1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variation moteur Mono 230V

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Nico91, 5 Juillet 2009.

  1. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Variation moteur Mono 230V
    Bon voilà, toujours dans mes recherche de faire varier la vitesse d'un moteur mono 230V j'ai dégoter ça aujourd'hui

    [​IMG]


    [​IMG]


    Vous penser que ça peut le faire pour un moteur de 750W 230V ?
    En fait je veux monter ça sur le moteur de ma perceuse à colonne pour pouvoir descendre en dessous de 210Tr/min, qui est pour l'instant le mini que je peut atteindre et pour les taraudage c'est trop rapide (avec une tête à tarauder quand même !!!)
    Donc l'utilisation serait que très ponctuelle. Je brancherais le bidule sur la perceuse juste pour tarauder.

    Si ça peut le faire, je branche ça comment :smt108

    PS : y'a écrit 230V 4A
     
  2. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  3. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Variation moteur Mono 230V
    avec du bol, quand je me prendrais la châtaigne il sera peut être sur 40V :lol:
     
  4. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Variation moteur Mono 230V
    Bonsoir,

    Les deux fils vert/jaune :eek: c'est l'entree 220V. Les deux fils marrons c'est la sortie. Par contre tu vas perdre du couple quand tu vas diminuer la vitesse et 750W tu est pas loin de l'intensite maxi admissible.

    Attention avec ce bidule, c'est un autotransformateur variable, c'est a dire que la sortie a une phase commune avec l'entree. Prevoit une isolation sur la partie raccordement, sinon cela peut être dangeureux.


    @+
    Jean-Charles
     
  5. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Variation moteur Mono 230V
    Merci Jmca, et oui les couleur de fil c'était au petit bonheur la chance :lol: je vais virer ça de suite.

    Pour le couple ce n'est pas trop grave, elle sera déja sur son rapport le plus petiti donc couple max mécaniquement, je peux me permetre d'en perdre un peut

    Par contre pour la branchement de la sortie, j'ai bien compris que j'ai un phase commune et l'autre sur une des sortie de l'autotransfo.

    Si j'ai bien capté, en fonction de la cosse ou je branche j'ai la molette du dessus qui fait varier soit sur

    40V
    40+75V = 115V
    40+75+40 = 155V
    40+75+40+75 = 230V
    40+75+40+75+40= 270V :hum:

    c'est bien ça ?
     
  6. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Variation moteur Mono 230V
    Pas sur a 100%, mais je crois que c'est des sorties fixes, des prises intermediares sur le transfo. Pour la derniere tension, c'est parce qu'un autotransfo peur marcher en elevateur de tension.

    Je viens de me rendre compte que je t'ai raconte une grosse betise. On peur faire varier la vitesse avec la tension qu'avec des moteurs universel (Ceux avec des "charbons"). Je ne pense pas que c'est ce type de moteur que tu a sur ta perceuse a colonne. Il faut un variateur de frequence.

    @+
    Jean-Charles
     
  7. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  8. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  9. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Variation moteur Mono 230V
    Bonsoir,

    J'ai jeté un coup d'oeil sur la perceuse a colonne (chinoise) de mon pere. C'est un bien un moteur asynchrone monophase (2 bobines + condensateur), donc faire varier la vitesse avec la tension ne marche pas.

    Par curiosite, j'ai jeté un coup d'oeil sur internet pour un variateur de frequence mono/mono. Cela ne cours pas les rues et celui que j'ai trouve est pas donné (~220 GBP soit ~260 EUR pour un 750W).

    @+
    Jean-Charles
     
  10. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  11. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Variation moteur Mono 230V
    Bon ben je l'ai branché et ça fonctionne.

    Bon j'ai du ouvrir tout le bousin et refaire un nouvel axe, l'ancien était tellement grippé que même avec 2T de pression il ne sortait pas !!! Donc perçage.

    LA variation fonctionne, avec comme prévu la perte de couple :wink:

    Par contre le truc pas prévu, c'est que je l'avais branché avant mon inter de sécurité et que se con en dessous d'une certaine tension il décroche :lol:
     
Chargement...

Partager cette page