1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par j.f., 28 Juin 2009.

  1. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    Bonjour à tous.

    Quelqu'un connait-il un voltmètre de tableau, à LEDs de 14 mm, et qui ne soit pas basé sur cette MRD de 7106.

    Je m'explique.

    Les voltmètres de tableau que l'on trouve sont une arnaque absolue. Le commun de l'alim ne peut pas être le commun de l'entrée du siganl à mesurer. Ce ne sont donc absolument pas des voltmètres de tableau puisqu'ils sont rigoureusement incapables d'afficher une tension sans une alimentation totalement indépendante.

    Voir ici :

    http://forums.futura-sciences.com/proje ... tante.html

    Je suis tombé là dessus après avoir constaté le problème.


    Naturellement aucun des fucking dealers ne prévient du fucking défaut de ses fucking afficheurs. Pas même les fucking notices.

    Mon problème est d'afficher une grandeur à partir d'une tension représentative de la fréquence fournie par un variateur.

    Je viens de passer le week-end à reprendre le câblage de ma fraiseuse pour amener ce signal soi disant flottant par rapport à l'alim.

    Et le fucking afficheur (un modèle distribué par Velleman) fait à peu près n'importe quoi.

    La seule chose que je n'ai pas encore faite est de l'alimenter par pile...

    En plus la MRD à LED a des segments de luminosités inégales. Une vraie MRD je vous dis.

    Velleman VMLED ; c'est le nom de cette saleté.

    J'assume les commentaires, et suis prêt à affronter une éventuelle attaque de Velleman, notice à l'appui.





    Donc je cherchje un fucking voltmètre (200mV) qui ne soit pas basé sur ce fucking 7106 et ses fucking copines (de cheval).

    Oui, je sais, dans Elektor de juillet août 2000 et de bananes, il y a une alim flottante spéciale pour transformer la MRD en or. Mais c'est pour un afficheur LCD ; courant insuffisant pour du LED.


    Ce truc me les brise tellement menu que je suis limite d'envisager un convertisseur tension fréquence pour aficher mon avance X sur un de ces merveilleux tachymètres du chinois de Dublin...
     
  2. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    Je ne vois pas pourquoi tu cris au scandale, c'est très bien indiqué dans les docs si l'alimentation est à masse commune, ou alors je n'ai pas compris ton problème ?!

    voilà le modèle le plus connu pour cet usage le PM129B à 12 euros ici
     
  3. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    Le problème, c'est que ce n'était indiqué :

    ni sur site qui me l'a vendu
    ni sur la doc de l'appareil

    Je peux la scanner.

    En clair, me suis fait enfler.

    Autre chose...

    Il y a un truc : 0V garanti pour 0V entrée de 0V. Si tu court circuites l'entrée, y'a pas 0V...



    L'appareil que j'ai acheté est en tous points semblable à celui que tu me proposes. Il a en plus exactement les mêmes dimsensions.

    Mais il est indiqué : "Masse commune entre alimentation et entrée de mesure"

    Et dans la notice, en gras :

    "NB : L'alimentation et la tension à mesurer peuvent avoir la masse commune."

    Donc, c'est de la bonne ?

    Je commande ce soir à la fraîche ?
     
  4. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    ...tu n'aurais pas du acheter si ce n'est pas indiqué :wink:

    Pour que tu avances, j'ai déjà utilisé cet afficheur sans soucis avec juste un 7805 pour l'alimenter comme il se doit.
    Je ne l'avais pas acheter chez selectronic mais la référence est la même.
     
  5. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    encore eût-il fallu que je le susse !

    J'ai découvert ça en cherchant des infos sur le net après avoir constaté l'anomalie.

    J'ai fait un premier essai avec une alim en 24 V et un 7805 monté pour produire 9V. Ensuite j'ai relié le - alim avec le - entrée : affichage -1 avec une luminosité très forte.

    Ensuite, j'ai déconnecté les -, et créé une tension d'entrée avec une pile et un potard : correct, avec comparaison grâce à mon multimètre.

    Comme le variateur dont je récupère l'information possède un - spécifique pour cette sortie, mais qu'il me fallait alors un fil supplémentaire, j'ai :

    - refait le circuit imprimé pour un - séparé
    - séparé le - de la sortie variateur de - de l'alim 24V
    - remplacé le câble multiconducteur 27G par un 37G (et ça c'était pas de la tarte !)
    - retesté : affichage aléatoire ; du grand portnawak

    L'affichage se fige, ou alors indique un dépassement de capacité, ou encore affiche n'importe quoi en négatif, etc. alors que le signal à mesurer est en principe flottant par rapport à l'alim. Parfois ça affiche ce qu'il faut, mais très rerement.

    Bref : inutilisable.

    Donc, si je l'avais su, j'aurais pris un voltmètre qui va bien.

    Dans tous les cas, il est inadmissible que cette particularité ne figure ni sur les caractéristiques données par le vendeur, ni sur la notice du produit.

