1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

VIS A BILLES POUR X2

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par JC, 21 Juin 2010.

  1. JC

    JC Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Montpellier
    VIS A BILLES POUR X2
    J ai moyen de récuperer ce systeme de vis a bille ,je n y connais rien et aurais eut besoin d avis eclairés

    je ne souhaite pas me monter en cnc mais aimerais savoir si niveau fiabilité,durabilité et precision ca pourrais etre plus pratique que le systeme ecrou classique et vis

    je ne connais pas le modèle ni le type de vis
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    il doit y avoir plusieurs type de systeme , des haute precision et classique
    peut on aussi changer les billes facilement

    y a t il un moyen d utiliser les graduation des manivelles pour travailler avec ce type de vis (selon le type on peut peut etre savoir l avence par tour de manivelle et diviser )

    si quelqu un a des info ou lien sur le forum :wink:
     
  2. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    VIS A BILLES POUR X2
    En utilisation manuelle?

    Ca sera beaucoup moins pratique que les vis actuelles: pas trop important, réversibilité des vis.
     
  3. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    VIS A BILLES POUR X2
    Bonjour, :-D

    Sur une machine-outil traditionnelle, c'est à dire, m-o qui peut être utilisée avec une avance manuelle, on s'arrange pour avoir un système vis-écrou irréversible.

    Avec une vis à billes comme tu montres sur la photo, l'irréversibilité n'est pas assurée (à cause de la très faible friction obtenue grâce aux billes et du pas de la vis).

    Donc si par exemple tu équipes une table XY avec ce type de vis, quand tu vas faire un usinage suivant un axe, tu verras l'autre axe se déplacer tout seul !

    Tu pourrais mettre un blocage de chariot sur chaque axe pour éviter ce déréglage mais c'est très mal-commode à l'utilisation.

    Avec l'actionnement par un moteur, pas de problème. Quand la CN ordonne un arrêt de l'axe, le moteur est alimenté de manière à bloquer cet axe.
    Les vis à billes sont à éviter si tu ne mets pas de motorisation.
    A+
     
  4. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    VIS A BILLES POUR X2
    Huumm à vue d'œil ça ne vaut rien. Je te propose que tu me l'envoie j'irai le mettre moi-même à la déchetterie, pas besoin que tu te déplaces pour ça...


    Plus sérieusement, pour les vis à billes d'occasion c'est toujours pareil. Faute de connaitre leur provenance et donc leur âge et leur utilisation, il ne te reste plus qu'à vérifier leur jeu, leur éventuelle déformations, leur état de surface etc...

    Pour connaitre le pas, il faut le mesurer. Tu pourras bien sûr utiliser les verniers de ta X2, il faudra simplement peut-être faire des conversions.

    Après il y des gens qui s'y connaissent bien mieux que moi et qui reconnaitrons peut-être à tes photos un système et/ou une marque très réputée, ou au contraire une vilaine copie chinoise bonne à pousser un chariot sur un convoyeur...

    Yat'
     
  5. JC

    JC Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Montpellier
    VIS A BILLES POUR X2
    Merci a tous pour ces debut d infos :wink:

    j avais pas pensé a l action libre de la bille qui poseras problème sur un usage conventionnel :oops: :oops: :oops:

    il faudrais donc que je pense plus a un systeme motorisé avec un bouton marche avant et arrière

    j avoue que j avais aussi pensé a une bidouille pour l axe z mais je sais pas encore a quoi

    je cherche un peut a quoi ca pourrais me servir

    ce que je sais c est que c est des vis a bille de fabrication francaise faut que je regarde pour la marque


    Yateri ,si je les jette je te préviendrais,juré,aussi bien j en ferais rien je les mettrais dans"echange" :wink:
     
  6. rebarbe

    rebarbe Modérateur

    Messages:
    3 425
    Inscrit:
    24 Juin 2009
    Localité:
    91
    VIS A BILLES POUR X2
    Salut Lacier (et les autres bien sur :wink: )

    Si je comprends bien ton raisonnement, ça ne gène en rien pour faire un axe Z?

    @+
     
  7. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    VIS A BILLES POUR X2
    Bonjour,
    Tu vas me forcer à taper et encore taper sur le clavier ! Je suis pas dactylo moi, je comptais faire un message court et m'arrêter là ! :mad:

    J'avais bien dit "par exemple table XY"

    Bon, alors pour le Z, non seulement c'est le même problème que sur n'importe quel autre axe qui serait actionné par une vis à billes, mais en plus si l'axe Z sur la machine en question est vertical (c'est ce qu'on trouve le plus souvent sur les machines amateurs), il n'y a pas que les vibrations qui feront bouger la partie mobile en Z (table ou tête de fraisage par exemple) vers le bas, mais rien que le poids propre de la partie mobile l'entrainera vers le bas.
    C'est pour ça que sur les machines CN (avec vis à billes), le moteur de l'axe vertical est équipé d'un frein à manque de courant. Sinon quand on coupe le courant de la machine, tout descendrait.

    Et paf, l'outil dans la pièce.

