1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par Colonel Moutarde, 11 Juin 2011.

  1. Colonel Moutarde

    Colonel Moutarde Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    Suisse
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    Bonjour à tous,

    J'ai eu la moyennement bonne idée d'acheter une Badog il y a quelques années. A part faire des ronds plus ou moins patatoïdes et des rectangles plus ou moins d'équerre avec le logiciel indigent livré avec la machine, je dois avouer que cette machine dort plutôt souvent dans un coin de l'atelier. J'ai bien essayer d'améliorer son utilisation avec Mach3 mais j'ai absolument détesté ce logiciel et son côté totalement Windows anti user-friendly (je dois dire que je suis un utilisateur de Macintosh et j'ai l'habitude des logiciels biens foutus).

    Maintenant que j'ai un peu plus de temps à y consacrer, je commence à étudier les solutions open-source pour transformer un fichier DXF en une pièce finie avec des cotes qui correspondent à mon attente. Je me suis donc naturellement tourné vers EMC2 pour le pilotage de la machine dont j'ai entendu le plus grand bien. Mais j'ai besoin d'un coup de main pour trouver une solution de flux de travail qui me donne satisfaction. Si c'est pour passer deux heures et 30 logiciels de conversion entre mon .dxf et "START MILLING", j'abandonne tout de suite.

    C'est pourquoi je cherche dans ma région (disons entre Lausanne et Neuchâtel) quelqu'un qui possède une config qui fonctionne bien avec une petite fraiseuse 3 axes à moteurs pàp open loop et qui serait prêt à m'aiguiller sur la marche à suivre en live.

    Merci d'avance et à bientôt
     
  2. wintereivax

    wintereivax Ouvrier

    Messages:
    340
    Inscrit:
    7 Septembre 2008
    Localité:
    Suisse - Vaud
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    Salut,

    Pour ma part, je suis de Lausanne même. Je n'ai pas de CNC à moi, donc je me suis bien intéressé à toute la partie hors-méca, soft & autres en attendant le grand moment (qui se fera attendre un grand moment aussi :) ). Par ailleurs, ce forum regorge d'utilisateur averti, ayant déjà leur configuration.

    N'etant pas le plus averti, ni le plus expert, je te propose d'attendre d'autre propositions, mais si besoin, je suis volontiers dispo pour venir t'aider à surmonter tes problèmes :)

    Amicalement,

    Xavier
     
  3. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    photo de la machine ?

    sinon EMC² est un bon soft une fois bien configuré ( façile a faire , bcp plus simple que mach3 et avec une montagne de possibilité pour qui sais programmé :wink: )

    turbocnc sous dos aussi mais en mode texte seulement :)


    si ça fraise pas droit c'est les configuration des vis par rapport au nombre de pas moteur qui n'est pas bonne ( et eventuellement le rattrapage de jeu qui n'est pas réglé :wink: ) a moins que la machine sois en mousse ^^
     
  4. Colonel Moutarde

    Colonel Moutarde Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    Suisse
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    C'est un peu ça :wink: J'ai connu plus rigide comme machine ! Le problème vient surtout de l'axe Z qui ploie sous l'effort. Il faut voir comme ça plie quand on rentre dans la matière. De plus, je pense que la gestion de la latence n'est pas du tout optimale sur le soft d'origine. Quand on fait un bête rond, il y a toujours des hoquets quand on approche un rapport 1:1 sur X et Y. On entend bien les fausses notes dans le doux chant des moteurs pas-à-pas. Même en configurant des vitesses ridicules (genre quelques mm/sec), ça coince, et alors, bonjour l'état de surface.
     
  5. lenettoyeur

    lenettoyeur Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    2 Février 2013
    Localité:
    Suisse
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    Hello, j'ai acheté une Badog X2, reçue il y a 2 semaines
    La société est basée à Romont (FR) mais le SAV ne parle pas compréhensiblement français...
    voir mon post ici: http://www.usinages.com/machines-cn...og-fabricant-fraiseuse-cnc-suisse-t29484.html

    Je l'ai achetée pour une association d'entraide à la construction au Pérou, elle est sensée partir en août si toute fois on arrive a en faire quelque chose... et pour l'instant c'est pas gagné...

    Cordialement,

    Le Nettoyeur
     
  6. le camarguais

    le camarguais Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    8 Décembre 2010
    Localité:
    Suisse
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    Encore un qui n'est pas content de Badog et ça ne m'étonne pas du tout.Moi-même j'ai acheté chez eux une machine en 2010.J'ai tout de suite compris que j'allais avoir des problèmes.Programme nul.SAV nul.
    Le type qui s'occupe et fabrique ces machines est originaire du Canada et ayant soi-disant fait des études d'ingénieur en Suisse.
    Bref.Suite à nos enguelades verbales et écrites,je me suis adressé à Mr.Dubois qui commercialise MACH3 en français(c'est lui qui a traduit le programme).Je lui ai demandé de me refaire un boîtier de commande avec une carte Geckodrive + le remplacement des 3 moteurs.Celà fait 3 ans que je n'ai plus jamais eu de problème.Tout fonctionne à merveille.Il a créé un forum sur lequel il répond à toutes les questions.Concernant les fichiers,je travaille avec ArtCam.C'est très intéressant car il reconnait le format DXF et même DWG.J'oublie de dire que j'ai tout changé à cause que des soudures de fils était mauvaises et les cables des moteurs était sujet à des interférences donc mal isolé.
    Si tu as d'autres questions sur la machine c'est avec grand plaisir.
    Salutations.
     
