boite vitesse ramo t36

Modérateurs: jms, dranguila, Beau94, rednexage, patduf33, wika58, Prétender, MrDUS31, rebarbe, Tété

boite vitesse ramo t36

Message non lupar chilavere » 02 Avr 2013, 17:23

Bonjour a tous !!!

Petit soucis avec mon Ramo :???:
le levier de vitesse (celui de droite) semble ne "plus accrocher".
Il se manipule librement de gauche a droite et plus moyen d’enclencher une vitesse :eek:
Suis allé a la pêche aux infos sur le forum et j'ai trouvé cette photo (merci Rvbob c'est ta photo).
boite vitesse.JPG
boite vitesse.JPG (65.34 Kio) Vu 894 fois

au bout des trois flèches , n'y a t'il pas des vis qui fixent la pièce sur le levier ??Si ces vis se sont desserrées?, , ça expliquerait
mon soucis ..
De toute façon, va falloir que je tombe la boite .. :mad:
Alors si un Ramoiste s'est déja coltiné ce boulot , je suis preneur d'infos.
Question: Quelle est la marche a suivre pour sortir la boite ..???
Merci d'avance a tous .
Si la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son , c'est parce que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con....
Avatar de l’utilisateur
chilavere
habitué
habitué
 
Messages: 478
Inscription: 04 Fév 2013, 21:58
Localisation: région maconnaise

Publicité

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar Chrisp54 » 02 Avr 2013, 20:29

Bonsoir,

Es-tu sûr qu'il s'agit de la boîte et non pas du levier ? Sur le dessin que je joins on peut voir qu'il y a une goupille et une vis. Ce serait étonnant que ce soit ça...

Cordialement,

Christian
Fichiers joints
BV T36 entiere.pdf
(85.7 Kio) Téléchargé 87 fois
Si on vous donne un travail difficile, donnez-le à quelqu’un de plus paresseux que vous : il trouvera une solution plus simple.
Avatar de l’utilisateur
Chrisp54
habitué
habitué
 
Messages: 176
Inscription: 28 Oct 2008, 21:33
Localisation: F-54640

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar chilavere » 02 Avr 2013, 20:45

Merci Chrisp pour ta réponse et le dessin .
A vrai dire , je n'en sais rien ,mais quan d je bouge le levier, je le vois tourner juste qu'a l'entrée de la boite et je sens dans la main un pignon en rotation....je ne sais pas si je suis très clair .. :sad:
Si la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son , c'est parce que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con....
Avatar de l’utilisateur
chilavere
habitué
habitué
 
Messages: 478
Inscription: 04 Fév 2013, 21:58
Localisation: région maconnaise

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar kakawette » 02 Avr 2013, 20:48

Tu tombe bien j'ai démonté la boite de mon T36 pendant ce beau WE de Paques! Pour changer les roulements et joints spy.
Malgré que ton levier ne "tien pas en place" est ce que les vitesses passent quand même? Car la came rouge à l'intérieur est solidaire de l'axe par deux goupilles Mécanindus et une vis pointeau au milieu, ça m'étonnerais que les goupilles soient cassés!

Cependant à l'éxtérieur il y a une deuxième came sur chaque levier avec un indexeur pour chaque position, c'est un simple ressort qui pousse une bille dans un trou, la précontrainte de ce ressort est réglé par une vis/contre-écrou, peut-être grippé ou un dysfonctionnement à ce niveau.
A vérifier avant de démonter la boite :wink:
-RAMO T36: remise-en-etat-ramo-t36-t30786.html -SCHAFFNER W14: fraiseuses-f21/remise-etat-fraiseuse-schaffner-w14-t33543.html -Mon atelier: nos-ateliers-f69/atelier-kakawette-t31143.html
Avatar de l’utilisateur
kakawette
habitué
habitué
 
Messages: 233
Inscription: 08 Mar 2010, 20:52
Localisation: colmar alsace

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar chilavere » 02 Avr 2013, 20:52

bref , de toute manière, il va falloir que je m'y colle... :sad:
Et je me vois mal commencer le démontage sans avoir qqs conseils de qq qui aurait déja démonté la boite .
J’espère que ce n'est pas trop grave , il n'y a eu aucun bruit , ni aucun broutement mais d'un seul coup , le levier "libre "...
Si la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son , c'est parce que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con....
Avatar de l’utilisateur
chilavere
habitué
habitué
 
Messages: 478
Inscription: 04 Fév 2013, 21:58
Localisation: région maconnaise

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar chilavere » 02 Avr 2013, 21:04

merci kakawette !!
si !! le levier tiens en place !! il va librement de gauche a droite ,sans contrainte , mais quand je le pousse a droite ou a gauche , je sens des vibrations '('pignons en rotation ????).
Jai bien évidemment démonté la plaque devant les deux leviers , les deux indexeurs bougent mais j'ai l'impression que celui de droite a reculé légerement.la bille ne touchent plus la ou il y a les trous de positionnement.
Ou alors , c'est la cata et c'est la fourchette qui a lachée.. :shock:
Si la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son , c'est parce que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con....
Avatar de l’utilisateur
chilavere
habitué
habitué
 
Messages: 478
Inscription: 04 Fév 2013, 21:58
Localisation: région maconnaise

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar chilavere » 02 Avr 2013, 21:10

Cependant à l'éxtérieur il y a une deuxième came sur chaque levier avec un indexeur pour chaque position, c'est un simple ressort qui pousse une bille dans un trou, la précontrainte de ce ressort est réglé par une vis/contre-écrou, peut-être grippé ou un dysfonctionnement à ce niveau

Demain , je regarde cette partie(indexeur )et je vous tiens au courant... :-D

Si c'est la boite , la , je vais avoir besoin de vous pour le démontage .. :oops:
Personne n'habite dans le mâconnais des fois .... :lol:
Si la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son , c'est parce que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con....
Avatar de l’utilisateur
chilavere
habitué
habitué
 
Messages: 478
Inscription: 04 Fév 2013, 21:58
Localisation: région maconnaise

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar Chti 59 » 02 Avr 2013, 21:13

Bonsoir
Sur le Ramo T36 il me semble que ce soit les 2 cames exterieurs qui empeche l'enclenchement de deux vitesses en même temps il faut absolument que que cela soit bien regle pour eviter des problemes importants
Daniel
RechercheTirant pour W15 (14x125) / Matos en W20 et L20 (les W20 longues) la piece d'aspiration d'affuteuse Deckel SO
Chti 59
pilier
pilier
 
Messages: 626
Inscription: 31 Aoû 2009, 17:58
Localisation: "le Nord" (59310)

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar chilavere » 02 Avr 2013, 21:18

au fait Chrisp tu l'as eu ou ce plan nickel de la boite ????
Si la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son , c'est parce que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con....
Avatar de l’utilisateur
chilavere
habitué
habitué
 
Messages: 478
Inscription: 04 Fév 2013, 21:58
Localisation: région maconnaise

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar Olrik » 03 Avr 2013, 04:33

Bonjour à tous.
Chilavere tu n'est pas obligé de déposer ta boite.après décro chage des courroies de la broche,tu fait pivoter la boite autour de son axe et en la descendant au maximun en utilisant un cric en dessous,tu peux démonter le couvercle et ainsi voir ce qui se passe à l'intérieur.J'ai procédé ainsi pour mon T36.
Bonne journée.
Cordialement.
Olrik.
Avatar de l’utilisateur
Olrik
habitué
habitué
 
Messages: 283
Inscription: 17 Déc 2008, 19:08
Localisation: Besançon (25)

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar rvbob » 03 Avr 2013, 06:50

C' est tout à fait exact !
- Détendre les courroies moteur/boites en remontant le moteur au maxi
- désaccoupler les courroies
- Détendre les courroies boite/broche en remontant la boite au maxi voir là :

Image

Ne pas oublier de mettre des cales sous la boite et la descendre au maxi afin de pouvoir enlever le couvercle.(faire gaffe aussi à l'huile)
- Prendre des photos et les mettre sur le forum :wink:

Image
Les manuels sont des intellectuels qui savent se servir de leurs mains.
Avatar de l’utilisateur
rvbob
pilier
pilier
 
Messages: 1650
Inscription: 12 Nov 2009, 12:04
Localisation: 62 près de bapaume

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar Chrisp54 » 03 Avr 2013, 07:11

@Chilavere

Bonjour,

J'ai redessiné la boîte à partir de la documentation Ramo.

Bon courage !

Christian
Si on vous donne un travail difficile, donnez-le à quelqu’un de plus paresseux que vous : il trouvera une solution plus simple.
Avatar de l’utilisateur
Chrisp54
habitué
habitué
 
Messages: 176
Inscription: 28 Oct 2008, 21:33
Localisation: F-54640

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar chilavere » 03 Avr 2013, 07:59

merci a tous pour ces infos !!!
je m'y colle ce matin ...
Si la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son , c'est parce que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con....
Avatar de l’utilisateur
chilavere
habitué
habitué
 
Messages: 478
Inscription: 04 Fév 2013, 21:58
Localisation: région maconnaise

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar chilavere » 03 Avr 2013, 09:36

re a tous .
Voila , j'ai attaqué ce matin .
courroies moteur boite, courroies boite broche.
la boite bascule....j'enléve le capot et voili....
P4030080.JPG

je n'ai encore rien fait, ni manipulé mais il semble que l'axe du levier ai reculé et une goupille est un peu sortie.
j'ai aussi retrouvé sous mon tour une bille ....celle de l'indexeur....
quand je manipule le levier , la pièce rouge bouge bien de droite a gauche, entrainant le pignon..mais pas suffisamment pour enclencher une vitesse .car la pièce rouge n'est pas être assez serrée sur l'axe .

a votre avis
Si la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son , c'est parce que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con....
Avatar de l’utilisateur
chilavere
habitué
habitué
 
Messages: 478
Inscription: 04 Fév 2013, 21:58
Localisation: région maconnaise

Re: boite vitesse ramo t36

Message non lupar rvbob » 03 Avr 2013, 09:47

A mon avis, goupille cassée et l'autre ? manquante ? la vis desserrée ?
Remettre la bille dans son logement, repositionner le levier à sa place et remettre les goupilles méca, resserrer/remettre une vis.
Si il te faut des goupilles méca, donne les dimensions.
Les manuels sont des intellectuels qui savent se servir de leurs mains.
Avatar de l’utilisateur
rvbob
pilier
pilier
 
Messages: 1650
Inscription: 12 Nov 2009, 12:04
Localisation: 62 près de bapaume

Suivante

Retourner vers Tours

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités