1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

visu 1 axe...

Discussion dans 'Divers' créé par majiktaff, 20 Novembre 2010.

  1. majiktaff

    majiktaff Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    visu 1 axe...
    voila après avoir rentré ma fraiseuse j'ai heu une idée en apprenant comment marchais le fameux "visu"
    j'ai depuis un petit moment une grosse scie a ruban horizontale qui me sert a faire du débit d'acier et depuis le début je réfléchis a faire un rail avec une bonne butée......ce qui est toujours sympa c'est d'avoir un réglet sur cette butée de façon a pouvoir la régler facilement(sans le mettre a la main quoi)

    il y aurais t'il des visus un axe qui puissent lire jusqu'à 4m30?


    je crois que vous avez deviné mon idée...... :rolleyes:
     
  2. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    visu 1 axe...
    bonjour
    Je ne suis pas certain de comprendre ton idée, mais sur la distance que tu indiques, il y a le mètre à ruban qui peut donner une précision au milimètre. Soit le ruban est collé sur toute sa longueur le long du rail, soit seulement son origine est fixée à l'aplomb de la coupe et le "réservoir de ruban" est fixé sur ta butée.

    Tout çà pour pas cher, rapide à changer si usé, insensible aux vibrations , aux dillatations , aux chocs et aux copeaux. Pas besion d'electronique non plus !!
     
  3. majiktaff

    majiktaff Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    visu 1 axe...
    non justement mon idée et d'areter d'utiliser ce foutu mettre ruban...a l'a main c'est chiant quand on a 50 longueurs différentes et collé sur le rail sa ce sali et dégrade trop vite,de plus il serais cool de pouvoir remettre a zéro facilement car une butée comme sa sur un rail prend souvent du jeux,sa ce deregle
    bon c'est vrai qu'en général c'est de la camelote (pour ceux commercialisées),la c'est moi qui vais le fabriquer et ce sera du lourd,et donc j'aimerais bien y fixer un rail de lecture avec un visu dessus...
    j'ai cherché hier soir et je suis tombée sur la marque de celui qui est sur ma z1 ,c'est axom,qu'en pensez vous?
    je vais surement leur téléphoner demain pour un devis....
     
  4. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    visu 1 axe...
    mettre au visu au 100eme sur une bute de scie a ruban , c'est comme donner du caviar au poule !!!

    vaut mieux te tourner vers un truc moins precis et moi cher tu decoupe du brut donc on est pas a 1mm pres !!!


    tu peu simplement utiliser un cable en acier , des roulette sur roulement , une butée fixée sur se cable et une glissiere et une des roulette du cable tu la lie mecaniquement a un encodeur a quadradture style encodeur 100pulse que l'on utilise sur les ampli et machine HIFI ou machine a laver un peu d'electronique avec afin de regler le zero et avoir un affichage et roule !!! ( et je trouve deja ça tres evoluer pour ton appli ^^ )
     
  5. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    visu 1 axe...
    et tu pourrais faire plus fort encore en mettant aussi un moteur sur la poulie du cable , afin de motoriser la butée si tu as envie de plus chipoter la butée avec les mains ^^
     
  6. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    visu 1 axe...
    Ce sont des paramètres à prendre en compte.
    Demande au fournisseur lorsque tu l'auras en ligne.

    Sinon, j'ai vu une machine ( 6 mètres de long ) sur laquelle la mesure de longueur était faite par un encodeur rotatif attaqué par un pignon sur une courroie crantée tendue (et soutenue). La précision obtenue était inférieure au centimètre.

    edit: c'est le principe que décrit Docteur Itchi
     
  7. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 160
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  8. majiktaff

    majiktaff Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    visu 1 axe...
    premier détail...oui je suis au millimètre
    je bosse précis et a des bons tarifs c'est ma devise!

