1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

variateur pour atelier

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par c4-53, 2 Juin 2013.

  1. c4-53

    c4-53 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    30 Avril 2013
    Localité:
    Nord Mayenne 53
    variateur pour atelier
    Bonsoir
    Je vais prochainement avoir une lurem c260n et une scie ruban de marque inconnue le tout en tri. Et j'espère ne pas m'arrêter là, pour avoir un atelier de compète, il me manque avec un petit tour, une petite fraiseuse et un pont.(et aussi des étagères pour ranger tout le "bazar", et le mot est faible)
    Comme beaucoup mon abonnement EDF est en mono, donc passage obligé par le variateur 220 mono/tri. Pour ce qui est des machines, ce sera un usage occasionnel.
    C'est un sujet abordé plusieurs fois (encore et encore), j'en ai parcouru un bon paquet, en ayant l'impression de comprendre... et en fait non. Plus je retourne le problème, plus cela soulève de questions, certaines seront très bête, vous êtes prévenu.

    Dans mes recherches j'ai privilégié les sujets lurem+variateur/variateur+atelier, il en ressort des pages comme celles si:
    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/atelier-sur-variateur-frequence-t19559.html
    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/combine-lurem-t54715.html
    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/passage-220vac-mono-une-machine-bois-lurem-t52964.html
    http://www.usinages.com/machines-bois/lurem-c360-tri-passage-220v-mono-fini-t52120.html
    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/variateur-pour-machines-t18627.html


    Questions
    Il me faut quoi comme puissance/ampèrage d'entrée?
    Le plus simple c'est de créer une armoire avec un seul variateur?
    Combien de moteurs sur un variateur, et combien en simultané? (possible ou pas ex: dégau avec une aspiration)
    Quand on a plusieurs moteurs avec des tr/min différent, çà se passe comment?
    Je suppose qu'il faut prendre le moteur le plus puissant pour calculer le variateur?
    Les variateurs c'est comme les moteurs électrique, il y en a des bons et d'autres pas terrible, lesquels sont les plus performant ou plutôt le meilleur rapport qualité/prix ?
    Dans le même style, quelles sont les bonnes enseignes pour commander? Et combien ça coûte, en gros?
    Si je déplace les machines, le variateur retrouve ces petits tout seul, ou il faut tout re-cabler?

    Et j'en ai d'autres...

    Merci
    Bertrand

    Les machines:
    lurem c260n, moteur intradeq 2,2KW à 2830tr/m
    la scie, moteur 2,2KW à ? tr/min
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. Fran

    Fran Compagnon

    Messages:
    815
    Inscrit:
    19 Octobre 2012
    Localité:
    Arbois jura
    variateur pour atelier
    salut
    te pose pas trop de question et regarde plutôt pour faire installer du tri , ça change pas grand chose en terme de tarif si tu chois bien ton abonnement
     
  3. franckd

    franckd Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    variateur pour atelier
    Bonjour

    Plus possible d'avoir du tri sans N° de siren.

    Pour ton problème Bertrand , monter un variateur de 5 kw (280 euros) et pour la partie commande qui est certainement en 24v (relais) remplacer le transfo 380/24 par un 230/24, je vais le faire sur la machine d'un copain une robland.


    Franck
     
  4. Fran

    Fran Compagnon

    Messages:
    815
    Inscrit:
    19 Octobre 2012
    Localité:
    Arbois jura
    variateur pour atelier
    ça doit être récent alors car j'ai fait installer le tri il y as moins d'un ans et c'est pour un nouveau branchement , pas une modif et sans N° siren
     
  5. Bern 67

    Bern 67 Compagnon

    Messages:
    802
    Inscrit:
    27 Mars 2008
    variateur pour atelier
    Bonjour,
    C'est nouveau ? je n'en ai jamais entendu parler ?

    Salutations
     
  6. franckd

    franckd Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    variateur pour atelier

    pas chez EDF !
     
