1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Zéro Mécanique sur Meister Bolts2

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par synapsis, 23 Décembre 2014.

  1. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonjour,

    J'ai fait l'acquisition d'un meister dro et je rencontre un problème :

    Sur la notice ils parlent d'un zéro mécanique (très utile pour se repositionner suite à une coupure électrique et après voir déplacée la table). Mais voilà, impossible de le trouver, ce n'est pas faute d'avoir bataillé.

    Voilà ce qu'il y a sur la notice, donc pas très sorcier. Mais, ça ne fonctionne pas, je n'ai jamais le signal ni le STOP qui s'affiche dans aucun des axes ! Y a-t-il une astuce qui m’échapperait ?

    [​IMG]


    Merci de vos réponses.
     
  2. lusi

    lusi Compagnon

    Messages:
    1 383
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Grand Duché de Luxembourg
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Salut

    Je n ai pas cette Dro, sur ma Easson il y a un point d origine sur les régles.
    Et ce point nul on doit traverser mécaniquement.
    On cherche le point de référence de la régle optiquement.
    Peut être tu n as pas traversé ce point.

    Amicalement
     
  3. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonjour,

    Merci de ta réponse.

    Je n'ai pas arrêté de balader la table d'un bout à l'autre et plusieurs fois (20 ou 25 fois) j'en ai presque mal aux bras :)
    Pareil pour le Y.
    Je ne sais plus quoi faire !

    A+

    Synapsis
     
  4. jpa78

    jpa78 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    7 Février 2012
    Localité:
    Yvelines 78
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonjour à tous,
    sur ma visu en cas de coupure de courant , elle ne perd pas ses repères.
    Il existe aussi cette fonction de recherche d'origine optique. ( gravé sur chaque règle ).
    Je ne suis pas sur place pour regarder la doc.
    ce soir si j'ai le temps.
    A+
     
  5. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Merci,

    Oui en cas de coupure tout reste en mémoire, mais si on déplace la règle c'est fichu. Alors en cas de coupure pendant un déplacement il vaut mieux avoir un zéro mécanique, même si c'est rare j'aimerais bien trouver cette fonction :wink:

    Merci de vos réponse.

    Synapsis
     
  6. ludique

    ludique Ouvrier

    Messages:
    398
    Inscrit:
    7 Novembre 2011
    Localité:
    BOURGES
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonjour...
    J'ai fait l'essai deux minutes sur ma BOLT3 (j'étais sur autre chose)...
    Moi, c'est le contraire: dès que je bouge la table de quelques centièmes elle sonne.. :sad:
    Par contre je n'ai rien compris à la procédure de retour à l'origine... Il va falloir que j'essaye d'approfondir...
     
  7. jpa78

    jpa78 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    7 Février 2012
    Localité:
    Yvelines 78
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonsoir,
    J'ai regardé et effectivement elle retrouve un zéro a peut prêt au milieu de la règle.
    Elle sonne et indique quelle a retrouvé son origine.En mode ABS.
    A faire pour chaque axe.
    Comme Ludique je n'ai pas bien compris le retour au "zéro perdu".
    Essai demain.
    J'ai une DRO II 3M

    Bonne soirée.
     
  8. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonjour,

    Pour le zéro mécanique, vous suivez la procédure que j'ai affiché au dessus ?

    A+

    Synapsis.
     
  9. ludique

    ludique Ouvrier

    Messages:
    398
    Inscrit:
    7 Novembre 2011
    Localité:
    BOURGES
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    OUI, c'est d'ailleurs la même que sur mon mode d'emploi...
    J'étais positionné à peu près au milieu de la table et donc de la règle lorsque j'ai fait cet essai, c'est peu être pour cela que l'affichage c'est bloqué après quelques centièmes de déplacement...
    Il faudra que je tire ça au clair...
    D'ici là: joyeuses fêtes..!
     
  10. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Ok merci,

    Donc il va falloir que je me résigne..., je n'ai pas de zéro mécanique sur mes 2 règles, ça paraît beaucoup ! ! ! :shock:

    -Si je demande de me repositionner (l'étape 2 de la notice) j'ai un message sur la fenêtre d'état " RECALL 0"

    -j'ai bien essayé de faire un CLR, mais ça ne change rien, il doit bien y avoir une solution ? J'ai écrit à beebee (meister dro) il y a 4 jours et aucune réponse, ce n’est pas sérieux ça !

    A+

    Synapsis.
     
  11. jpa78

    jpa78 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    7 Février 2012
    Localité:
    Yvelines 78
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonjour, et joyeux Noel.
    Après plusieurs essais j'ai réussi a retrouver les zéro.
    La première étape consiste a localiser le zéro gravé sur les règles avec la fonction FIN-REF ( j'ai une doc en anglais ) que l'on peut traduire par Trouver la référence d'origine.
    Pour activer cette fonction il faut appuyer sur la touche RI
    Je pense que cette opération est à effectuer après l’installation des règles sur la machine une fois pour toute. Le faire pour les 3 axes.
    On déplace les tables et la visu sonne et indique FIND X ou Y ou Z. ( trouver X ... )


    On a réglé sa machine, fait ses origines en ABS ( X=0 Y=0 Z=0 ).on travaille et coupure de courant !!!
    Pour retrouver ses zéro on fait comme suit :
    Appuyer sur la fonction RI.
    Avec les flèches choisir ORG ( recall work zero ) retrouver le zéro de travail.
    Appuyer sur ENTER, a l'écran on a FD--ORG.
    Sélectionner les axes X,Y et Z, a l'écran on a X--REF ( ou Y ou Z )
    On déplace les tables,cela sonne, et a l'écran on a FIND X ( ou Y ou Z ) trouver X.
    L'afficheur se recale en changeant la valeur.
    On sort de fonction en appuyant de nouveau sur RI.

    Normalement on a retrouvé ses zéro.

    J'ai fait les essais avec un comparateur comme référence.
    J’espère avoir été claire.

    A+

    JPA
     
  12. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonjour et joyeux noël à toi aussi,

    Je n'ai pas de touche "RI" tu as quoi comme visu ?

    Je n'ai toujours pas réussi à configurer le zéro mécanique. :x

    A+

    Synapsis.
     
  13. jpa78

    jpa78 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    7 Février 2012
    Localité:
    Yvelines 78
  14. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonsoir,
    J'ai uneBc10L 2 axes sur un de mes tours;par principe je travaille en zéro flottant;ma notice parle bien de ces zéros machines
    Pourquoi pas!!je vais me pencher sur le problème
    Merci d'en avoir parler :)
    Du coup j'ai relue attentivement celle ci;l'autre jour je ma cassais la tête pour calculer une fonction trigonométrique inverse
    sur ma calcilatrice,celle du compteur numérique Meister le fait les doigts dans le nez
    Ces fonctions inverses sont nécessaires pour calculer les cônes
    A bientôt :wink:
    J'ai pas trop compris l'histoire de l'affaicahage incramental :idea:
     
  15. synapsis

    synapsis Compagnon

    Messages:
    1 163
    Inscrit:
    3 Septembre 2011
    Localité:
    Albi
    Zéro Mécanique sur Meister Bolts2
    Bonjour,

    En fait, je n'ai pas de zéro mécanique, du moins ils ne sont reconnus sur aucune des 2 règles ; il faut dire que c'est bizarre, car sur une règle je peux comprendre qu'il y ait un problème, mais sur les 2 règles je trouve que ça fait beaucoup. Il doit y avoir une manière d'usine de les activer, mais meister ne répond plus à mes méls, ce qui m'inquiète pour un éventuel SAV ! ! ! Ce n’est pas comme ça que je vais lui faire de la PUB ! Ce qui n'est pas sympa, surtout que je ne lui demande que la doc en Anglais (PDF) qui doit être bien plus détaillée que celle en Français. A ce sujet si quelqu'un a cette notice en Anglais (PDF) c'est avec grand plaisir que je la récupérerais.

    A+

    Synapsis.
     
Chargement...

Partager cette page