    je n'ai pas vraiment le temps de m'amuser avec un montage électronique/mécanique dont je n'ai pas vraiment les connaissances
    en fait oui c'est vrai le prix est cher (a mon avis)(ils doivent me faire un devis) c'est sur que si je trouvais un visu moins précis que le centième ,au millimètre par exemple sa irais,mais un truc tout fait a adapter...je ne déconne pas j'ai vraiment pas le temps de fabriquer un truc du genre,d'ailleurs pour preuve je prévois le montage de rail pour l'année prochaine!

    le fait de mécaniser la butée de me tente pas tellement c'est chipoter pour peut,je peut me bouger un peut le troufion pour la déplacer a la main :-D
    ce qui m'importe c'est d'avoir une vue de la mesure constante en étant a la machine,par exemple je doit débiter 150 barres de 3m d'un profilé quelconque a chaque coup dans la butée je bouge de 10 dixièmes.....a la fin je suis un peut pas bon......et ce même avec un verrouillage puissant,j'ai déjà essayé des trucs vraiment costauds et sa ripe toujours

    donc simplement voir en constant si sa a bougé ou non
    après si je chipote un peut peut être que je ferais un verrouillage avec un vérin pneumatique étant donnée que je vais faire une distribution d'air compressé dans l'atelier,mais vraiment si j'ai un peut de temps a ce moment.....
     
  9. red_is_dead

    red_is_dead Compagnon

    Messages:
    766
    Inscrit:
    23 Novembre 2008
    Localité:
    Strasbourg
    visu 1 axe...
    Pour mon travail j'ai été en contact avec une société connue pour ses CN et ses Visus. Pour une règle de 6m et le curseur on est à grosso modo 2000€ HT. Sachant que derrière il faut quand même faire une part de support.

    Pour la précision: 20microns, ils ne font pas moins précis.
     
  10. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    visu 1 axe...
    Bonjour Majiktaff,
    Je peux te proposer une alternative à Axom.
    Je t'envoie par MP mes coordonnées.

    Modéré par PPT : bonjour, les offres de services ont une rubrique, j'ai donc enlevé ton lien sur le site de la société
     
  11. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    visu 1 axe...
    Bonsoir

    Si j'analyse ton problème (c'est mon job) , je dirais:
    0°) tu veux bien te déplacer une fois pour assurer le blocage
    mais
    1°) le système de butée n'est pas fiable devant les sollicitations qu'il encaisse
    donc
    2°) tu veux controler la dérive du système de blocage
    donc
    3°) tu souhaite un indicateur numérique (ou autre) qui totalise la dérive pour que tu puisses réagir

    La cause est donc le système de blocage qui n'est pas fiable devant les sollicitations.
    Remèdes:
    Soit diminuer les sollicitations
    Soit fiabiliser le système de blocage
    Soit les deux.

    Tout çà pour éviter de dépenser trop (c'est aussi mon job) et de faire une usine à gaz qui n'empèchera pas:
    la dérive des côtes
    et qui
    t'obligera à te déplacer à nouveau pour refixer le système défaillant.

    Imaginons que tu fasses l' usine à gaz ,
    si tu ne surveilles pas la dérive (satisfaire un besoin naturel par exemple), les coupes seront hors cotes -> perte
    Si tu veux une correction automatique -> complication = pognons = perte
    Si tu veux une correction automatique -> le temps que la correction se réalise = perte de production
    si tu mets seulement un système de surveillance automatique qui arrête si écart > max -> arrêt de la chaine de production = perte
    si tu fais simplement un système de surveillance, lorsque l'écart sera trop grand, tu devras arrêter la chaine pour effectuer la correction = perte de production

    Conclusion[/color] (déjà écrite)
    Soit diminuer les sollicitations = (peut être) perte de cadence
    donc il reste
    fiabiliser le système de blocage[/color]

    Sans vouloir être présomptueux, si mes conclusions sont fausses, c'est peut être que les toutes les contraintes (ou buts ou envies) n'ont pas été exprimées.

    Désolé de fournir un point de vue qui va à l'encontre de l'élan pris par ce sujet. C'est sans doute une déformation professionnelle. Je veux simplement rendre service au moindre coût.

    Mets nous une description de ton système de blocage de butée avec des photos s'il te plait et une estimation des sollicitations qu'il doit encaisser (vitesse de défillement de la barre à couper + masse de la dite barre) (une vidéo peut être ? )
     
  12. majiktaff

    majiktaff Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    visu 1 axe...
    il n'y a aucun système pour l'instant c'est en construction
    fiabiliser le blocage oui mais rêvons pas sa bougera toujours!!!!
    j'ai déjà tenté un verrouillage avec un cric hydraulique 5t sur une machine d'ou je bossais.....sa fini quand même par ce déplacer
    quand on coupe des barres d'IPE en séries la masse de la barre de six mètres(et parfois plus) même en posant doucement (et c'est plus que difficile entre l'étau qui ripe et les rouleaux qui glissent....) cela fini par ce déplacer
    de plus
    -le rendement et le temps ne sont pas des facteurs primordiaux pour moi
    ils sont plutôt ne pas s'emmerder a mesurer,ne pas s'emmerder a vérifier par conscience,et peur de foutre la ferraille par la fenêtre
    le mettre "rouleau"c'est assez dur a maitriser entre une butée sur un rail a rouleau et une lame souple
    personnellement j'arrive a m'en servir quand même mais il arrive que l'on ce loupe et j'aimerais éviter sa définitivement!
    de plus j'ai un ami qui pour m'aider viens me faire le débit de temps en temps et c'est un vrai mancho de la mesure.....
    c'est une petite boite ,je bosse tranquille et par plaisir et donc ne cherche qu'a améliorer la qualité du travail,et le faciliter...(éviter le cauchemar au montage)
    ceci dit j'ai reçu le devis....sont fous!!
    que ce soit cher ok mais la désole c'est de l'arnaque!!
    un ruban magnétique adhésif de 10mm par 1.3mm par 4 mètres....176 euros!!!
    une "tète de lecture" (un capteur de 3cm par 3cm)215 euros!!
    et la seule chose qui peut être peut justifier le prix: le compteur qui tien dans une main 250 euros.......mais soyons honnêtes..ils ce gavent a tire la rigo!!
    investir je suis pas contre j'ai les moyens mais j'aime vraiment pas que l'on me prenne pour un pigeon...

    monsieur fagor (thibtib) je te contacterais bientot....
     
  13. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    visu 1 axe...
    Majiktaff, en toute honnêteté, nos produits seront beaucoup plus cher.

    C'est explicable parce que la précision est meilleure, et la technologie est différente.

    Exemple :
    AXOM
    Précision : +/-50µm (au meilleur).
    Technologie : règle magnétique.
    FAGOR AUTOMATION
    Précision : +/-5µm.
    Technologie : règle optique.

    Donc si tu trouves les prix d'AXOM "importants", tu trouveras les nôtres "excessifs".

    N'hésite pas à me contacter (par tél.), je pourrai mieux l'expliquer.
     
  14. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    visu 1 axe...
    Franchement je ne trouve pas ça trop chère majiktaff, on est dans l'industriel. Combien te coûte les IPE quand ils sont loupés :wink:
     
  15. majiktaff

    majiktaff Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    visu 1 axe...
    bon c'est vrai que dans un sens tout est cher dans l'industrie et le bâtiment
    mais c'est assez exagéré quand même.....
    bon en me connaissant le temps que la pilule passe...je finirais bien par commander
    malheureusement quand je veux quelque chose.......
    mais je vais attendre d'avoir mis l'atelier en place a 90/100 (on le sais bien 100/100 est impossible :smileyvieux: )
    les photos du montage viendrons plus tard donc....
     

Partager cette page