1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur siemens micromaster

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par BRICO 63, 15 Novembre 2014.

  1. BRICO 63

    BRICO 63 Ouvrier

    Messages:
    364
    Inscrit:
    1 Janvier 2009
    Localité:
    riom (auvergne)
    Variateur siemens micromaster
    Bonjour
    Je viens d'acheter un variateur SIEMENS MICRO MASTER JUNIOR sans documentation
    et je me trouve un peu comme une poule qui vient de trouver une paire de ciseaux.

    Donc la ref du variateur est 6SE9113-7JA13
    var01.JPG
    ↑  Vue de dessus


    var02.JPG
    ↑  Vue bornier


    Le but dans un premier temps est de faire tourner ce moteur
    var03.JPG
    ↑  Moteur 1/4CV


    En parcourant le FORUM et Google les notices que j'ai trouvé sont pour des variateurs à priori plus récents
    avec un bornier à 11 bornes et une prise 9 pts
    une seule qui semble correspondre mais en anglais :mad:

    j'ai donc branché:
    le secteur (j'ai le triphasé) sur les bornes L1 L2 L3
    le moteur sur U V W
    A la mise sous tension le variateur indique F001 mais c'est tout

    J'ai ensuite mis un commutateur entre les bornes 1 et 5 mais le résultat est le même

    Si quelqu'un a des idées merci d'avance

    @+ Daniel
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Variateur siemens micromaster
    D'après une doc que j'ai pu trouver :
    F001 = Overvoltage in the DC link
    Donc un défaut. Trop forte tension sur les condensateurs après redressement du secteur.
    Soit il est en panne, soit un paramètre lui indique une tension secteur trop basse.
    À suivre ... :wink:
     
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Variateur siemens micromaster
    Une des premières choses à faire serait de faire un reset aux paramètres usines : P944
    Ensuite passer en revue tous les paramètres pour vérifier la compatibilité avec l'application envisagée.
    Au fait, ce variateur semble un peu sur-dimensionné pour ce moteur :P
     
  4. BRICO 63

    BRICO 63 Ouvrier

    Messages:
    364
    Inscrit:
    1 Janvier 2009
    Localité:
    riom (auvergne)
    Variateur siemens micromaster
    IL est effectivement surdimensionné pour ce moteur mais c'est un moteur que j'ai pris pour faire des essais
    car je n'ai encore jamais utilisé de variateur
    Et pour vérifier les paramètres il faudrait que je trouve une doc en français
    @+
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. BRICO 63

    BRICO 63 Ouvrier

    Messages:
    364
    Inscrit:
    1 Janvier 2009
    Localité:
    riom (auvergne)
    Variateur siemens micromaster
    Merci pour l'aide
    J'ai donc imprimé la notice

    puis j'ai
    1: changé le moteur remplacé par un 0,55KW 1400t/mn
    2:fait un reset (P944 à1 et validé par P)
    maintenant je n'ai donc accès que de P000 àP009
    et ces paramètres ont pour valeur
    P001:0000
    P002:10
    P003:0
    P004:0
    P005:0
    P006:0
    P007:0001
    P009:0000
    le variateur affiche toujours F001 (je n'ai rien de branché sur les bornes 1à14)

    @+
     
  7. lusi

    lusi Compagnon

    Messages:
    1 383
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Grand Duché de Luxembourg
    Variateur siemens micromaster
    Salut

    Estque tu as vérifié les condensateurs.
    On peut voir visuellement des dégats voir des surfaces bombées.

    A mon avis les condensateurs ont sautés.

    Bonne chance
     
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Variateur siemens micromaster
    Normal.
    Pour accéder en permanence aux autres paramètres, il faut mettre P009 à 3. C'est une protection. :wink:
     
  9. BRICO 63

    BRICO 63 Ouvrier

    Messages:
    364
    Inscrit:
    1 Janvier 2009
    Localité:
    riom (auvergne)
    Variateur siemens micromaster
    En enlevant le capot on voit 2 gros condensateurs polarisés
    mais ceux ci ne présentent pas de défauts apparents
     
  10. BRICO 63

    BRICO 63 Ouvrier

    Messages:
    364
    Inscrit:
    1 Janvier 2009
    Localité:
    riom (auvergne)
    Variateur siemens micromaster
    Bonsoir
    Après m’être assuré que le paramétrage était bon j'en ai conclu que le variateur était bien en panne
    J'ai donc démonté les cartes mais n'ai rien décelé d'anormal (de visu) car c'est là que s'arrétent mes connaissances en électronique
    donc remontage et essais:toujours défaut F001

    Je l'ai donc ramené au vendeur (matériel acheté dans une brocante industrielle sans garantie de fonctionnement)
    qui me l'a échangé contre le seul autre variateur qu'il avait un SIEMENS 6SE9211
    et là impeccable tout marche du premier coup :-D
    var05.JPG
    ↑  nouveau variateur


    @+ Daniel
     
Chargement...

Partager cette page