1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

vibrations outil à aléser

Discussion dans 'Tournage' créé par carburateur, 31 Mai 2011.

Quand vous rencontrer des problèmes d'états de surface en tournage intérieur dus à des vibrations, v

  1. la vitesse de coupe

    3 vote(s)
    37.5%
  2. l'avance

    2 vote(s)
    25.0%
  3. le rayon de bec

    1 vote(s)
    12.5%
  4. la profondeur de passe

    2 vote(s)
    25.0%
  1. carburateur

    carburateur Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    vibrations outil à aléser
    Bonjour,
    J'ai régulièrement des problèmes de vibrations qui nuisent à l'état de surfaces des pièces quand j'utilise des outils à aléser d'intérieur.

    Voici un exemple sur une pièce en acier (la photo n'est pas très nette, mais on distingue comme des petites hachures dans la partie cylindrique à proximité de la partie conique)

    [​IMG]


    La pièce a un Diamètre 50 et l'usinage intérieur s'est fait comme ceci :
    -pointage
    -perçage D12
    -lamage profond Fraise D18
    -alésage ébauche (rayon de bec 0.8)
    -alésage finition (rayon de bec 0.4)

    Avez-vous des conseils à me donner pour obtenir un état de surface bien lisse en évitant les vibrations ?

    P.S : pendant l'usinage on entendait siffler l'outil comme on peut facilement l'imaginer....

    Merci d'avance pour toute info.
     
  2. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    vibrations outil à aléser
    Vu la rigidité de mon tour c'est sur le rayon de bec que ça joue le plus.

    Mais un petit truc qui m'a aidé plus d'une fois: augmenter l'angle de la barre d'alésage, ça permet d'augmenter artificiellement sa rigidité. Bien sur ça limite le diamètre mini.
     
  3. lapin_de_garenne

    lapin_de_garenne Ouvrier

    Messages:
    383
    Inscrit:
    24 Juillet 2007
    Localité:
    Hauts de france et sud Belgique.
    vibrations outil à aléser
    Bonjour,

    La vibration c'est une résonnance donc ce qu'on peut faire, théoriquement c'est changer la longeur de la barre d'alésage pour changer sa fréquence propre, mais il faut la changer suffisamment, genre 25% plus courte ou 25% plus longue! L'idéal étant de réussir "à poser" la pointe de l'outil sur un noeud et là le plus facile c'est l'empirisme.

    Cordialement,
    Lapin.
     
  4. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    vibrations outil à aléser
    moi, je desserre la vis de serrage de l'outil qui est au plus pres de de la piece à aleser, ça resoud le probleme.
     
  5. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
  6. lapin_de_garenne

    lapin_de_garenne Ouvrier

    Messages:
    383
    Inscrit:
    24 Juillet 2007
    Localité:
    Hauts de france et sud Belgique.
  7. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    vibrations outil à aléser
    On peut aussi enrouler un gros élastique autour de l'outil, L'élastique absorbe les vibrations,ca marche souvent, à tester.
     
  8. poncet.thomas

    poncet.thomas Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    24 Février 2010
    vibrations outil à aléser
    Typiquement un refus de coupe possible, combien prends tu en ap ?

    Essaye une profondeur de passe plus importante.

    Pourquoi pas un rayon un peu plus important ?
     
  9. Stutune

    Stutune Apprenti

    Messages:
    202
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    Auxerre89 ExDijonnais
    vibrations outil à aléser
    Saurais-tu également le type d'acier que tu as et la taille de ton outil à aléser et les paramètres de coupe que tu as utilisé (vitesse , avances).
     
  10. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    vibrations outil à aléser
    Comment ta pièce est elle serrée, sur des toiles fines c'est défois la pièce qui rentre en raisonnance en premier.
    Dans ce cas là modifier le bridage ou faire comme ceux qui usine des tambours de voiture, chambre a air enroulée autour de la pièce.
     
  11. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 388
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    vibrations outil à aléser
    Bonjour.

    La première chose à faire c'est rechercher la cause.