    Et là où je suis vachement content, c'est que j'en ai 3 autres, à LCD, identiques à celui-ci :

    http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... .9259-9999

    et dont la notice, (exactement la même que celle du module à LEDs, à la virgule près) ne précise rien non plus.

    Selectronic a le mérite de prévenir. Les autres vendeurs ne s'en donnent pas la peine, pas plus que le fabricant.



    M'en va commander chez Selectronic, moi.
    Au moins, z'ont l'air de savoir ce qu'ils vendent, eux.


    Merci pour le lien !
     
  6. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    J.f.> j'en ai griller un comme celui que tu montres sur ton dernier lien, sur la notice il y avait un détail que je n'avais pas vu avant l'achat, du coup j'avais déjà fait mon ti circuit avant de le recevoir et une fois reçu je l'ai essayé et jusqu'à un certain seuil il a bien fonctionner mais au dessus il a affiché des trucs bizarre puis à grillé, je n'ai comprit le problême qu'après, en faite la description sur le site était pas en harmonie avec la description sur la notice du produit ou alors c'est moi qui suit neuneu :)
     
  7. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    Ce soir, je scannerai la notice.

    Il n'y a rien sur cette limitation.

    Et je suis à la tête d'un cheptel de 4 de ces saletés...

    D'après les infos trouvées sur le net, ces afficheurs doivent être en plus alimentés séparément de la grandeur à mesurer, ils ne peuvent pas partager la même alim.

    Exemple : tu fais une alim stabilisée symétrique, avec voltmètre et ampèremètre sur chaque sortie, et bien il faut 4 alims de plus pour les afficheurs !
     
  8. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    oui et il y a plus fort encore, la notice montre la valeur des résistances à mettre mais pas qu'il y en a déjà une ou deux en place dans l'afficheur, du coup en ce qui me concerne j'ai cru que les 2 résistances étaient à mettre à l'extérieur de l'afficheur (donc sur mon circuit avec son alimentation à part) et non dedans en remplacement des déjà existante, du coup il n'a pas trop aimé mon montage :rirecla:
    maintenant que je le sais il n'y a plus de soucis mais bon ça aurait pu être mieux expliqué, enfin sur le modèle que j'ai acheté :)
     
  9. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    je me suis fais "arnaqué" aussi il y a quelque temps.
    J'ai résolu le problème en lui faisant une alim dédié : transfo de qque VA, pont plus regul. depuis ca marche nickel.

    Je ne me rappel plus lequel des points de mesure, mais l'un des 2 est relié au Vcc ou au gnd donc si l'alim n'est pas flottante = marche pas. Donc alim flottante obligatoire.

    Une autre solution est une simple pile 9V pour l'alimenté = chiant mais ca marche
     
  10. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    C'est bien là le problème.

    C'est fait pour être alimenté par pile, et faire des appareils autonomes, ça ne devrait pas être vendu sous la dénomination "millivoltmètre de tableau".

    Voici le descriptif de ce que j'ai acheté :

    "Afficheur de tableau à écran LED 2000 points, avec fenêtre enjoliveur. Hauteur des chiffres: 14 mm. Mesures en continu uniquement. Tension d’alimentation : 9 Vcc. Impédance d’entrée: > 100 Mohms. Position du point décimal réglable. Possibilité de raccordement en voltmètre ou en ampèremètre. Zéro et polarité automatiques. Sensibilité: 200mV. Précision: ±0,5%. Consommation: 60 mA. Dimensions: 68 x 32 mm en façade; 68 x 44 mm à l’intérieur. Epaisseur: 26 mm."


    Bon, on verra bien, j'ai commandé chez Selectronic le modèle "5V à masse commune".

    Enfin, ça fait plasir, je ne suis pas le seul :twisted:
     
  11. thibowa

    thibowa Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Dinant - Belgique
  12. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    La solutin au problème, elle arrive en principe dans 48 heures : modèle 5 volts, masse commune. va encore falloir charcuter l'alim pour tirer du 5 V sur le 24 V; 15V * 60 mA = 1.14 W. 50°C/W jonction air -> 57 °C de delta T. Ca reste dnas les possibilités du 7805.

    Voilà le scan. Rien, queud', peau de balle...

    MMN.png
     
  13. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    Je penser utiliser ce type d'afficheur pour afficher la tension de mes deux batteries sur mon 4x4.(donc alim et lecture identique=problème)

    Je penser tout bêtement mètre une résistance (genre 1W) sur l'alim pour ne pas avoir les mêmes tensions.

    Mais au vus de vos problème j'imagine que c'est une grosse connerie ?

    :wink:
     
  14. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Voltmètre à 7106 = grosse MRD. Cherche alternative ?
    J.f.> en ce qui me concerne j'avais fait une alimentation lié à mon montage, pas de pile sinon ça ne me servait à rien :)
    Thibowa> en ce qui me concerne je voulais un afficheur de tableau pour éviter le classic montage d'afficheur numérique et finalement au vu de la merdouille de celui que j'ai acheté je pense que finalement je vais m'orienté vers ton idée :wink:
     
  15. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté

Partager cette page