1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Vis à billes sur une BF16 ?

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par ThLDQ, 3 Juillet 2015.

  1. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    19 Février 2010
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Bonjour à tous,
    cette discussion fait suite à celle sur les outils de tournage "Outil à fileter intérieurement trapézoïdal".
    Je voulais au départ faire comme Papy54 des écrous à rattrapage de jeu, d’où le titre de la discussion sur l'outil.
    Je me suis rendu compte que ce n'était pas vraiment à ma portée.
    J'ai donc cherché soit des écrous tout faits, soit à passer en vis à billes.
    Le but est de réduire le jeu des axes de ma BF16 afin de la passer en cnc ultérieurement.
    Mon problème est que je n'ai pas beaucoup de place entre la vis mère (14x3) et le dessous du plateau de fraisage : 5mm ! Le diamètre maxi des écrous devra donc être inférieur à 24mm.
    J'ai trouvé ECMU comme fournisseur, mais il y en a sûrement d'autres...
    Un écrou trapézoïdal de 14x4 mesure 30 mm de diamètre (http://www.ecmu-csr.com/images/catalogue/pdf/453.pdf?PHPSESSID=2f5ccdb7e9cef245f3d190345002f4e5). On peut usiner 2 méplats.
    Un écrou à bille de 14x4 mesure 29 mm de diamètre (http://www.ecmu-csr.com/images/catalogue/pdf/328.pdf?PHPSESSID=c024ebecb40e6719cc72423e0cd78064). Je ne sais pas si ces écrous sont usinables (j'attends une réponse d'ECMU).
    Quelqu'un a-t'il réussi à équiper sa BF16 en vis à billes ?
    Serait-il raisonnable de passer en vis à billes de 12x4 ou 12x5 (on doit pouvoir faire un méplat d'1 mm) ; si ce n'est pas possible passer en 10x3 (ça m'éviterait de refaire les verniers) ?
    La solution des écrous trapézoïdaux est-elle la seule ? Si oui, quelle longueur mini de ces derniers (d'origine ils font 28 mm de long) ?
    Je suis un peu (???) perdu,là !
    Cordialement
    Thierry
     
  2. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    19 Février 2010
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Oui, je sais que la chaleur n'incite pas à la discussion sur les vis à billes.....
    Personne n'a une idée ?
    Thierry
     
  3. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    3 098
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Ça se fait sur BF20, il ne doit pas y avoir une grosse différence entre BF16 et BF20, fais une recherche sur le web.
    Fred
     
  4. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Compagnon

    Messages:
    3 558
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Vis à billes sur une BF16 ?
    ca se fait , une diam 12mm devrais passer , mais il faudras peu etre fraiser un peu la table pour refaire le passage de l'ecrou :wink:

    pour cnciser une vab est obligatoire un ecrou trap s'usera trop vite du fait des deplacement nombreux en cnc avec des prise de jeu non linaire , faussant les cotation :wink:
     
  5. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    19 Février 2010
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Une vis à bille de 12 serait suffisante, donc.
    Il me faudrait "juste" gagner 1 à 2 mm soit sur la table (mais il me faut une deuxième fraiseuse, ou à la meuleuse ????) soit sur l'écrou.
    Thierry
     
  6. Spontex93

    Spontex93 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    27 Juillet 2011
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Bonjour à tous,

    Voici le lien vers un blog intéressant décrivant les étapes et donnant les références du matériel nécessaire : http://www.khwelling.nl/cnc.bf16.mechanics.php. Notamment les références des vis à billes utilisées (SKF).

    Attention toutefois, il semble que la table croisée ne soit pas la table standard montée sur une BF 16 mais une version un peu plus grande (voir introduction et spécifications).

    Je viens de faire l'acquisition d'une BF 16 HBM (je crois que c'est exactement la même que celle vendue par Optimum) et je compte la passer en CNC aussi ... avec peu d'expérience sur le sujet aussi.

    Je suis donc preneur de toutes informations utiles (expériences, matériel, explication, ...).

    Bonne journée à tous,
     
    Dernière édition: 4 Mars 2016
  7. technicflyer

    technicflyer Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    27 Décembre 2016
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Bonjour à tous
    J arrive juste sur le forum.
    Je reçois ma bf16 dans 8 a 10 jours et le regarde déjà pour la convertir cnc.
    J ai les moteurs en nema23 2,7 Nm sous 2A en 24V.
    Je vais les connecter en prise directe pour la bonne raison que sur la bf16 il n y a pas de roulement en bout de vis trap pour supporter la tension latérale d une courroie
    J espère que mes moteurs suffiront.
    Je garde les vis trap qui seront lubrifiées fréquemment pour limiter la friction.
    Par contre pour l axe Z, la vis supporte en permanence la charge de la broche, je vais donc placer des vérins a gaz entre le bloc broche et le bas de la colonne.

    Pour la piloter je vais dans un premier temps utiliser mon interface IPL5X et le soft RP-FMS
    Je pense que cette config suffira pour de l alu ou de l ertalon. Pour les aciers on verra et au pire je diminuerai la vitesse d avance.

    A bientôt pour la suite...
     
  8. chrisD

    chrisD Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    30 Novembre 2014
    Localité:
    Sathe
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Je compte numériser ma BF16 mais pas avant un mois. J'ai acheter des VAB en 12x4 pour les axes X et Y. Je pense commander une VAB en 16x4 pour le Z car il y a plus de place. Il faudra fraiser un peu le dessous de la table et fraiser l'écrou à bille. Mais j'ai pris des mesures et normalement c'est bon. Je posterais sur le sujet.
     
    Dernière édition: 15 Février 2017
    daniel-18 apprécie ceci.
  9. daniel-18

    daniel-18 Apprenti

    Messages:
    65
    Inscrit:
    28 Avril 2016
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Bonsoir chrisD

    moi aussi je conte faire la même chose ,mais pour l'instant j'ai mi sa de coter donc je vais suivre ton évolution.

    bonne chance pour la suite Daniel.
     
  10. FTX

    FTX Ouvrier

    Messages:
    379
    Inscrit:
    14 Mai 2008
    Localité:
    35
    Vis à billes sur une BF16 ?
    bonjour

    Pour info on ne monte jamais de vis a bille plus petite que le diamètre des trapézoïdales. Les billes prennent moins d effort qu' un écrou massif.
    Si pas le choix il fait doubler l écrou. Mais ca résoudra pas la vis d12 qui va flamber sur les grandes longueur.

    Ftx
     
  11. chrisD

    chrisD Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    30 Novembre 2014
    Localité:
    Sathe
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Merci de l'info. Malheureusement en d16 ça ne passe pas (vraiment pas). Je vais vérifier si il a la place pour un deuxième écrou, sachant que ça coute 10€ pièce je ne vais pas m'en priver.
     
    Dernière édition: 15 Février 2017
  12. daniel-18

    daniel-18 Apprenti

    Messages:
    65
    Inscrit:
    28 Avril 2016
    Vis à billes sur une BF16 ?
    fait comme moi j'ai remplacé ma table par celle de la BF20 plus de place,je l'est u par www.torros.fr,
    mais sa fait un temps que je ne l'est pas visité ce site,
    ou voir leur site en Belgique.

    sans sa il y à optimachine ou d'autre marque qui sont compatible..?
     
    Dernière édition: 15 Février 2017
  13. chrisD

    chrisD Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    30 Novembre 2014
    Localité:
    Sathe
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Je n'ai malheureusement (quoi que c'est mieux comme ça :wink:) pas un budget illimité. La table de ma BF16 devrais suffire à mes besoins en CNC. En plus, j'ai déjà les VaB en X et Y. J'ai aussi une wgm senior 67 en conventionnelle pour les plus gros usinage. Pour l'instant, je souhaite faire des moteurs stationnaire de taille raisonnable.
     
  14. daniel-18

    daniel-18 Apprenti

    Messages:
    65
    Inscrit:
    28 Avril 2016
    Vis à billes sur une BF16 ?
    ma table je l'est u pour 700 euro frais de transport compris.
    mais si tu fait des petit pièce sa vaut pas la pêne de changé.

    et pour les moteur PAP tu à pris quelle ampérage 3,5,7A..?
     
  15. chrisD

    chrisD Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    30 Novembre 2014
    Localité:
    Sathe
    Vis à billes sur une BF16 ?
    Aoutch :eek:! Ca ne passe pas dans mon budget actuel. Pour les PaP, c'est du 1,9Nm que je compte réducter. Chez Optimachine ils mettent des 2,75 Nm sur la BF20. Je pense donc être dans les clous.
     
Chargement...

Partager cette page