    Voir la matière, mettre un outil de la bonne section, ne le sortir juste ce qu'il faut, voir aussi l'assise de ta plaquette si c'est par bride ou vis, souvent par vis l'assise est mauvaise tu peux y mettre un bout de papier dessous ça casse la vibration, peut être revoir ton mode d'usinage faire d'abord l'intérieur et faire l'extérieur ensuite, voir aussi tes passes de finitions les passes trop fines engendre de la vibration.

    Pour un alésage la vitesse de coupe est de 80% de la vitesse initial.

    Mais avant tout cherches la cause c'est comme cela que tu vas pouvoir résoudre ton problème.

    @ +
     
  12. languedoc

    languedoc Apprenti

    Messages:
    73
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    narbonne / rodez
    vibrations outil à aléser
    Bien vu : section d'outil à aléser maximale Et surtout sortir l'outil le moins possible.
    Après, tu peux tester avec la plaquette tournée vers le bas : le copeau dégage facilement et aussi lubrifier un peu :wink:
    bonne chance
     
  13. carburateur

    carburateur Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    vibrations outil à aléser
    Waw ! Merci pour tous vos commentaires !

    Super ntjx >> Le truc de l'élastique enroulé sur l'outil ou de la chambre à air enroulée sur la pièce sont à tester ! Merci :)
    Pour le serrage de la pièce, elle est serrée sur un diamètre plein de 80mm, car l'usinage s'est fait en barre.

    Thomas >> Pour ce qui est de la profondeur de passe :
    - 0.8mm en cycle d'ébauche (je pense que l'outil à aléser d'ébauche fléchit pendant l'usinage)
    - 0.2mm en finition (outil à aléser de finition) >> Ce qui expliquerait un "refus de coupe" ?

    Stutune >> Pour la taille de mon outil à aléser, le diamètre de barre est d'environ 12 (je ne l'ai pas sous les yeux)
    Pour la finition : Vc 150m/min, f 0,07mm/tr
    Par contre je ne connais pas la nuance de l'acier utilisé... et je ne dispose pas d'équipement pour l'identifier (à moins que là encore quelqu'un ait une astuce ?!)

    Brise-copeaux >> Oui j'ai un serrage de plaquette par vis centrale, je vais essayer l'idée du papier sous la plaquette !
    Et en effet, j'ai d'abord réalisé le profil extérieur de la pièce avant d'aléser l'intérieur, c'était pas le plus malin je reconnais... Je retiens pour la prochaine fois !

    Merci à tous !
     
  14. lapin_de_garenne

    lapin_de_garenne Ouvrier

    Messages:
    383
    Inscrit:
    24 Juillet 2007
    Localité:
    Hauts de france et sud Belgique.
    vibrations outil à aléser
    Bonjour,

    Si ton alésage fait 50 tu devrait percer plus gros et utiliser un barre d'alésage bien plus grosse que Ø12. Une barre Ø25 ou Ø32 serait plus à sa place.

    Cordialement,
    Lapin.
     
  15. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 646
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    vibrations outil à aléser
    bonjour
    les pastilles carbures ont des arêtes de coupe qui ne sont pas vives l'outil a donc des difficultées pour couper correctement
    a mon avis , ça a certainement déjà été dit
    avoir une arête de coupe affutée
    réduire le rayon de pastille
    prendre l'outil le plus gros possible et le plus court possible (longueur de l’alésage plus 15 mm) quelque fois si l’alésage n'est pas très long et suffisamment gros , on peux prendre un outil exter avec une pastille rhombique (80°) en retouchant la face en dépouille pour éviter qu'il talonne
    diminuer la fréquence de rotation; quelque fois l'augmenter mais c'est très rare
    je reviens toujours a la même chose : pour avoir une arête de coupe vive, si on est obligé de travailler avec des plaquettes , il y a les pastilles cermet qui font des miracles
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Nico34000
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 103
  2. danastro
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 249
  3. Mberu
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 573
  4. phil21
    Réponses:
    18
    Affichages:
    2 575
  5. SergeNa
    Réponses:
    16
    Affichages:
    378

Partager cette page