1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur pour perceuse à colonne

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Blakkness, 18 Février 2012.

  1. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Variateur pour perceuse à colonne
    Bonjour,

    J'aurais besoin de vos conseils concernant le choix d'un variateur, je vous explique la situation.

    J'ai une perceuse à colonne dont le moteur asynchrone fonctionne en triphasé 220/380v d'après l'étiquette.
    Il faut que je l'alimente en 220v mono.

    Le moteur est un 370W.

    [​IMG]


    Faut-il que je sélectionne un variateur de 370W exactement ou bien est ce qu'un modèle 550W par exemple ferait aussi bien l'affaire ?

    Outre le fait de pouvoir ainsi me passer de triphasé, le but est aussi de pouvoir faire varier la vitesse. Cela ne pose pas de problème sur ce type de moteur ancien ?

    En parcourant ce forum (au demeurant hallucinant :eek: ), j'ai repéré les quelques modèles suivants :
    Mitsubishi FR-S 520 SE : http://www.mitsubishi-automation.fr/products/inverters_fr-s500.html
    IMO EDX-040-21-E : http://www.technic-achat.com/variateur-de-frequence-mono/tri-imo,fr,4,Idrive.cfm
    Leroy Somer digidrive SE1M ou son remplaçant le SK1M : http://www.leroy-somer.com/fr/solutions_et_services/systemes_entrainement/produits/variation_de_vitesse/variateurs_ac/digidrive_sk.php

    Voilà, est-ce que ces modèles vous semblent cohérents ? Ou alors, est-ce que je suis totalement à coté de la plaque et d'autres modèles vous semblent mieux adaptés ?

    Et question subsidiaire : puis-je utiliser un seul variateur pour 2 moteurs ? Le second serait celui d'un touret à meuler.

    D'avance merci pour votre aide :)
    Olivier
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    Variateur pour perceuse à colonne
    Bonjour,
    Pour choisir un variateur il ne suffit pas de regarder la puissance, il faut aussi s'assurer que l'intensité consommé par le moteur soit compatible avec le courant de sortie permanent du variateur.
    Dans ton cas l'intensité du moteur en 220V (2.1A) est compatible avec un variateur de 0.37KW, tout du moins pour les variateurs ATV12 http://www.variateur-frequence.fr/Boutique/variateur-de-frequence-schneider-altivar-12/14-variateur-de-frequence-atv12h037m2.html .

    Surdimensionner un variateur ne pose pas de problème si on respecte les données du constructeur, pour les variateur schneider il faut que le moteur fasse au minimun 20% la puissance du variateur.

    L'utilisation d'un variateur sur ce type de moteur ne posera pas de probleme.

    Pour l'utilisation d'un seul variateur il faudra respecter certaines régles:
    - les moteurs doivent être raccorder directement au variateur.
    - Il faudra soit reprogrammer le variateur ou bien installer des protection individuelles pour chaque moteur si les caractéritiques des moteurs sont différentes.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 128
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Variateur pour perceuse à colonne
    Bonjour,
    Oui, c'est bien d'être un peu plus puissant, seulement pour les vieux moteurs, on reste dans une plage de réglage plus réduite: pas trop vite et pas trop doucement, ils avaient été calculés pour une seule vitesse.
    Salutations
     
  4. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Variateur pour perceuse à colonne
    Merci pour vos conseils.
    J'ai profité d'une bonne affaire sur un Parker SSD 650 en 0,37kW.
    Hate de le recevoir :)
     
  5. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Variateur pour perceuse à colonne
    Oula.. parker. J'ai déjà utilisé, et il me semble que ces var ne sont fait que pour du brushless.

    Tu aurais la référence exacte par hasard ?
     
  6. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    Variateur pour perceuse à colonne
    Hello,

    ça tombe très bien je suis à la recherche de ce que l'on peut faire exactement avec un Parker.

    réf 650-2112010-000P-F100
    650/003/230/0/00/DISP/FR/0/0

    Input Volts 220-240 1ph 50/60Hz 6,2 A
    Output Volts 0..220-240 Vac 3ph 0..240Hz 2,2 A

    Je ne vois pas bien l'emplacement de raccordement des fils au bornier!

    modèle 650 peut on le piloter sans interrupteur et potentiomètre extérieur?
    il est destiné à faire varier la vitesse d'une circulaire à bois.

    pour le reste je crois pouvoir m'en sortir.

    Merci. A bientôt . Daniel.
     
  7. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Variateur pour perceuse à colonne
    Brushless ? O_o
    Voici la référence : REF. 650/003/230/0/00/DISP/FR/0/0

    D'après toi, ça ne va pas aller pour l'utilisation que je veux en faire ?
     
  8. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Variateur pour perceuse à colonne
    Oui, tu peux le piloter sans interrupteur et potentiomètre extérieur.
    Voici le lien vers la doc : http://www.inverterdrive.com/file/Parker-SSD-650-Series-User-Manual/default.aspx

    Page 8 pour une vue des borniers. Et dans les pages qui suivent pour le détail.
    Page 10 pour le contrôle local ou déporté. Page 25 pour la sélection du mode de contrôle.

    Tu m'inquiètes, j'espère qu'il saura gérer autre chose qu'une scie circulaire, au hasard le moteur de ma perceuse :)

    Je l'ai reçu aujourd'hui, je vais pouvoir commencer les tests ce week-end.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Variateur pour perceuse à colonne
    Je viens de le tester et ça démarre le moteur sans aucun problème.
    Même à un très faible pourcentage le moteur tourne.
     
  10. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    Variateur pour perceuse à colonne
    S'il te plaît,

    mets une photo du raccordement et un peu de détails.
    Ton lien est bien mais moi et l'Anglais??????????????

    A bientôt Daniel.
     
  11. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Variateur pour perceuse à colonne
    J'ai la doc en français, malheureusement, elle est incomplète comparée à la version anglaise.

    Voilà le raccordement fait à l'arrache. Le strict minimum pour le moment : arrivée électrique, terre, triphasé vers le moteur et un "pont" pour bypasser la thermistance dont mon moteur est dépourvu.
    Ah oui, ne pas oublier de câbler le moteur pour du 220V tri et non du 380V tri. Dans mon cas, j'ai du passer d'un montage en étoile à un montage en triangle.

    Prochaine étape, test avec interrupteur déporté.

    2012-03-04 09.02.21.jpg
     
  12. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Variateur pour perceuse à colonne
    Comme il s'agit d'un vieux moteur, j'ai désactivé le démarrage et l'arrêt progressif.
    De même, j'ai défini un arrêt en roue libre plutôt qu'à "rampe".
    Correct ?
     
  13. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. Blakkness

    Blakkness Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    21 Mars 2010
    Localité:
    Lille (59)
    Variateur pour perceuse à colonne
    Euh, si tu n'as pas d'autres fils venant du moteur que ceux pour son alimentation ?
    Ce qui est clair, c'est que sans le pont, le variateur renvoie une erreur.
    Autre méthode : modifier un paramètre dans la configuration, et là, plus besoin du pont.
     
  15. jambille

    jambille Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Localité:
    33
    Variateur pour perceuse à colonne
    bonjour
    Pour votre interrogation sur le pont, le variateur est prévu pour insérer la protection du moteur en cas de surchauffe, si vous n’avez pas de thermistance, c’est normal de shunter les 2 bornes.
    Pour vos paramètres de démarrage et arrêt, c’est correct. si votre variateur est prévu pour un arrêt rapide,( résistance de décharge du moteur), vous pouvez l’utiliser pour faire un arrêt d’urgence ( pièce à percer mal fixée ou autre)
    Cordialement
    Jambille
     
Chargement...

Partager cette page