1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Wabeco F1200

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par pequignotm, 24 Avril 2010.

  1. pequignotm

    pequignotm Apprenti

    Messages:
    219
    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Localité:
    Arzviller (57)
    Wabeco F1200
    Bonsoir,

    J'ai acheté la fraiseuse d'Elliot il y a de cela deux semaines.
    Je commence à la remonter.

    Voici les photos :

    [​IMG]


    Vue d'ensemble de mon bronx, on remarque à l'arrière un ancien boitier de PC avec la carte de commande des PAP, une Systrium 3 axes qui sera remplacée par un système Petit-Pas/

    [​IMG]


    Rémy ayant commencer une transformation en vis à billes, un logement pour l'écrou de VAB a été fraisée. Comme je commence par la remettre en l'état initial afin de reprendre les modifs de A à Z, j'ai comblé temporairement avec de la résine époxy afin de pouvoir remettre la noix.

    [​IMG]


    Noix remontée et "système de rattrapage de jeu. L'époxy tient très bien.

    [​IMG]


    Vue d'ensemble.

    [​IMG]


    La fraiseuse d'Elliot in-situ dans son atelier.



    Les modifs à faire:

    - Reprendre le système d'entrainement par VAB, les usinages en bout de VAB et les boîtiers de transmission en s'inspirant de http://www.einfach-cnc.de/wabeco_2.html.
    - Mise en place des micro-contacts sur les 3 axes
    - Echange de la broche MK2 en MK3 ou SK30 afin de pourvoir adapter ce genre de porte outil : http://www.einfach-cnc.de/werkzeughalter.html, en parallèle échange des roulements de broche.
    - Echange de la partie carte de commande afin de passer à un système acceptant une tension max de 50 V afin d'augmenter la vitesse des PAP. En sus, un système modulaire me semble plus intéressant en ce qui concerne la maintenance. Merci à Horsot et ses Petits Pas :-D .

    Bref quelques menus travaux !!!
     
  2. pequignotm

    pequignotm Apprenti

    Messages:
    219
    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Localité:
    Arzviller (57)
    Wabeco F1200
    La référence des PAP est :
    - FL60STH86-2008BF > Datasheet http://www.motioncontrolproducts.com/pdfs/FL60STH86-2008BF.pdf

    Elliot les avait câblées en Série Bipolaire ce qui donne un inductance par phase énorme : 27,2 mH !!!!
    En effet la carte Systrium 3Axes ne délivre que du 2A max ce qui explique cette configuration.

    Je vais donc passer la configuration en Bipolaire Parallèle ce qui me permettra de descendre l'inductance et d'augmenter la plage de travail de ces PAP cf: le datasheet des PAP.

    En ce qui concerne la tension d'alimentation des PAP, je vais appliqué la "règle" énoncée sur : http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/emcinfo.pl/emcinfo.pl?Stepper_Formulas à savoir :

    Compute Maximum Voltage vs Inductance

    To compute the maximum voltage that you should use
    depending on the inductance of the motor use this formula.
    Maximum Voltage = 1000 * SQRT(inductance)
    Example a motor that is rated at 1.5mH inductance per phase.
    1000 * SQRT(0.0015) = 38.73 Volts MAXIMUM.
    Example a motor that is rated at 6mH per phase
    1000 * SQRT(0.006) = 77 Volts MAXIMUM.
    Example a motor that is rated 2.5mH
    1000 * SQRT(0.0025) = 50VDC MAXIMUM.
    NOTE: Not all motors are created equal.
    If you use this formula and your motor seems to be excessively hot, turn down the voltage
    until the temperature is acceptable. Stepper motors are designed to run hot, but there's no
    need to stink up the place with fried insulation.
    Many motors are rated to withstand an 80 C temperature rise.
    For my own purposes, I limit the temperature rise to 60 C.


    Dans le cas des PAP FL60STH86-2008BF, l'inducatance par phase est, en configuration parallèle, de 6,8 mH ce qui donne Umax = 1000 * SQRT(0.0068) = 82 VDC MAXIMUM.

    Les LMD18245 de la carte PetitPas supportent 55V sous 3A. Je pense que ceux-ci conviendront amplement.
     
