baisse de tension lors du démarrage d'un moteur monophasé de 3kw

guikiri
Nouveau
22 Juin 2011
43
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonsoir,

Je me permets d'ouvrir ce sujet afin de vous poser quelques questions.

j'ai installé sur ma raboteuse un moteur monophasé de 3 kw de 17 A, je l'ai branché sur une ligne dédié avec un disjoncteur de 20 A, et une prise 20A. Le cablage du disjoncteur à la prise est fait avec un câble rigide 3G4mm². lors de la mise en marche de celle-ci, j'observe une baisse de tension de quelque seconde ( je m'en rends compte grâce au lumière qui baisse en luminosité) après une fois qu'il a atteind ça plaine puissance tout redevient normal. j'ai regardé vite fait sur internet, apparemment cela serait du au démarrage du moteur.

Du coup, est-ce que cela est grave?
j'ai vu qu'il y avait des autotransformateurs qui permettent de limité la consommation au démarrage. est ce que cela est nécessaire?

En vous remerciant par avance,

cordialement,

Guillaume
 
Aymeric23
Nouveau
26 Février 2017
46
Creuse
Moi ça ne me paraît pas anormal.
L'arbre d'une raboteuse tourne plus vite que le moteur qui l'entraîne.
Pour imager c'est un peu comme démarrer à vélo en grande vitesse .
 
SULREN
Compagnon
27 Janvier 2009
2 839
FR-31 Communauté des Hauts Tolosans
Bonjour,
L'appel de courant est important étant donné l'énergie à donner aux deux rotors: celui du moteur et celui à grande vitesse de la raboteuse.

Du coup, est-ce que cela est grave?
Ce n'est pas grave pour le moteur et la raboteuse.
Mais la baisse de tension peut "incommoder" certains appareils: Informatique, peut être frigos et congélateurs, qui peuvent s'arrêter et re-démarrer ensuite, selon leur modèle. Ils peuvent voir cela comme une coupure de secteur.
A surveiller.
 
guikiri
Nouveau
22 Juin 2011
43
  • Auteur de la discussion
  • #4
bonjour,

et merci pour vos réponses,

Mais la baisse de tension peut "incommoder" certains appareils: Informatique, peut être frigos et congélateurs, qui peuvent s'arrêter et re-démarrer ensuite, selon leur modèle. Ils peuvent voir cela comme une coupure de secteur.
A surveiller.
je n'ai pas constaté cela, ça n'agit que visuellement sur les lumières. mais je vais tout de même surveiller!!!

y a-t-il des solutions à ce problème?

en vous remerciant par avance,

cordialement,

Guillaume
 
Aymeric23
Nouveau
26 Février 2017
46
Creuse
En tirant des fils de plus grosse section et le plus court possible ça pourrait peut-être réduire la baisse d'intensité ...

Je possède aussi une combinée en tri alimentée par moteur pilote en attendant le tri et j'ai moi aussi des baisses avec le moteur de dégau/rabot, et jusqu'à présent aucun problème avec les appareils ménagés
 
guikiri
Nouveau
22 Juin 2011
43
  • Auteur de la discussion
  • #6
bonjour,

merci pour ta réponse aymeric!

J'ai tiré de mon disjoncteur 20A à la prise 20A un câble de 10 m de section 3G4mm². Puis ma machine est câblée en 3G2,5mm² souple et le câble d'alimentation fait 2m50. j'ai essayé de mettre les sections de câble les plus adaptées possible.

cordialement,

Guillaume
 
SULREN
Compagnon
27 Janvier 2009
2 839
FR-31 Communauté des Hauts Tolosans
Re,
je n'ai pas constaté cela, ça n'agit que visuellement sur les lumières. mais je vais tout de même surveiller!!!
y a-t-il des solutions à ce problème?
L'intensité lumineuse des ampoules (selon type) peut accuser une baisse notable, alors que la tension n'a que peu baissé et donc que l'informatique et l'électro-ménager s'en accommodent parfaitement. C'est juste à vérifier avant de continuer à provoquer ces forts appels de courant.

Je n'ai pas mis en place de solutions particulières pour mes moteurs, étant donné que je suis en triphasé avec une forte puissance installée. Mais dans le passé, pour une grosse scie à grumes avec des volants en fonte de 1 m de diamètre, en démarrage direct le disjoncteur abonné aurait sauté à tous les coups. Il a fallu utiliser la solution en vigueur à l'époque: moteur à rotor bobiné et démarrage progressif par rhéostat. Le démarrage durait presque une minute, pour lancer tout cela sans trop de baisse de tension.

Aujourd'hui il existe des solutions électroniques de démarrage progressif des moteurs. Les spécialistes en parleront mieux que moi.

Les sections de câbles entre tableau principal de ta maison et moteur de raboteuse ne changeront rien du tout, au contraire.
La courant d'appel fait chuter la tension dans ton tableau principal et c'est pour cela que toutes les ampoules de la maison le voient.
Lors du courant d'appel il y a une chute de tension dans la résistance de la ligne qui arrive à ton compteur.
 
Dernière édition:
Aymeric23
Nouveau
26 Février 2017
46
Creuse
Niveau électricité je ne sais pas ce que tu peux faire de plus.

Sur ma combi j'ai une manette pour débrailler l'entraîneur du rabot, si tu as cette option ça peux aider un peu.
 
Labobine
Modérateur
13 Mars 2009
3 525
F - 12000 RODEZ
Bonjour,
Le tout est de savoir si c'est le secteur qui chute ou la ligne et pour cela il y a une 1 mesure à faire c'est celle de :
brancher un voltmètre au départ du compteur et de 2 choses ou l'une :
ou la tension chute au démarrage de plus de 10v et là il n'y a rien à faire puisque cela vient côté EDF
ou la tension chute moins de 10v et là il faut voir vos longueurs de lignes ou vos raccordements qui doivent à quelque mauvais quelque part. Comparez aussi la chute de tension en mesurant aux bornes du moteur.
 
Roland DENIS
Compagnon
9 Septembre 2010
1 493
vendee
Bonjour encre la sagesse de notre cher labobine , j'ai eu le meme probleme surtout qu'en plus de la dego l'aspirateur démarrait aussi alors une petite faiblesse mais sans aucune conséquence nul part . bonne journée
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut