1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban

Discussion dans 'Scies' créé par Ricounet53, 17 Mars 2010.

  1. Ricounet53

    Ricounet53 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    7 Septembre 2008
    Localité:
    La Gravelle (53)
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    Je lance ce sujet pour que chacun nous donne ses impressions sur les scies a ruban et nous explique les points forts , points faibles et modifications a leurs apporter pour les améliorer .
    Je commence par la mienne :wink:
    C'est une opti s130gh achetée en aout 2009 ( en meme temps que celle de trois pattes ) .
    Apres quelques jours d'utilisation certaines choses ne me plaisaient pas ,
    avec l'étau a gauche de l'archet on peut faire des coupes de 0 a 45° . Pour faire des coupes jusqu'a 60 ° il faut déplacer l'étau a droite de l'archet , et dans ce cas la on ne peut plus faire de coupe a 0 .
    Dans mon cas j'alterne souvent les coupe 0 et 60 ° .
    J'ai donc modifié l'étau en lui greffant un verin pneumatique double effet avec un distributeur et deux limiteurs de débit . Maintenant je peux le laisser a droite de l'archet et revenir avec coupe a 0° .
    Sinon je viens de déplacer le boitier de marche arret pour faciliter son accès et la fonction qui appuyait sur le bouton d'arret en fin de coupe ne me plaisait pas....
    J'en ai profiter pour monter un petit boitier de dérivation pour alimenter une pompe de machine a laver pour la lubrification , je viens de faire ça vite fais il me reste a fabriquer un support et un embout coté lame et un tamis pour le retour au bac pour retenir les limailles .
    Pour le nettoyage de la lame juste apres la coupe je pense adapter un systeme avec deux gicleurs envoyant de l'air comprimé , mais il va falloir que j'adapte une electrovanne commandée en meme temps que le moteur et la pompe de lubrification....
    Une photo de l'étau et du boitier de marche/arret :
    [​IMG]

    Par la suite je compte lui fabriquer un bati pour qu'elle soit plus haute , le socle en tole livré avec la machine est trop bas et pas assez rigide .
    Je vous enverrais des photos quand ce sera fait .
     
  2. Georges de Villette

    Georges de Villette Compagnon

    Messages:
    1 263
    Inscrit:
    24 Février 2009
    Localité:
    Nord Isère
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    Très bien Ricounet53 ,
    Je n'osais pas broder sur les scies à ruban !
    Reconnais quand même que c'est toutes les mêmes à quelques détails près !
    Je donne des infos sur la mienne le plus tôt possible avec quelques photos .
    Georges
     
  3. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  4. Georges de Villette

    Georges de Villette Compagnon

    Messages:
    1 263
    Inscrit:
    24 Février 2009
    Localité:
    Nord Isère
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    Bonsoir tout le monde .
    Quand on démonte la poulie menée , on découvre ça :

    [​IMG]


    [​IMG]


    C'est à dire un petit tube qui sert d'entretoise et une rondelle de m.. pour tenir le tout !

    J'ai donc réalisé une rondelle bronze à la place du tube , et une rondelle plate en bronze à la place de la rondelle de m... !
    Et bien sur , une vis traitée pour fixer le tout !

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  5. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    Salut,

    nous avons la même.

    j'y pour le moment fait quelques modifs. Je l'ai depuis 3 ou 4 ans.

    - revu complètement le réducteur dont la conception est débile. Voir ici :

    scie-a-ruban-les-modifs-de-moi-t1723.html

    - mis en place une microlubrification de la lame, mais qui est débranchée pour le moment car je suis en train de finaliser le truc
    [​IMG]

    Le plus difficile a été la mise au point d'un diviseur de débit qui donne le même flux des deux côtés.

    - foutu le socle à la décharge et fait un truc sérieux qui ne bouge pas.

    - refait le volant de l'étau en métal

    - remplacé la visserie par de la vraie

    En attente...

    - remplacement de cette plaisanterie de moteur par un triphasé de 0.75 kW alimenté par variateur de fréquence. Tout est en place depuis longtemps, sauf le moteur. Les lignes sont tirées, le var ets dans une armoire, manque plus qu'à faire la platine pour le moteur... (ça ne fait "que" 1 an 1/2...)

    - mettre une charnière piano sur le cache de la lame. La chernioère attend dans un coin...

    - roue folle à revoir. Problème de lubrification. Au minimum percer l'axe et placer un graisseur, au mieux mettre un roulemet (il y a la place)

    - revoir aussi l'axe de l'archet, car le jeu m'agace. Roulements (pas assez de gras) ou carrément des trucs genre paliers SKF autoaligeurs

    - il faut que je reremplisse le vérin... L'huile est trop fluide. Alors ça sera de l'ISO 100 pour avoir un réglage plus fin, et pas on/off

    Mais c'est toujours ennuyeux de bricoler une scie : quand il faut faire des pièces, on débite les bruts avec quoi ??? (le disqeu abrasif, jamais plus, et à la main, faut quand même pas délirer !)


    En ce moment je suis en train d'essayer les lames vendues par Chronos. Et bien elles semblent aps mal du tout ! Prix défiant toute concurrence. Ne sautent pas (soudure à la noix) contrairement à des lames 4 fois plus chères provenant de chez un grand revendeur français.
     
  6. Ricounet53

    Ricounet53 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    7 Septembre 2008
    Localité:
    La Gravelle (53)
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    Merci JF , peux tu nous donner les coordonnées de Chronos ? Quel sont leurs tarifs ? ont-ils un site ?
    Sinon qu'as tu utilisé comme pompe pour la lubrif et le nettoyage de ta lame ?
    Au niveau du verin de descente je pensais dévier le tuyau pour mettre la molette a coté de mon boitier de commande , mais j'ai peur de galérer pour le purger et je ne sais pas quelle huile mettre dedans ( je pensais a de l'huile de fourche de moto , dont la viscosité reste stable )
    Pour la poulie menée , pour l'instant je n'ai pas de soucis , mais je verrais par la suite si je peux lui monter un roulement a aiguilles ( quitte a la réaléser un peu )
     
  7. zippopotamme

    zippopotamme Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    2loose
  8. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    Et pour la pompe, c'est ici :

    realisation-artisanale-de-systemes-de-microlubrification-t9118.html

    sujet fleuve, essais terminés, finalisation en cours.

    C'est lubrifié par un mélange air / liquide sous 4 bars, et c'est très efficace pour le nettoyage. Pas de liquie qui coule partout : il est consommé antièrement. Consommation de liquide : environ 6 ml / mn ; soit l'équivalent d'une canette de 33 cl par heure !

    pour les lames, un spécialiste m'avait dit de taper dans de l'inox pour voir : ca passe très bien. Pourvu que ça dure !

    Les lames sont ici ; packs de 5. En principe, nos scies emblent être les mêmes, mais vérifie quand même la longueur des tiennes ! Chez moi, c'est 1650 mm, soit

    http://www.chronos.ltd.uk/acatalog/Chro ... s_181.html


    Ton étau résoudrait absolument tous mes problèmes ! celui d'origine n'a jamais marché correctement : l'approche rapide saute.
     
  9. Ricounet53

    Ricounet53 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    7 Septembre 2008
    Localité:
    La Gravelle (53)
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    L'étau est tres pratique , avec un piston de 50 et 8 bars ça donne environ 160 Kg de force .
    J'ai vu chez Chronos qu'ils vendaient des lames a 24 dents / pouce , je m'était renseigné chez sunsteel , ces derniers m'ont soutenu que ça n'existait pas . Il me faudrait ce genre de lame car pour couper du tube inox diam 51 x 1.2 les dents accrocheraient moins .
     
  10. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    J'ai utilisé ces après midi une 14 TPI dans de l'acier assez dur, genre XC45. Ca coupe bien.

    mais il est dommage qu'ils n'aient pas plus gros : j'ai peur que ça bourre dans l'alu.

    J'ai eu plein de problèmes avec la lame qui sautait sir je mettais trop de pression. Ca, c'est nouvau. Même en inclinant la roue au maxi.

    Je ne pige pas...

    Autre chose. Ces lames coupent bien droit. Ce n'est pas le cas de toutes celles que j'ai essayées !!! (avoyage incorrect ?) La plus chère était finalement la pire de ce point de vue.

    Autre chose que j'ai prévu de faire : sur la mienne, du fait de l'archet orientable, les deux mors sont inégaux. Et c'est pénible quand il faut serrer une pièce courte. Donc, mors rapporté sur le mors mobile. Pour l'instant, bricolage au coup par coup avec un bout de métak qui traine et un serre joint...

    Vraiment bien, ton étau...

    Pas simple, mais bien.

    Il y en a un ici (Wika) qui a fait un système de descente / remontée automatique pneumatique (pas hydraulique).
     
  11. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    ça, tu peux compter dessus, surtout sur des alus "merdiques".
    le meilleurs que j'ai utilisé, c'est du 4/6 tpi pour celà, il me reste des lames cassées, si tu trouves un gars ppour te les souder, je te les donne d'ailleurs.
     
  12. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban
    J'ai des 10 - 14 cassées qui attendent...

    Mais j'ai remarqué que sous lub, même avec de petites dentures, ça va bien mieux.
     
  13. APA

    APA Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    29 Février 2008
  14. APA

    APA Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    29 Février 2008
  15. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Vos impressions et modifications sur vos scies a ruban

    Et bien, ces lames c'est pas le pied.

    Une première lame marchait bien. (en ce moment je coupe de l'inox).

    Puis, à un moment donné, plus rien. Plus de progression dans un rond de 17.5 mm, alors que j'en avais déjà coupé sans problème, ainsi que du XC38.

    Petits copeaux bleutés : surchauffe. Dents à moitié disparues.

    Mise en place d'une deuxième lame : pareil. Impossible de passer à travers l'inox.

    Une précision : sciage à sec car je n'ai toujours pas rebranché la microlubrification sur la scie.

    Alors de deux chose l'une.

    Ou bien ces lames sont de la merde, ou bien un phénomne inconnu s'est produit. Genre trempe à l'air (je ne sais pas si c'est possible).

    Deux lames ont trépassé au même endroit. Je n'ai vu ça que dans de l'acier cémenté.

    Ca s'est fini à la scie à main. Dur d'ailleurs ; cet inox est difficile à couper. Mais c'est un régal à usiner (je ne sias pas ce que c'est).

    Donc, méfiance avec ces lames de chez Chronos. Très bien finies, soudure impeccable, mais résistance douteuse.
     

Partager cette page