  7. Fran

    Fran Compagnon

    Messages:
    815
    Inscrit:
    19 Octobre 2012
    Localité:
    Arbois jura
    variateur pour atelier
    bleu ciel c'est pas edf ?
     
  8. c4-53

    c4-53 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    30 Avril 2013
    Localité:
    Nord Mayenne 53
    variateur pour atelier
    Bonsoir

    Il y avait le tri dans le hangar quand je l'ai acheté, mais quand on a fait des travaux pour y habiter, l'électricien m'a un peu forcé la main pour le virer.
    On était vraiment à la bourre, j'ai été faible. Moralité, il faut bien choisir les artisans (et être gonfler à bloc). Je peux revoir avec EDF, on verra bien.

    Sinon, je suis parti pour faire un schéma électrique (sur Qelectrotech).
    • Il me faut quoi exactement?
    • Quelle marque à privilégier, c'est une sacré jungle le matos électrique?

    Je veux bien ton schéma, des photos et les ref de composants (merci)


    Merci
    Bertrand
     
  9. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    variateur pour atelier
    Salut à tous,

    - Je confirme la vérification par N° de SIRET pour les demande enregistrée au nom d'une entreprise. :wink:
    - Si l'habitation date, pour un particulier, çà peut s' argumenter si l'alimentation d'origine était en 380v (sections des conducteurs plus faible).
    - Si votre disjoncteur n'est pas dans le coffret d'arrivée extérieur, ce sera difficile (ce sera un modification complète qui sera sans doute refusée à un particulier).

    Peut être aurai-je l'info s'il y a une directive nationale concernant l'obligation de fourniture de SIRET pour TOUTES les demandes. Il peut y avoir aussi des directives locales, et çà, pas facile à savoir (merci la filialisation chez EDF - Bleu ciel - ERDF), sauf ici au travers de témoignages, vive usinage.com :partyman:

    - Pour avoir un N° de SIREN, une piste: vous pouvez créer une association pour la défense de l'usinage ou de l'artisanat du bois domiciliée chez vous :smt003 :butthead:
    Edit: OOoops, Je suis allé un peu vite: en effet il faut que l'abonnement soit aussi au nom de l'asso, et là, çà le fait moins :oops: . Pourquoi une SCI?
    Un disjoncteur placé chez vous restera malgré tout une difficulté. Vous pouvez demander à la déplacer (en mettre un second dans le coffret extérieur, la responsabilité de l'installation pour ERDF s'arrêtant à la sortie du premier après compteur. :smt002


    Maintenant, si l'installation de la maison est conçue pour du mono, la solution du convertisseur est sans aucun doute la moins onéreuse au final, et aussi la plus souple. :supz:

    Cdlt,
    Yanik
     
  10. Fran

    Fran Compagnon

    Messages:
    815
    Inscrit:
    19 Octobre 2012
    Localité:
    Arbois jura
    variateur pour atelier
    il doit vraiment y avoir des particularités régionale
    mon experience perso avec ce sujet :
    - on achète une maison a rénover ou il est deja installer un poste mono avec une dépendance ou installer mon atelier avec actuellement 1tour socomo , une fraiseuse alcera et une combinée bois Robland tout en tri
    - je fait demande pour changer le compteur mono pour du tri et demande le déplacement du compteur vers l'atelier .
    - le technicien se déplace pour voir et chiffrer le chantier et fini par me conseiller de demande un nouveau branchement tri pour l'atelier (en gardant l'alimentation mono pour la maison )

    c'est donc un nouveau branchement tri qui sera fait en tirant une nouvelle alimentation au travers de la rue + compteur + disjoncteur qui est installé et tout cela sans jamais me parler d'un n° siren ; je suis bien un particulier pour eux . et l’installation a ete faite il y a moins d'un an.
    le formulaire de demande a été fait sur leur site a voir par ici
     
