1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur tri 230 V

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ALSABRICOL, 18 Décembre 2015.

  1. ALSABRICOL

    ALSABRICOL Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    ALSACE
    Variateur tri 230 V
    Bonjour à tous,

    J'ai dans mon stock un variateur Schneider de 4 kW qui était destiné à mon tour. Sauf que je viens de me rendre compte qu'il est en tri 230 V. C'est bien la première fois que j'en vois un. J'ai du tri 400 V.
    A part mettre un transfo 400/230 v tri y aurait-il une autre solution pour pouvoir l'utiliser ?

    IMG_4209.JPG
     
  2. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Variateur tri 230 V
    bonsoir
    faire un moteur pilote pour avoir du 220 tri et alimenter un moteur en triangle 220.
    le tout est d'avoir un abonnement EDF qui supporte les 4kW sur une phase.
    ou l'échanger contre un 400 avec nos amis Belges.
    A+Bernard
     
  3. ALSABRICOL

    ALSABRICOL Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    ALSACE
    Variateur tri 230 V
    Bonsoir,

    Merci pour tes propositions.
    J'envisage de faire une rénovation du tour et je veux en profiter pour refaire le circuit électrique et comme j'avais ce variateur je pensais l'utilisé.
    Pour la puissance de l'abonnement il n'y a pas de problème, le moteur fait que 2,2 kW et mes travaux de tournage sont loin de demander cette puissance.
    A propos du moteur, j'ai un gros doute. Le tour et alimenté en tri 400 V, le moteur à 2 vitesses et sur les 2 plaques que j'ai pu prendre en photo il est mentionné 220 V couplage Y. Les couplages ont du être modifiés pour supporter 400 V. Donc il faudrait que la modif soit réversible pour utiliser mon variateur.
    Mettre un moteur pilote juste pour bénéficier de la variation de vitesse sur le tour me ferait trop de travaux.
    Il faut que je sorte le moteur pour accéder à sa plaque à bornes pour voir exactement les couplages.

    A+ juin 2010 (5).JPG

    juin 2010 (17).JPG
     
  4. Famille40

    Famille40 Compagnon

    Messages:
    2 393
    Inscrit:
    10 Avril 2015
    Localité:
    FR-40160 / Ychoux
    Projets:
    S'équiper en usinage
    Département:
    Landes
    Variateur tri 230 V
    Bonsoir,
    Ce variateur étant assez vieux et particulier, je pense qu'il serait plus judicieux de l'échanger contre un plus standard directement en 400v.
    Ca te fera moins de travail, une installation électrique plus simple et en moins le risque de te retrouver au final avec un variateur défectueux.
    @ Bientôt
    Jean-Philippe
     
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Variateur tri 230 V
    C'est sûr que s'il faut aussi modifier le moteur cela devient plus embêtant, pour avoir fait déjà fait un pilote de 3kw je pensais à un truc assez simple.
     
  6. Lapile01

    Lapile01 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    1 Février 2015
    Localité:
    Ambérieu-en-Bugey
    Variateur tri 230 V
    Salut Alsabricol,
    Visiblement, ton moteur à été rebobiné en 400 tri. Malheureusement, les 2 vitesses, 2 bobinages, sont rarement coupables.
    Pour le var, selon moi, laisses tomber le 230 tri et cherches un 400 tri en entrée sur eb.y. ce sera plus simple et bien moins coûteux qu'rebobinage en sens inverse.
    Bon copeaux
    Xav
     
  7. ALSABRICOL

    ALSABRICOL Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    ALSACE
    Variateur tri 230 V
    Bonsoir,

    Ce qui est sur c'est que le moteur est actuellement alimenté en tri 400 V. As t-il été rebobiné ? J'aurais peut être la réponse quand il sera sorti du bâti.
    Mais de toute façon je vais chercher un autre variateur pour le tour.
    Je dois avoir un transfo tri 400/230 V que je vais utilisé pour vérifier si le variateur fonctionne. Si l'essai est positif je peux le proposer en échange. Si j'ai bien compris nos amis Belges ont du tri 230 V. Es ce qu'en France l'ancien réseau B1 3 x 230 V a entièrement disparu ? Il pourrait être utilisé dans un atelier qui est resté en tri 230 V, alimenté par son propre transfo.

    Bon dimanche à tous
     
  8. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Variateur tri 230 V
    Bonsoir,
    Pour savoir si il a été rebobiné c'est très simple il suffit de me faire voir la plaque à bornes du moteur pour pouvoir visionner la sorties des fils : d'origine ou non.
     
  9. ALSABRICOL

    ALSABRICOL Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    ALSACE
    Variateur tri 230 V
    Bonsoir Labobine,

    Je ne manquerai pas de faire des photos dès que possible pour te les soumettre pour avis. Merci pour ta proposition

    A+
     
Chargement...

Partager cette page