1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Vis à billes de pas différents ?

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par delgwen, 18 Décembre 2011.

  1. delgwen

    delgwen Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    18 Octobre 2011
    Localité:
    Près de Rennes en Ille et Vilaine
    Vis à billes de pas différents ?
    Bonjour à tous ,

    Je suis en train de me construire une fraiseuse CN en mécano soudé avec pour dimensions utiles , X1200 , Y1000 et Z500 .
    J'ai la chance d'avoir pu récupérer deux (vraies) vis à billes de diamètres 40 à mon taff , qui provenaient de tours CN Somab.
    La vis prévue pour le X a un pas de 10 et celle pour le Y a un pas de 20.
    N'ayant pas encore celle du Z , le pas n'est donc pas encore défini .
    Ma question est donc de savoir si le logiciel ( je ne sais pas lequel) qui gère la machine , est capable de gérer les axes malgré les différences de pas de chacun et aussi si un pas aussi gros que 20mm est accepté ?
    Merci.

    Bonne soirée.
    Guénaël
     
  2. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
  3. delgwen

    delgwen Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    18 Octobre 2011
    Localité:
    Près de Rennes en Ille et Vilaine
  4. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
    Vis à billes de pas différents ?
    Bonjour Guénaël

    Je sais pas si je dis une bétise , les autres rectifirons si necessaire :
    Pour un pas de vis de 10 ou 20 mm , il te faudra des moteurs et donc une carte plus costauds que ce que l'on a pour des pas de 2 ou 4 mm .

    Mais ce n'est qu'un détail frappant qui me vient à l'idée , vu que pour 1 tour ... 20 mm , il faudra plus de force pour le faire tourner !
    Mais tu as sans doute fait la meme déduction !

    J.Pierre
     
  5. delgwen

    delgwen Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    18 Octobre 2011
    Localité:
    Près de Rennes en Ille et Vilaine
    Vis à billes de pas différents ?
    Bonsoir JPierre62 ,

    Effectivement , sans doute faudra t il du matériel plus "lourd" . Mais comme je n'y connais rien ( ou trop peu) en électricité et électronique , je poserais mes questions à ce sujet le moment venu . Pour l'instant , mon châssis et ma table sont terminés . Demain , je profite d’être en vacances pour usiner mes vis à billes , et ensuite je m'attaquerais au portique.

    Bonne soirée.
    Guénaël
     
  6. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
    Vis à billes de pas différents ?
    OK Guénaël

    A chaque jour suffit sa peine .
    Et puis , il suffira peut-etre de démultiplier les vis , suivant la puissance des moteurs , avec deux pignons et courroies crantées ... Mais c'est une autre Histoire :-D ! Comme tu le dis !

    Bonne réalisation . J.P
     
Chargement...

Partager cette page