  11. c4-53

    c4-53 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    30 Avril 2013
    Localité:
    Nord Mayenne 53
    variateur pour atelier
    Salut
    Donc tu as deux locations de compteur, et celui en tri est à combien par mois?
    Bertrand

    ps: Messieurs n'oublions pas le sujet de départ... un schéma + une bonne marque de variateur + des vendeurs de confiances et de bons conseils à prix raisonnable.
    "à prix raisonnable" parce-que je pense que le conseil est une valeur ajoutée. (mais il faut être raisonnable)
     
  12. Fran

    Fran Compagnon

    Messages:
    815
    Inscrit:
    19 Octobre 2012
    Localité:
    Arbois jura
    variateur pour atelier
    salut
    abonnement 9kw = 6.34ht/mois . dernière facture de 22€ pour 2 mois ( pas de grosse conso )

    certes la demande traite de matériel mais c'est pour avoir du tri dans l'atelier et faire tourner ses machine
     
  13. c4-53

    c4-53 Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    30 Avril 2013
    Localité:
    Nord Mayenne 53
    variateur pour atelier
    Bonsoir
    Aujourd'hui téléphone à EDF, d'abord au n° pour les particuliers, pour confirmer les propriétés de mon abonnement, et quand on parle de tri, c'est pas chez nous. J'ai réussi quand même à avoir un prix pour 9kw => 8.08ttc.
    (Les 9kw c'est pour comparer avec Fran.)
    Je recommence avec l'autre n°,...(les ... c'est pour simuler l'attente... tient c'est pas la même musique... elle est aussi nul...)
    Bon, vu que le bâtiment était déjà équiper en tri, c'est 150€ la modification. Après j'ai eu l'impression que la nana me faisait un prix à "la daubé", il faut faire un devis de toute façon. Et pour l'abonnement il faut appeler au n°pour les particuliers...
    Merde, raz le bol, au moins quinze minutes passées en attente, les communications étaient pourris, on verra demain.
    C'est pour ça que je préfère les mails, j'ai le temps de réfléchir à mes questions, on est toujours en contact, normalement, avec les mêmes personnes, et il reste des traces.

    J'ai contacté aussi LB AUTOMATION. Il va finir par en avoir marre de mes questions. Apparemment il connaît son truc et il est de bon conseil (c'est l'impression qu'il me donne).
    Et j'ai envoyé un mail à "pailpoe" pour le avoir le schéma qu'il a fait sur sa lurem

    Donc ~150€, plus appeler l'électricien pour qu'il regarde comment mon installation peut être modifiée, équilibrer les phases... (pas donné à mon avis)
    300€ mini pour le variateur + un câblage minimum, à peaufiner avec le temps. (quand il y aura un pont, fraiseuse, et tour)
    Je me garde jusqu'à la fin de la semaine pour me décider, pour l'instant je crois que le variateur est toujours dans le coup.

    Bonne nuit
    Bertrand
     
  14. Fran

    Fran Compagnon

    Messages:
    815
    Inscrit:
    19 Octobre 2012
    Localité:
    Arbois jura
    variateur pour atelier
    c'est beaucoup mieux bien sur mais c'est pas une obligation . enfin pour moi c'est simple , l’électricien du chantier , c'est moi
     
  15. patagonia

    patagonia Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
    Localité:
    Grenoble Sud
    variateur pour atelier
    Bonjour,

    Mon petit grain de sel:

    Avant de décider d'installer du triphasé il faut aussi s'assurer qu'il n'y a pas de gros consommateur fonctionnant en Monophasé...

    Car autant il n'est pas "obligatoire" d'équilibrer les 3 phases, autant le Disjoncteur d'arrivée sera lui sans pitié si une seule des phases dépasse le seuil du courant admis (calibre du disjoncteur) pour la puissance souscrite..

    Je pense à l'exemple d'un amis qui possède un chauffage Pompe à Chaleur de puissance 8kW en monophasé. il ne peut pas faire installer le tri car lorsque la pompe est à pleine puissance, le courant absorbé sur une seule phase est de environs 33A, alors qu'en TRI il n'aurait droit qu'à environs 21A par phase, ce qui entrainerait une ouverture du disjoncteur général.
     
Chargement...

Partager cette page