué via un module externe au variateur de ce type :
R0464489-01.jpg

Mais pas forcément de cette marque.
 
phil78
Apprenti
18 Janvier 2009
80
  • Auteur de la discussion
  • #4
salut,
merci pour tes réponses,c'est bien sur une réalméca: Réalméca conventionnal +. Je j'ai pas la référence du variateur , pas tout à fait comme celui de ta photo..., je prendrai des photos et les références la semaine prochaine!
 
mickbzh
Ouvrier
13 Septembre 2016
386
(29)
La photo n'est pas celle d'un variateur mais d'un module de vitesse nulle.
Je connais bien Réalméca, tu a surement un module de marque Pilz de couleur verte, j'en ai remplacé un défectueux il n'y a pas longtemps.
Pilz-474945-Pilz-Pswz-2S-1O-24VDC-45W-Relais-_57.jpg
 
phil78
Apprenti
18 Janvier 2009
80
  • Auteur de la discussion
  • #6
Bonjour, petite photo de l'armoire elec. En effet il y a bien le même Pilz. Et en plus à la mise sous tension ,les leds verte (Power et celles sur chaque cadran) ne s'allument pas alors qu'il y a une tension de 24 V entre A1 et A2. Pas bon signe ça!?.
20181112_141532.jpg
 
phil78
Apprenti
18 Janvier 2009
80
  • Auteur de la discussion
  • #8
bonsoir,
j'ai trouvé sur une vieille machine un relais identique, même tensions, même cablage , sauf la référence qui est PSWZ-F au lieu de PSWZ !
est ce compatible? et faut il prévoir un réglage en particulier sur les cadrans de la face avant?(sur l'initial les deux cadrans semblent réglés au maxi!?)
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut