Ecrire Ø

La rubrique où l'on explique ses astuces, combines et autres ficelles de l'usinage.

Modérateurs: Beau94, rednexage, patduf33, KY260, jms, dranguila

Ecrire Ø

Message non lupar cb52 » 19 Mai 2009, 19:52

Bonsoir
C'est pas une astuce technique , mais c'est pratique.
Pour écrire le sigle " diamètre" dans un post , il suffit
de tenir enfoncé la touche "Alt" et de taper en même
temps 0216 .
Ø Ø Ø Ø ( c'est de l'écriture des pays nordiques )
CB
cb52
 

Publicité

Message non lupar Chris57 » 19 Mai 2009, 20:11

Pas mal, ca fait partie du code ascii, mais je ne conaissais que l'ancien en 3 chiffres qui allait jusqu'a 255. Ah cette époque du DOS :-D

■Christophe■
Chris57
pilier
pilier
 
Messages: 816
Inscription: 06 Avr 2007, 22:25
Localisation: 57 Moselle (frontiere Lux)

Message non lupar juju » 19 Mai 2009, 20:17

Salut,

Bien vue l'ami :wink:

@+

ØØØØ
juju
habitué
habitué
 
Messages: 124
Inscription: 25 Juil 2007, 22:51
Localisation: charente-maritime

Message non lupar Anbantoine64 » 19 Mai 2009, 20:25

Je suis sous mac sa prend pas apparemment ^^

Moi pour le faire je maintient enfoncer Alt et j'appuie sur 0

ø ^^ merci de l'astuce, j'ai chercher un peu ^^
Ne haïe pas ce que tu convoite.
Anbantoine64
pilier
pilier
 
Messages: 516
Inscription: 20 Jan 2009, 21:19
Localisation: Aquitaine

Re: Ecrire Ø

Message non lupar elliott » 19 Mai 2009, 20:28

Bonsoir


cb52 a écrit:Pour écrire le sigle " diamètre" dans un post , il suffit
de tenir enfoncé la touche "Alt" et de taper en même
temps 0216 .


idem mais on économise l'appui sur une touche :)
Alt 157
elliott
pilier
pilier
 
Messages: 904
Inscription: 05 Nov 2006, 19:49

Message non lupar Lalu » 19 Mai 2009, 21:44

Bonsoir

Je me suis fait un petit mémo

Lalu
Fichiers joints
Forme auto.xls
(16.5 Kio) Téléchargé 733 fois
Il n'existe que 2 choses infinies: l'univers et la bétise humaine..... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue
A. Einstein
Lalu
habitué
habitué
 
Messages: 442
Inscription: 19 Juil 2008, 20:52
Localisation: Vendée

Re: Ecrire Ø

Message non lupar Pierreg60 » 20 Mai 2009, 06:11

elliott a écrit:Bonsoir


cb52 a écrit:Pour écrire le sigle " diamètre" dans un post , il suffit
de tenir enfoncé la touche "Alt" et de taper en même
temps 0216 .


idem mais on économise l'appui sur une touche :)
Alt 157


Pareil et tu l'as en minuscule si tu tape ALt 155 ø Ø
Avatar de l’utilisateur
Pierreg60
pilier
pilier
 
Messages: 2164
Inscription: 01 Nov 2006, 11:29
Localisation: thionville (57)

Message non lupar punchy » 20 Mai 2009, 07:22

Dans le même genre

± = Alt 177

Ex: Ø8±0.05

:wink:
Avatar de l’utilisateur
punchy
pilier
pilier
 
Messages: 1393
Inscription: 03 Déc 2007, 12:29
Localisation: Bordeaux

Message non lupar metos » 20 Mai 2009, 08:08

Øø
les alt + code ne marche pas sous linux

pour les pingouin (ubuntu) c est
altGr + $ ⇒ ø
altGR + maj + $ ⇒ Ø
mon site waibe : albworkshop.fr // materiel : sx2 et sc4
Avatar de l’utilisateur
metos
habitué
habitué
 
Messages: 482
Inscription: 17 Déc 2006, 00:46
Localisation: Paris/Corbeil Essonnes

Message non lupar bois.debout » 22 Mai 2009, 15:03

Bonjour,

Dans le même ordre d'idée, pour pouvoir respecter les règles du français et mettre correctement les accents sur les capitales, avec un ordinateur (PC) :

Contrairement à ce qu'on pense souvent, et que même des enseignants croient à tort et continuent à enseigner, hélas ( :mad: ), en français, les capitales doivent être accentuées.

J'utilise pour cela depuis plusieurs années, un petit logiciel appelé KEYMAP qui permet de les taper directement.

http://www.reseau.org/keymap/

Il existe aussi des raccourcis dans Windows :

À 0192
È 0200
É 0201
Ù 0217

et bien d'autres...


Extrait du site de Keymap :

Les capitales doivent être accentuées:

Extrait du LEXIQUE DES RÈGLES TYPOGRAPHIQUES EN USAGE À L'IMPRIMERIE NATIONALE (3ème édition):

«En français, l'accent a pleine valeur orthographique. Son absence ralentit la lecture et fait hésiter sur la prononciation, sur le sens même de nombreux mots. Ainsi convient-il de s'opposer à la tendance qui, sous prétexte de modernisme, en fait par économie de composition, prône la suppression des accents sur les majuscules. On veillera à utiliser systématiquement les capitales accentuées, y compris la préposition À.
On évitera ainsi de désorienter le lecteur ou même de l'induire en erreur comme ce pourrait être le cas dans les deux exemples suivants:
* ENFANTS LEGITIMES et ENFANTS LÉGITIMÉS de LOUIS XIV
* ETUDE DE MODELE et ÉTUDE DE MODELÉ...»

«Contrairement à une croyance répandue, en français, les capitales doivent porter des accents. Il faut d'abord faire la distinction entre les capitales et les majuscules. La majuscule est la première lettre, écrite en capitale, d'un nom propre ou du mot commençant une phrase. Cette majuscule, dans l'écriture manuscrite, bénéficie effectivement d'une tolérance de non accentuation. Mais, les mots écrits complètement en capitales et les majuscules d'imprimerie doivent être accentués.»

Marceau Déchamps, vice-président de l'association Défense de la langue française.
• Il y a plus d'idées dans plusieurs têtes que dans une seule : Échangeons-les !
• De tous ceux dont on dit "Il a de l'or dans les mains", j'en connais peu qui en ont dans les poches !
Avatar de l’utilisateur
bois.debout
pilier
pilier
 
Messages: 1996
Inscription: 07 Juil 2008, 12:32
Localisation: Paris

Message non lupar metos » 22 Mai 2009, 19:07

effectivement, on m'a appris que les majuscule ne s'accentuait pas....

merci pour ces infos :smileJap:
mon site waibe : albworkshop.fr // materiel : sx2 et sc4
Avatar de l’utilisateur
metos
habitué
habitué
 
Messages: 482
Inscription: 17 Déc 2006, 00:46
Localisation: Paris/Corbeil Essonnes

Message non lupar fourmillier » 02 Sep 2009, 09:38

Plus simplement pour tous les utilisateurs de windows, faites ceci :

Sous windows XP :

démarrer > Tous les programmes > Accessoires > Outils système > Table des caractères

ou, faites un copier coller de ce chemin :

C:\WINDOWS\system32\charmap.exe

Dans :

démarrer > Exécuter

Et v'là. Vous aurez tous les caractères dont vous ignorez même l'existence.

@+

Emmanuel
La précision, c'est quand on fait la même erreur partout !
fourmillier
habitué
habitué
 
Messages: 210
Inscription: 14 Jan 2009, 21:58
Localisation: Ouroux-sur-Saône 71370

Message non lupar ilfaitvraimentbeau » 02 Sep 2009, 09:46

merci cb52
aurais-tu une astuce pur écrire le signe euro?
il ne figure pas sur mon clavier, pourtant récent
bonne journée
Les réalisations décrites ne sont divulguées que pour augmenter la connaissance purement intellectuelle. Leur éventuelle mise en œuvre par des personnes en ayant eu connaissance se ferait aux risques et périls de celles-ci et ne saurait en aucune façon engager ma propre responsabilité
Avatar de l’utilisateur
ilfaitvraimentbeau
pilier
pilier
 
Messages: 4508
Inscription: 20 Nov 2007, 19:16

Message non lupar wintereivax » 02 Sep 2009, 09:51

Salut,

En essayant Alt Gr (celui de droite) + la lettre "e" ?

A++

Xavier
wintereivax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 340
Inscription: 07 Sep 2008, 16:35
Localisation: Suisse - Vaud

Message non lupar ilfaitvraimentbeau » 02 Sep 2009, 10:30

super! ça marche!
merci
Les réalisations décrites ne sont divulguées que pour augmenter la connaissance purement intellectuelle. Leur éventuelle mise en œuvre par des personnes en ayant eu connaissance se ferait aux risques et périls de celles-ci et ne saurait en aucune façon engager ma propre responsabilité
Avatar de l’utilisateur
ilfaitvraimentbeau
pilier
pilier
 
Messages: 4508
Inscription: 20 Nov 2007, 19:16

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: FELIX, metalux et 2 invités