1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

besoin aide pour boitier allumage électronique

Discussion dans 'Moteurs thermiques et véhicules associés' créé par biscotte74, 2 Novembre 2017.

  1. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    3 051
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    Bonjour, j'ai réalisé ce petit montage afin de remplacer les vis platinées de mon futur moteur rotatif.
    Cela me semblait plus simple pour régler l'avance à l'allumage sauf que mon montage ne fonctionne pas.
    Quand je le mets sus tension, la led verte s'allume, quand je tourne mon rotor sur lequel se trouvent mes aimants, la led rouge s'allume, donc pas de soucis.
    Quand je mets un voltmètre entre le "+" et le collecteur de l'IGBT j'ai bien la présence et la disparition du 12v. 20171102_135133.jpg 20171102_135141.jpg 20171102_135211.jpg 20171102_135215.jpg
    MAIS, le pb c'est que dès que je connecte un "récepteur" entre le "+" et le Collecteur de l'IGBT, je n'ai plus aucune tension. J'ai essayé avec une simple led, et elle éclaire pratiquement pas.
    Je n'arrive pas à comprendre d'où peut venir mon soucis, si vous avez des idées................
    J'ai changé l'alim, remplacé la batterie de moto par une alim stabilisée, idem, j'ai testé la bobine en la grattant sur la batterie, j'ai bien une étincelle à la bougie, donc bobine ok, j'ai remplacé l'IGBT par un autre, neuf, pareil, j'ai remplacé le transistor, idem......
    Bref, je sais plus trop quoi faire
     
  2. f6exb

    f6exb Compagnon

    Messages:
    585
    Inscrit:
    13 Juin 2013
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    3 051
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  4. tronix

    tronix Compagnon

    Messages:
    713
    Inscrit:
    6 Mars 2012
    Localité:
    Toulouse
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    Bonjour,

    sur le schéma, il y a le piège de la led 6V. C'est donc une led avec résistance, que celle-ci soit intégrée ou non ne pose pas de problème, mais il ne faut pas mettre une simple led, qui limiterait la tension à environ 1.6V (je n'ai pas regardé la doc de l'IGBT et pas l'habitude de ces composants, donc je ne sais pas si c'est suffisant).
    Il y a aussi un gros défaut, surtout pour un engin dans lequel on monte : le compte-tours peut provoquer une perte d'allumage. Il a identifié le problème, et très mal résolu avec un fusible. Il suffisait de mettre un deuxième transistor de sortie. Ici, ce n'est pas vraiment un problème, et il n'y a peut-être pas de compte-tours.
    Sinon, pour tester, il suffit de remplacer le détecteur par un interrupteur et la bobine par une lampe pour pouvoir mesurer les tensions en différents point, dans les deux positions, pour comprendre où est le problème.
     
    Dernière édition: 2 Novembre 2017
  5. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    3 051
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    alors pas de comptes tours et pour la led 6v j'ai bien monté une résistance en série.
    Quand je monte une lampe à la place de la bobine, j'ai plus aucune tension entre le collecteur de l'igbt et le +. Sans lampe ni bobine j'ai bien le 12v qui apparait.
     
  6. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 699
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
  7. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    3 051
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    j'ai supprimé les 2 led, ça ne change rien au problème, je viens à nouveau de remplacer igbt et transistor, pareil, je n'y comprends plus rien
     
  8. seb89

    seb89 Compagnon

    Messages:
    558
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Localité:
    Auxerre
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    Bonsoir,:smt039

    Sur la première photo, on à l'impression que la soudure sur la base du 2N2219, n'est pas terrible.
    Est-tu sûr de la continuité de cette piste?

    Serge.
     
  9. tronix

    tronix Compagnon

    Messages:
    713
    Inscrit:
    6 Mars 2012
    Localité:
    Toulouse
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    Il faut faire des mesures (tension par rapport à la masse), dans les deux états, sur les différents points. On pourra alors comprendre ce qui ne va pas.
     
  10. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    3 051
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    Pas de soucis, dis moi juste à quels endroits il faut que je mesure et dans quelle position du capteur (led rouge allumée ou non se sera plus facile)
     
  11. f6exb

    f6exb Compagnon

    Messages:
    585
    Inscrit:
    13 Juin 2013
  12. zed

    zed Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    26 Juillet 2016
    Localité:
    Ouest Toulousain
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    Questions :
    • Quelle est ta source d'alimentation 12v ?
    • Quelle est la résistance ohmique de ta bobine ?


    Tu as fixé ton IGBT au boitier, donc le C est relié à la masse du boitier. Si tu as relié la masse du boitier au 0v, ça ne fonctionnera jamais.
     
  13. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 976
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    hello

    "force" la sortie de ton capteur en la mettant a la masse ce qui va faire conduire T2 et alimenter la grille de l'igbt, mesure la tension sur cette grille.

    suie a cela tu dois avoir forcement une tension en sortie de collecteur, mais visiblement sans charge!,
    si tu y branches ta bobine et que ta tension en sortie de l'gbt s'effondre, vérifie si l'alimentation de l'ensemble ne s'effondre pas aussi ( ce que tu as du faire je présume ) mais aussi voir si il reste latension sur la grille(g) de l'igbt

    pas très rassurant ce genre de bricolage sur un objet volant non ?
     
  14. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    3 051
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  15. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    3 051
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    besoin aide pour boitier allumage électronique
    Donc, quand je mesure la tension entre + et grille de l'igbt j'ai 3.5v.
    Entre le + et le collecteur ,j'ai bien 12v, quand je change d'état cela retombe à 0v, donc cela semble fonctionner, mais qu'à vide, dès que je mets une charge je reste à 0v
    Pour la source d'alimentation j'ai utilisé une batterie de moto, et une alimentation de 30A, donc pas de soucis de ce coté normalement
     
    Dernière édition: 2 Novembre 2017
Chargement...

Partager cette page