Advertisements

Durée de vie des baguettes de soudure à l'arc

  • Auteur de la discussion ISL
  • Date de début
ISL
ISL
Compagnon
2 Mai 2010
745
FR-70Lure
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,
Les baguettes de soudure à l'arc ont une durée de vie théorique, indiquée sur le paquet. En pratique, elles sont encore valables au-delà de cette date.
Question que je me pose : combien ? 2 ans, 5 ans, 10 ans ?
Merci de me communiquer vos impressions et expérience .

Cordialement. ISL
 
Advertisements
L
lapin_de_garenne
Ouvrier
24 Juillet 2007
383
Hauts de france et sud Belgique.
Bien sûr, une date sur des baguettes !!! :shock: :eek: :shock: :eek: :shock: :eek: :shock: :eek: :shock: :eek: :shock: :eek: :shock: :eek: :shock: :eek: :shock:

Que celui qui en jette à cause de cette date me donne l'adresse de sa poubelle !

Tires-en tes conclusions,... mais des baguettes ce n'est pas un steak (conservées en bonne ambiance).

Cordialement,
Lapin.
 
Pilla
Pilla
Compagnon
25 Octobre 2009
714
Hautes Pyrénées
Bonjour,
Si conservées à l'abri de l'humidité, je ne pense pas qu'il y ait de problème dans le temps.
 
M
MARECHE
Compagnon
6 Février 2011
2 701
Nancy
Bonjour,
J'ai utilisé des baguettes plus de 20 ans après les avoir acheté à la ferraille à une liquidation. Si elles ont été conservées au sec, pas de problème. Voir surtout si le fil n'est pas rouillé et les passer un coup à l'étuve pour bien sécher. Le vrai problème est que des baguettes anciennes sont d'ancienne technologie et peuvent fumer plus. Elles ne peuvent au mieux que donner les performances de leur époque de fabrication.
Salutations.
 
metalban
metalban
Compagnon
24 Février 2011
1 286
bonjour,
j'ai utilisé des baguettes ''antiques'' conservées dans des conditions précaires (enveloppées dans du papier calque) : soudures impecables !
pour conserver mes baguettes je place des capsules des tubes d'aspirine dans leur boîtes : il y a des sels destinés à piéger l'humidité.
dans mon village(crouy en thelle) mon boulanger a eu le premier prix 2010 pour ses baguettes...
 
G
GOULIN remi
Apprenti
18 Septembre 2012
144
Bonjour,
J'ai passé beaucoup de temps dans les locaux d'un fabricant d'électrodes. Il est vrai qu'une limite de stockage est préconisée, pour ne pas dire formulée. Quelques caissettes ou paquets en retour existaient à cette époque, mais leur re-conditionnement semble intéresser peu de monde. Cela ressemble à un arrangement commercial.
L'ambiance de stockage est primordiale surtout sur un emballage ouvert.
A titre personnel je passe à l'étuvage, cette méthode est largement utilisée en Russie, y compris en Sibérie.
Le petit four électrique de cuisine donne de bons résultats.
La congélation n'enlève pas la vapeur d'eau résiduelle (humidité dans l'enrobage), il y a risque de détérioration de celui-ci si le réchauffage est
trop rapide.

Cordialement.
 
tranquille
tranquille
Compagnon
12 Avril 2008
5 457
FR-12320 - Aveyron - Conques
Erg a dit:
... La congélation n'enléve pas la vapeur d'eau résiduelle (humidité dans l'enrobage),il y a risque de déterioation de celui-ci si le réchauffage est
trop rapide.
cordialement;
Pour la congélation, c'était une pointe d'humour (voir le :lol: ) en référence au steak de lapin_de_garenne

NB : Pour les décongeler, je les passe à la poele, avec un peu d'huile d'olive
 
metalban
metalban
Compagnon
24 Février 2011
1 286
....en tout cas moi je fais attention, je suis obligé de marcher à la baguette .....
car ma femme...
 
F
fautou
Apprenti
15 Octobre 2008
205
sud
Les miennes ont plus de 30 ans et cela marche impec, et je n'ai pas l'intention d'en acheter d'autres !
Si le l'enrobage ne se décolle pas on peut les garder à vie.

Par contre, pour les disques à tronçonner, respectez la date sinon danger.
 
crapulatos
crapulatos
Compagnon
5 Avril 2009
3 391
FR-62 près de Carvin
Coucou,

Pour info : sur des inox réfractaires, les soudeurs utilisent un petit four portatif même avec des baguettes neuves.

E.T.
 
ISL
ISL
Compagnon
2 Mai 2010
745
FR-70Lure
Bonjour,
Merci pour tous vos témoignages , j'ai remarqué que ce n'est pas forcément les plus anciennes électrodes qui font de mauvaises soudures.

Je vais trier mon stock.

Cordialement ISL
 
B
baloo01
Ouvrier
9 Janvier 2009
370
belgique bastogne
Je suis en train de souder avec des baguettes qui sont plus vieilles que moi.

Je les ai eues d'un retraité (ça fait plus de 18 ans qu'il est pensionné) et il les avait déjà depuis quelques années.

Ça soude très bien (maintenant, je voudrais bien tester avec des nouvelles quand même).
 
ISL
ISL
Compagnon
2 Mai 2010
745
FR-70Lure
Bonsoir,
Une petite remarque me vient à l'esprit ; il m'est arrivé de souder pendant huit ou dix ans avec les mêmes séries de paquets d'électrodes (j'en avais 30 kg). Ça allait mais au fil du temps, pas toujours évident de faire un beau cordon, surtout en position. Lorsque le stock a été épuisé, j'en ai acheté des neuves ; quel bonheur, c'est comme si le poste à souder avait été changé et si j'avais acquis une dextérité hors du commun.
C'est comme les pantoufles, vielles et pleines de trous on est bien (pas trop mal) dedans, mais si votre femme vous oblige à mettre celles qu'elle vous a achetées 3 mois auparavant, que c'est agréable.
Conclusion : électrodes ou pantoufles ; même gestion. L'habitude ne nous permet pas de voir la dégradation d'un produit ou d'une action.

Cordialement.
ISL
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Advertisements
Haut