  3. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Wabeco F1200
    salut pequignotm !

    cette petite machine me semble me semble vraiment pas mal pour faire une petite cn destiné a un usage micro mécanique (modélisme vapeur ???)
    (..hélas, un peu cher pour moi... :cry: )

    tu semble parfaitement maitriser la partie électronique de ce projet
    par contre , a mon avis, la graisse sur les glissières... c'est pas top... :???:
    je pense que pour un bon huilage des glissières, l'usinage de "pattes d'araignées" serais "un plus" intéressant .
    (a faire sur les partie non découverte des glissières...)
    les "pattes d'araignées" seraient soit relier a un "graissage général ", ou plus simplement, un "graisseur" indépendant par glissière

    je vais suivre ton projet, car cela ressemble beaucoup a ce qui me fait envie depuis déjà ...."un bon" moment ! :roll:
    a +

    modif huilage.jpg
     
  4. pequignotm

    pequignotm Apprenti

    Messages:
    219
    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Localité:
    Arzviller (57)
  5. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Wabeco F1200
    la graisse , "ça colle" ! :???:
    donc cela "durci" le déplacement des axes et surtout, ça colle les petits copeaux , limailles et autre poussières ...
    en guise de lubrifiant, tu te retrouve rapidement avec de "la pâte a roder" !
    le seul avantage de la graisse , c'est que ça ne coule pas , contrairement a l'huile ...
    mais cet inconvénient , qui oblige donc a faire souvent un apport d'huile de lubrification, est aussi a prendre comme un avantage :
    l'huile qui est perdue, entraine avec elle les impuretés .
    de plus, l'huile pénètre partout, plus facilement que la graisse .

    ce n'est pas sans raison que toutes les machines a glissières "conventionnelles" sont lubrifiées a l'huile ! :wink:
    a+
     
  6. pequignotm

    pequignotm Apprenti

    Messages:
    219
    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Localité:
    Arzviller (57)
  7. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Wabeco F1200
    j'utilise de la castrol Magnaglide D 68...
    elle n'est sans doute pas meilleure qu'une autre, mais elle a l'avantage pour moi d'être dispos au boulot ! :whistle:
    sinon , certains utilisent des huiles genre "huile de boite" suffisamment épaisse , ou de l'huile de pont ...
    par contre, l'huile pour chaine de tronçonneuse me semble , a priori, trop collante...
    a+
     
  8. pequignotm

    pequignotm Apprenti

    Messages:
    219
    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Localité:
    Arzviller (57)
  9. pequignotm

    pequignotm Apprenti

    Messages:
    219
    Inscrit:
    27 Décembre 2006
    Localité:
    Arzviller (57)
    Wabeco F1200
    Bon après un petit intermède continuons.

    Sont à changer :
    - Les VAB
    - Les drivers
    - La broche que je vais sans doute passer en SK30 pour avoir la possibilité de changer de façon rapide les outils.

    Concernant les pièces détachées Wabeco, il ne faut pas hésiter à contacter par mail la boîte qui répond en environ une semaine.

    Ci joint la liste de certains prix : Voir la pièce jointe AG116472.pdf
    ↑  Liste Wabeco
     
  10. E-volution

    E-volution Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    20 Avril 2009
    Localité:
    Ramonville St Agne
    Wabeco F1200
    bonsoir,
    j'ai lu avec grand intérêt ce file. Je suis moi même propriétaire d'une Wabeco F 1200 E et je réfléchi pour la convertir. Je voulais simplement savoir ou vous en êtes des modifs.
    Amicalement
     
  11. aeropassion

    aeropassion Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Localité:
    Izel lez Hameau, France
    Wabeco F1200
    Bonjour,
    Je viens de commander tout le matériel pour upgrader ma fraiseuse F1210 (attachement SA30 et vis a billes sur les 3 axes)
    paiement réalisé sur le site achat WABECO (1300E)
    Aujourd'hui je reçois un mail m'informant de l'impossibilité de commander ces pièces détachées a moins de commander une machine complète :-(
    Avez vous eu ce problème ?
    Merci de votre réponse

    Rémy
     
  12. coquillette

    coquillette Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    31 Mai 2016
    Localité:
    le wast
    Projets:
    bricolage
    Département:
    62142
    Wabeco F1200
    Bonjour
    Un peu bizarre cette réponse...(je parle de Wabeco).....:shock:
    Ils te font un devis et après ils s'aperçoivent qu'il leur est impossible d'avoir les pièces....:7grat::7grat:

    Pas très "pro"....de leur part...


    Jean Paul :drinkers:
     
  13. aeropassion

    aeropassion Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Localité:
    Izel lez Hameau, France
    Wabeco F1200
    C'est la réfléxion que je me suis faite ...... mais quelle attitude apporter ??? surtout que tout le matériel est "commandable" sur leur site internet .... WABECO est censé être une boite réputée !!!!
    Je ne vais tout de même pas commander chez les chinois .....avec tout le boulot d'adaptation derrière

    Rémy
     
  14. patagonia

    patagonia Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
    Localité:
    Grenoble Sud
    Wabeco F1200
    Bonjour,

    Je possède aussi une F1200, et je m’étais renseigné pour mettre des vis à billes... ils m'avaient répondu que des usinages spécifiques etaient nécessaires pour adapter les écrous des vis et c'es pourquoi ils ne vendaient pas les pièces seules mais seulement sur un machine neuve...

    du coup je vois mal l'intérêt de mettre l'option VAB en vente séparée puisqu'ils ont aussi des machine équipées au catalogues, mais bon...

    Cordialement
     
Chargement...

Partager cette page