comment procéder pour filetage

  • Auteur de la discussion springer
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B

brise-copeaux

Compagnon
Bonsoir,
Le problème, c'est que la norme ne prévoit aucun jeu.
Si on la respecte scrupuleusement, ça ne visse pas et avec un micro défaut ça bloque!
Cela se voit bien avec des tampons de filetage qui ne supportent pas la moindre saleté.
Avec un petit chouia sur le diamètre, on est bon!
Re,

C'est faux l'ajustement ne se fait pas sur Ø mais sur flanc.
 
S

serge 91

Lexique
J'aurai du preciser, si on réduit le diamètre et qu'on garde la profondeur on crée un jeu sur les flancs
 
B

brise-copeaux

Compagnon
Oui bah ça c'est pas normal, vous vous emmerdez pour rien
 
D

Dodore

Compagnon
Bonsoir,
Le problème, c'est que la norme ne prévoit aucun jeu.
Si on la respecte scrupuleusement, ça ne visse pas et avec un micro défaut ça bloque!
Cela se voit bien avec des tampons de filetage qui ne supportent pas la moindre saleté.
Avec un petit chouia sur le diamètre, on est bon!
Je crois que tu mélange tout
Il y a une norme pour le profil du filetage qui est immuable
Il y a la pratique du filetage qui doit visser , j'´ai tres rarement, pour dire franchement , je n'ai pas de souvenir d'avoir grippé un filetage et les premiers filetages que j'ai fait , je les faisait a l'ajustement avec des bagues ( non je me trompe, avec une bague parce que c'était trop cher) de contrôle
On commençait à vérifier 3 oú 4 /10 avant la cote ensuite on vérifiait à chaque passe et on évaluait le jeu, il falait à cette époque que la bague visse gras, sans jeu .
Ensuite il y a eu les bagues mini maxi et aussi les côtes sur piges oú les palmer à filets , et là j'ai été surpris du jeu qu'on pouvait mettre sur un filet
Pour terminer
Il existe maintenant des tolérances normalisées pour les filetages qui determine les jeux de fabrications
Dans le lien que j'ai donner à la reponse #25 il y a le profil normalisé, qui n'a pas à etre interpréter, et sur le bas de la page les tolérances normalisées qui sont déterminées par rapport au profil théorique , applicable au filetages
Pour conclure , il y a l'expérience qui permet de faire un filetage et les moyens contrôles qui permettent de faire un filetage avec des tolérances définies dans les normes de fabrication
 
Dernière édition:
S

serge 91

Lexique
Je crois que tu mélange tout
Il y a une norme pour le profil du filetage qui est immuable
Il y a la pratique du filetage qui doit visser , j'´ai tres rarement, pour dire franchement , je n'ai pas de souvenir d'avoir grippé un filetage et les premiers filetages que j'ai fait , je les faisait a l'ajustement avec des bagues ( non je me trompe, avec une bague parce que c'était trop cher) de contrôle
On commençait à vérifier 3 oú 4 /10 avant la cote ensuite on vérifiait à chaque passe et on évaluait le jeu, il falait à cette époque que la bague visse gras, sans jeu .
Ensuite il y a eu les bagues mini maxi et aussi les côtes sur piges oú les palmer à filets , et là j'ai été surpris du jeu qu'on pouvait mettre sur un filet
Pour terminer
Il existe maintenant des tolérances normalisées pour les filetages qui determine les jeux de fabrications
Dans le lien que j'ai donner à la reponse #25 il y a le profil normalisé, qui n'a pas à etre interpréter, et sur le bas de la page les tolérances normalisées qui sont déterminées par rapport au profil théorique , applicable au filetages
Pour conclure , il y a l'expérience qui permet de faire un filetage et les moyens contrôles qui permettent de faire un filetage avec des tolérances définies dans les normes de fabrication
Je melange pas tout!
Je dit que si l'on n'a pas l'experience et/ou la réflexion nécessaire, on applique "bêtement les chiffres donnés sur la norme et ça ne suffit pas!
Si on réfléchit, on n’hésite pas sur le petit chariot à 30° ou à 60°( et on le met dans l'autre sens pour fileter à gauche!)
 
D

Dodore

Compagnon
Oui certainement mais la façon que tu as d'exposer tes expériences laisse supposer que ta façon de procéder résoud beaucoup de problemes
Comme je disais il y a plusieurs façon de faire un filetage le fait de faire le diametre exter plus petit ne résoud pas tout
Par contre tu me pose une colle
J'ai rarement fais des filetages par pénétration oblique et je n'ai fait de cette façon que des filetages à droite
Je me pose donc la question de savoir s'il faut incliner le chariot dans l'autre sens pour un filetage à gauche ... Après réflexion ...je ne pense pas qu'il faille changer l'inclinaison
J'attend des confirmations des spécialistes de la pénétration oblique
 
C

champimatic

Compagnon
Re,
C'est un problème de ton coté, si c'est trop pointu revois ta façon de faire, par exemple bien affuter son outil, bien l'installer perpendiculairement, bien engager ta manette de filetage a fond pour chaque passe, ça doit fait un copeau coupé et non arraché lubrifié aussi.
Si tu respect ça normalement un Ø nominal de 10 pour un M10 il doit y avoir un petit plat en haut du filet.
Il n'y a pas besoin de réduire le Ø extérieur avant filetage...d'ailleurs je me demande ou "Champimatic" a trouver ça ???

@ +
Bonjour

C'est quoi alors H/8 ?
 
B

brise-copeaux

Compagnon
Bonjour

C'est quoi alors H/8 ?
Re,

C'est la hauteur théorique entre le haut du filet de la vis et le fond du filet de l'écrou si l'outil était pointu...donc rien a voir avoir un Ø nominal d'un filetage extérieur.

@ +
 
Dernière édition:
B

brise-copeaux

Compagnon
J'attend des confirmations des spécialistes de la pénétration oblique
Re,

Ça dépend de l'option que l'on prend, si outil vers le bas "coupe" c'est la même position que pour fileter a droite, si outil vers le haut là il faut incliner de l'autre coté...ça c'est dans le sens logique.
On mettre l'outil vers haut et incliner le chariot à droite pour fileter a gauche mais c'est pas terrible car on a trop de dépouille sur l'outil sans affuter la partie gauche...je préfère le sens logique.

@ +
 
Dernière édition:
S

serge 91

Lexique
Bonjour,
La penetration oblique crée un seul copeau dans le sens de l'avance. Donc pour un pas à gauche( en s'éloignant du mandrin), il faut bien "retourner" le petit chariot.
Pour ce qui est de la profondeur de penetration, elle se fait à partir de la pointe de l'outil effleurant la piece.
Avec une plaquette à profil complet, c'est bon! Mais avec un outil dont la pointe n'est pas adaptée au pas, on a une erreur sur la position de depart.
En fait, c'est le diamètre sur flancs qui compte.
Le tout, bien sur, avec un outil à un angle exact(60 ou 55°) et l'axe parfaitement perpendiculaire à la piece.
Il est toujours bon de rappeler des "evidences"
 
Y

yvon29

Compagnon
Bonsoir
les mesures par piges (ni avec micromètres spécifiques à touche "en angles" ) n'ont pas été évoquées.

Je suis tenté par une pochette couvrant les pas 0,5 mm à 6,00 mm et 3 à 38 filets /pouces.
C'est l'étui plastique dans la photo...
Qu'en dites vous ?

upload_2016-11-29_19-10-28.png
 
Dernière édition par un modérateur:
B

bricez

Nouveau
la je crois quenjai toutes mais infos .... .encore merci a vous
 
D

Dodore

Compagnon
Oui bien sur ça n'avait pas encore été évoqué sur cette discution ... Ça y est c'est fait
Je ferais simplement remarquer que si on fait une recherche avec les mots "filetage pénétration " on a 5 pages de résultat et a chaque fois ( ou presque a chaque fois ) on repasse toutes les questions possibles sur les filetages

Les moyens de contrôles
Les bagues et tampons fileté
Les palmers de filetages avec des touches adaptées
Les piges
Les piges peuvent être des piges spéciales déjà monté sur des supports , leurs avantage c'est qu'elles sont calibrées pour mesurer exactement sur le diametre moyen, ou bien simplement 3 cylindres de dimension connu
Peut être d'autres façon que j'ai oublié
Anecdote
Je me rappel pendant mon apprentissage un élève avait répondu à une intero ecrite sur le contrôle des filetage ...contrôle visuel et bien d'autre...ce qui avait beaucoup amusé le prof

Je met le lien des image ci dessus
http://www.emte.ch/French:3-Draht-Gewindemessung.asp
 
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