    A+ :-D

    PS: Avant que quelqu'un pose la question. C'est pareil avec toutes les lettres de l'alphabet !
    On a le même problème avec les axes A et B ... si la transmission mécanique n'est pas irréversible. :wink:
     
  8. JC

    JC Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Montpellier
    VIS A BILLES POUR X2
    :lol: :lol: :lol: :???: bon et bien si j ai tout compris,c est assez bordélique en fait et pas trop adapté au manuel :cry:

    ben ca ce complique encore plus il y a deux type de vis et ecrou
    [​IMG]

    Les spires sont plus ressérées et un plus gros diametre

    13 pour les plus fines et l ecrou plus long avec deux tube pour l ecoulement des billes

    et 16 pour l autre tige et l ecrou plus petit avec un seul tube :cry:

    lrs billes sont de diamètre different mais bon ca c est pas grave

    enfin je crois que je vais laisser tomber et mettre tout ca en echange ou autre ou les jeter


    l idée me tentais bien ,j en entend tellement parler de ces vis a bille :cry:

    merci en tout cas pour les expliquations
     
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  10. JC

    JC Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Montpellier
    VIS A BILLES POUR X2
    salut wika
    ben je vais esayer de le jeter contre quelque chose que jette quelqu un aussi si ca peut me rapporter un truc qui peut me servir :lol: :wink:

    par ce que la ,je suis pas trop emballé par les modif a faire pour utiliser ca et l utilité au final par rapport a des vis classique
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    VIS A BILLES POUR X2
    C'est vrai que pour une utilisation en manu, ce n'est pas la solution.
    Mais qui sait, un jour tu passeras peut-être ta X2 en CNC.
    Il y a 3 ans, j'étais persuader ne jamais faire le pas...
    Et aujourd'hui c'est fait... (et je viens de passer mon temps à faire une noix à rattrapage de jeu pour le longitudinal...)

    C'est sûr qu'il y aura toujours de ceux qui te diront que si ce n'est pas du SKF haut de gamme, ça ne vaut rien...
    Mais il faut rester raisonnable... Avec une X2, on ne vise pas le 1/100°... :roll:
     
  12. j-nc

    j-nc Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    16 Mai 2010
    Localité:
    49
    VIS A BILLES POUR X2
    Bonsoir
    Pensez vous pouvoir remonter les écrous a billes?
    sinon il y aune solution: fabriquer des écrous en matière plastiques (la turcite ou l'ertalite se prète bien pour cette utilisation)
    et le mouvement reste fixe a l'arrêt
    on sacrifie une vis pour fabriquer le taraud qui usinera l'écrou

    bon courage

    j-nc
     
  13. JC

    JC Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Montpellier
    VIS A BILLES POUR X2
    Jnc- les remonter pas de soucis pour ca


    wilka ,le cn ne m interresse pas,il n est pas utile pour les piece que je fait et le plaisir n y est plus

    difficile d expliquer ,c est comme si on me demandais de prendre du plaisir a regarder dessiner plutot que de dessiné moi meme :wink:


    je ne juge personne mais c est mon sentiment personnel pour l utilisation que je fait de mes machines

    si un jour j ai de la serie a faire faire,il y a plus simple que de ce monter en cn,il suffit de les faire faire

    j ai beaucoup de plaisir a tourner les manivelles et regarder le metal qui se transforme petit a petit,sans ca je n aurais jamais acheté une seule machine

    par contre ameliorer le manuel si possible ,oui

    mais je crois que si je veut du serieux dans les taille mini de machine je devrais a la longue passer a wabecco


    et abandonner ma x2 :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

    non!!!!!! jamais


    pourquoi essayer de fabriquet une vis a bille,ca ne vaut pas si cher que ca?

    moi je vois celle la je vais les jeter ou echanger contre deux trois conneries histoire d avoir un truc qui me serve,et je ne les est pas payé une fortune?

    pour fabriquer une vis a bille ,il faudrais en prendre l empreinte interieure et fabriquer un taraud a la cire perdu,et apres affutage,mais bon j y connais absolument rien la dedans pour l affutage et le type de taraud que ce doit etre

    et puis j ai mes pieces a faire alors deja que ca me gonfle de retaper ma cochonnerie allmande d optimum :roll: :lol:
     
  14. michelfrance

    michelfrance Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    23 Juin 2010
    Localité:
    IdF
  15. JC

    JC Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Montpellier
    VIS A BILLES POUR X2
    bonjour michelfrance

    1000 euro j aimerais bien mais heureusement pour les amateur que nous somme on en trouve bien moin cher,mais je serais deja content de l echanger contre un outil bien moin cher,largement moin cher :) :wink:

    je m apercois que la deuxième vis a bille ressemble a celle la que ce soit en aspect et en dimentions
    vente-vis-a-billes-t19619.html

    a ce que je vois la première est beaucoup plus perfectionnée mais pour une vis de plus petite dimention

    j essaye de trouver d autre application que le cnc,ca doit bien servir a autre chose
     
Chargement...

Partager cette page