  7. lenettoyeur

    lenettoyeur Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    2 Février 2013
    Localité:
    Suisse
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    Au fait, je m'en mords les doigts depuis que j'ai reçu le premier message de M. Boyco (le canadien) envoyé a 3h00 du matin depuis son blackberry et complétement incompréhensible... il m'a annoncé tour à tour un délais de 4-6 semaines, 8-10 semaines, 12-16 semaines... bref plus je m'énervais plus le délais se rallongeait...

    Une fois la machine installée chez moi, première surprise, le buton d'arrêt d'urgence est cablé à l'envers... il faut l'enfoncer pour faire fonctionner la machine... de plus, l'arrêt d'urgence ne coupe pas la fraise elle-même.
    2e surprise, les câbles des 3 moteurs ne peuvent être vissés au boitier, car il manque les vis à écrou de part et d'autre des connecteurs... alors que le gars m'a bien spécifié que si ces 3 cables se débranchaient pendant un fraisage, je grillerais la carte ...
    3e surprise, leur logiciel dispose d'une licence mensuelle, il faut demander une nouvelle clef chaque mois! Et chaque mois le SAV fait comme s'il ne vous conaissait pas, alors que c'est toujours le même gars...
    4e surprise (oui, niveau surprises, c'est mieux que Noël), leur SAV répond 50% du temps à coté de la plaque... ou menace de ne plus nous aider...

    Tout celà après seulement 2 semaines... ça fait peur...

    Actuellement j'ai divers problèmes majeurs:
    Leur logiciel refuse de se lancer, il y a eu soit-disant une erreur avec l'horloge interne du PC
    Mach3 me dit que quelque chose fait un reset externe... selon le SAV Badog, mach3 pense que j'ai des switch... alors que je n'en ai pas...

    ça existe Mach3 en français? je cherche un logiciel simple d'utilisation qui puisse me découper des pièces à partir d'un DXF
    Merci pour ton aide
    Le Nettoyeur
     
  8. Colonel Moutarde

    Colonel Moutarde Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    Suisse
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    La mienne est au placard depuis quelques temps. Dernier essai depuis Mach 3 (j'ai abandonné leur soft depuis longtemps), mais plus d'axe Y. Je pense que la carte a morflé. Je n'ai pas encore ouvert la boîte pour voir l'étendue des dégâts, mais quelque chose me dit que je vais avoir des surprises.
     
  9. le camarguais

    le camarguais Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    8 Décembre 2010
    Localité:
    Suisse
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. Manoria

    Manoria Apprenti

    Messages:
    243
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    COLMAR
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    Salut,
    je suis utilisateur de EMC2 débutant.

    La porte est ouverte pour ceux que sa intéresse. J'habite en Alsace à colmar
     
  11. lenettoyeur

    lenettoyeur Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    2 Février 2013
    Localité:
    Suisse
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    Salut à tous,

    voilà, j'ai fait le saut, j'ai installé Ubuntu LinuxCNC !
    J'ai commencé a utiliser le logiciel pré-installé (Axis = Emc2 ??) et mauvaise surprise, les commande de ma Badog X2 sont inversées... page up fait descendre, etc.

    De plus, il y a un décalage entre la longueur logiciel et la longueur réelle. Un déplacement de 615mm en vrai (machine) est traduit par le logiciel comme un mouvement de 101mm !?


    Quelqu'un pourrait me donner un coup de main pour configurer celà correctement svp?

    Merci
     
  12. Manoria

    Manoria Apprenti

    Messages:
    243
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    COLMAR
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    Salut,
    emc2=axis

    Pour le sens, inverse le câblage du moteur, ou coche la case invert dans les parametres de la machine.

    Ensuite pour l'échelle, j'ai eu le même probleme. il faut que tu rentre l'avance par tour de moteur dans le parametrage, et ensuite quand tu test l'axe, si tu le fait avancer de 100mm par exemple, sa sera éroné sur 1/5 environ, c'est le seul défaud de emc2
     
  13. lenettoyeur

    lenettoyeur Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    2 Février 2013
    Localité:
    Suisse
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    La mchine est sous garantie. je préfère cocher une case, le problème est que je ne trouve pas ou change-t-on les paramètre??

    merci!
     
  14. laidfroid

    laidfroid Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    7 Mars 2010
    Localité:
    33240
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    bonjour.

    tu lances stepconf de EMC2 et dans la fenêtre où tu paramètres les N° de pines pour les différents axes tu as une case à cochée à droite de DIR.

    cordialement, J.P.
     
  15. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 222
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Y a-t-il des utilisateurs d'EMC2 en Suisse romande ?
    Bonjour

    http://www.linuxcnc.org/docs/html/config/stepconf_fr.html

    information machine « pouce ou métrique »

    réglage du port // DIRECTION cocher inverser

    ensuite voir les paramètres dans « configuration des axes »

    Tout aboutit à une valeur affectée à chaque axe : le paramètre SCALE
    dans le fichier .INI

    tu peux le calculer indépendamment et éditer le fichier .INI
    sans passer par stepconf

    Avec le temps et un peu d’habitude tu éditeras directement les
    fichiers .INI et .HAL
    Mais pour apprendre, et tout en passant par stepconf, tu as intérêt
    à imprimer ces 2 fichiers et voir un peu ce qui change quand tu tripotes
    les paramètre avec stepconf.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015

Partager cette page