1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

variateur vitesse moteur en 220 v?

Discussion dans 'Tours' créé par Christian ONTIVEROS, 12 Mai 2009.

  1. Christian ONTIVEROS

    Christian ONTIVEROS Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    15 Avril 2009
    Localité:
    Cabannes 13440
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    :shock: Bonjour a tous
    J'ai besoin d'un conseil
    Je desirerais faire varier la vitesse de mon moteur de tour
    Il est en 220 volts 500 w
    Y a t'il une solution
    Qui a deja realisé cette operation
    Dans l'attente merci
    Nota:je constate que tous les variateur sont entrée 220 sortie Tri
     
  2. momo 59

    momo 59 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Flandre française 59
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Bonjour

    Je pense que un variateur de lumière pourrait allez a ton application il suffit que la puissance de sortie du variateur supporte les 500 w de ton moteur
     
  3. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Heu, je ne pense pas...

    Faire varier la tension ne ferra pas grand choses.
    Il faut un variateur de fréquence et un moteur tri.

    :wink:
     
  4. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Salut
    Avec un variateur de lumière, tu n'auras plus de couple.
    Comme le dit fort justement punchy, variateur de fréquence et moteur tri.
    @+ Claude
     
  5. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Une autre solution:

    des jeux de poulies avec une seule courroie trapézoidale que l'on change de place à l'arrêt en fonction de la vitesse choisie. C'est moins sympa qu'un bouton à tourner, c'est plus encombrant mais ça a fait ses preuves.

    J'ai ça sur mon tour, pour une puissance de 700 W et pas de problème.
    Si tu as besoin des dimensions, dis le, je ferai un relevé de cotes.

    Cordialement
     
  6. Christian ONTIVEROS

    Christian ONTIVEROS Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    15 Avril 2009
    Localité:
    Cabannes 13440
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Bonjour et merci a tous
    Charlie 57
    Poulie c le principe actuel de la variation de mon tour.C'etait pour palier a cet inconveignant.
    Momo59,Punchy,Claude 10 et Charly57
    Pour le variateur de vitesse moteur en modifiant la tension d'alim sa ne fonctionne pas je l'ai essayé
    Il y a p etre d'autre solutions
    Dans l'attente merci
    Cordialement
     
  7. Georges de Villette

    Georges de Villette Compagnon

    Messages:
    1 263
    Inscrit:
    24 Février 2009
    Localité:
    Nord Isère
  8. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Je vais me faire incendier par les forumeurs mais puisque tu ne veux pas de variateur de fréquence + moteur tri, et que tu ne veux plus de courroie + poulie, il ne te reste que de mettre un moteur universel de perceuse 220 v mono 500W ou plus avec son variateur intégré .

    Ca fera plus de bruit

    Que les autres forumeurs me pardonnent .....

    Merci

    A+
     
  9. momo 59

    momo 59 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Flandre française 59
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Ces une bonne idée mais alors prendre que le variateur de la perceuse?
     
  10. Melchior

    Melchior Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    30 Avril 2009
    Localité:
    Rhône 69
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Bonjour ,
    Je peux vous aider ,j'ai moi même un tour équipé d'un moteur qui était en tri 220/380v 50 hz et je l' alimente en 230 v 50hz mono avec un variateur de vitesse pour moteur de 1 HP(736w)je posséde les schémas electrique et un variateur pour moteur d'un demi HP si cela vous convient.Il est necessaire de savoir si votre moteur est un moteur asynchrone et en triphasé.car si c'est le cas on cable le moteur en triphasé triangle (230v) et le variateur qui à partir du monophasé va fabriquer du triphasé en 230v .et a ce moment on a tout pour être heureux .Vous pourrez faire varier la vitesse de rotation du moteur de 0 à 1500 tmn si c'est un moteur 1500t/mn.j'arrête là .Donc je récapitule :m'envoyer les caractéristiques de votre moteur lire toutes les infos de la plaque signalétique tension,puissance,fréquence,voir si c'est un triphasé et la boite de raccordement faire une photo pour voir s'il est cablé en tri étoile ou bien en triphasé triangle marque du moteur et classe . enfin tout ce qui est ecrit sur la plaque.Bon courage et je reste à votre disposition pour vous aider
     
  11. Christian ONTIVEROS

    Christian ONTIVEROS Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    15 Avril 2009
    Localité:
    Cabannes 13440
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Bonjour Melchior
    Merci d'avoir pris du temps pour mon probleme
    La plaque moteur est tres mal placée je ne la vois pas
    C un moteur en 220 volts monophasé de 550 W
    Il a 2 enroulements 1 enroulement avec un condensateur en serie et un autre enroulement sans rien.
    Dans l'attente merci
    Je vais essayer de scané le schema
    Cordialement
     
  12. Melchior

    Melchior Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    30 Avril 2009
    Localité:
    Rhône 69
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Bonjour,
    Dans votre cas vous ne pouvez pas avec un moteur de ce type faire varier la vitesse.c'est un moteur diphasé avec condensateur.La solution pour vous c'est de remplacer votre moteur par un asynchrone standard ,ou comme vous 'ont dit d'autres membres des poulies avec courroie.Désolé de ne pouvoir vous dépanner.
     
  13. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Pour un variateur a sortie monophasé voir ici, par contre je ne sais pas si les performances sont aussi bonne qu'avec un moteur tri et variateur adapté.
     
  14. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    Bonjour,

    Bien sûr que si, c'est possible !

    les variateurs pour moteurs asynchrones mono existent bel et bien.

    Un exemple parmi d'autre :

    http://www.anaconsystems.com/text/opti_e2.html

    ils prétendent être les seuls, ce n'est pas vrai !

    Maintenant, que vaut-il mieux :

    - acheter un moteur tri d'occase + un variateur d'occase
    - acheter neuf un variateur mono mono à 525$ HT sans frais de douane ni frais de port ni TVA


    La réponse est vite trouvée !!!


    [EDIT] Fred a été plus rapide !

    Je ne sais pas comment ils marchent. Mais j'imagine qu'au lieu de créer 3 phase, deux sont créées, et le condensateur supprimé.
     
  15. Christian ONTIVEROS

    Christian ONTIVEROS Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    15 Avril 2009
    Localité:
    Cabannes 13440
    variateur vitesse moteur en 220 v?
    merci a tous
    Je pense que je vais m'orienter ver moteur tri et vartiateur le tout occas
    Merci et si vous avez des tuyaux dans se sens je suis preneur
    Cordialement
     
Chargement...

Partager cette page