Dro et variateur

gaston83
Compagnon
17 Février 2016
971
FR-71520
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous,

Hé oui, c'est quand on en a besoin que ça dé*onne !!! :mad:

Je m'explique:

Mon tour est équipé d'un moteur brushless et d'un variateur. Je l'ai aussi équipé d'une Dro (celle de Yuriy). Monté, câblé installé maison... en Bluetooth

Pour éviter des problèmes de parasites provoqués par le variateur ou le moteur, j'ai branché la Dro sur une alimentation complètement indépendante du secteur. (sur des piles) Donc tout le système, mêmes les règles sont alimentées par les piles.

J'allume la Dro, tout va bien... les règles fonctionnent parfaitement. J'allume le tour, et là l'affichage se bloque ... je fais un reset du Dro, ça repart.... j'arrête le tour, et tout se bloque... re belote, reset et ça repart...etc,etc....

Quand j'éloigne le boitier (DRO) du tour sur 2 mètres, tout va bien, j'allume le tour, j'arrête , j'allume, j'arrête... 10,20 fois... impeccable...

Alors, ne serait-ce pas un parasite hertzien qui provoquerait ça ???? et c'est quoi qui ferait ça, le moteur, le variateur... et puis comment y remédier ?
 
Dernière édition:
Vilozorro
Apprenti
21 Mai 2018
228
C'est probablement ça.
Essaie de relier le dro à la terre. (S'il a une borne terre)
Et en dernier recours, le mettre dans une boîte en fer...
 
gaston83
Compagnon
17 Février 2016
971
FR-71520
  • Auteur de la discussion
  • #5
Bon, ben tout compte fait.... j'ai trouvé.

Il y a quelque temps, j'ai installé une microlub. De fil en aiguille, j'ai voulu améliorer, je me suis dis, tiens pourquoi pas couper et remettre en route la microlub quand je lance le tour et quand je l'arrête.

Idée brillante, du fait que le variateur possède un relais interne que je peux lier directement à la mise en route et à l'arrêt du moteur.

Ni une ni deux, je cherche un relais intermédiaire pour commander une électrovanne dans le circuit d'air. Hop, je le trouve... nickel ...

Je le monte dans l'armoire électrique, je récupère la commande en sortie du variateur et... super ça fonctionne.

Mais........... et oui, il y a un "Mais" les usinages qui ont suivis cette installation n'ont jamais eu besoin d'une bonne précision donc je n'ai pas utiliser ma Dro depuis.

Et voilà la chute.... la coupure de l'électrovanne commandée par le (gros relais) provoque le blocage de la Dro et tous les affichages des règles si figent... donc il y a un pu*ain de parasite hertzien qui fout le bo*del....

Et bien sûr quand je débranche l’électrovanne tout rentre dans l'ordre...

Maintenant, comment anti parasiter et supprimer ce parasite ?

Le débat est ouvert... allez, une bonne nuit de sommeil et demain il fera jour.
 
osiver
Compagnon
7 Septembre 2013
9 945
Déjà nous dire comment est alimentée cette électrovanne : AC, DC, Secteur ?
Ensuite mettre une cellule RC aux bornes du relais. Ou un varistor 8-)
 
gaston83
Compagnon
17 Février 2016
971
FR-71520
  • Auteur de la discussion
  • #9
Bonjour,

AC, DC, Secteur ?
Je suis en AC secteur (la bobine du relais est en 400v, c'est tout ce que j'ai) et l’électrovanne est aussi alimentée sur le secteur mais en 240v)

le relais interne ne supporterait pas l'intensité
Certainement, j'y ai pensé (après coup) mais je me dis qu'il valait mieux un relais externe afin de protéger le relais du variateur au cas où ...
 
pinou29
Compagnon
18 Mars 2009
2 456
Toulon ( Var )
Gaston,
Ça consomme tant que ça une microlub ?
Je pense que tu as déjà une idée de l'intensité que peut supporter le relais du variateur, pourquoi ne pas faire un essai et voir si tu as toujours les problèmes de parasites ?
Bernard.
 
osiver
Compagnon
7 Septembre 2013
9 945
mais je me dis qu'il valait mieux un relais externe afin de protéger le relais du variateur au cas où ...
Oui mais la bobine en 400V ... :???:
J'imagine que l'électrovanne aussi est en 400V ?
quelle valeur de R et de C dans ce cas là ? ...1µ et 100 Ω
Les valeurs "standard" c'est 100nF et 100 ou 200OMEGA, peu critique. Attention : condensateur X2 si c'est sur secteur !
 
gaston83
Compagnon
17 Février 2016
971
FR-71520
Oui mais la bobine en 400V ... :???:
J'imagine que l'électrovanne aussi est en 400V ?

Oui, la bobine du relais est en 400V
et l'électrovanne de mal 240V
mais j'ai le tri 400 et le neutre dans l'armoire, donc....ca va le faire (phase +neutre)

Ok pour 100nF (X2) et 100 Ω, on va tester çà ...
 
gaston83
Compagnon
17 Février 2016
971
FR-71520
Bon,

Le coup du relais interne du variateur, hé ben..... c'est pareil....... tout se bloque. :7grat:

Me reste à essayer le filtre RC....

a suivre....
 

Dernières discussions

Haut