1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

variateur OMRON

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Minato, 15 Mars 2011.

  1. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    variateur OMRON
    Salut, suite au montage d'un nouveau moteur sur mon tour, un pro me propose un variateur de fréquence neuf de marque OMRON, entrée mono sortie tri, 750w au prix de 130€.
    Je n'ai pas trouvé beaucoup d'info sur cette marque, la connaissez vous, est-elle fiable ?
    En vous remerciant des infos que vous pourriez me donner.
     
  2. denys_w

    denys_w Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Liège (Belgique)
    Projets:
    numérisation d'une Sieg SX3
    variateur OMRON
    personnellement j'en ai acheté 2 sur ebay en occase des 3G3MV-AB004 550w mono/triphasé et franchement ils vont très bien.
    Ils ont énormément de paramètres de réglage(peut-être trop au vue de l'épaisseur du manuelle :-D )
    Donc tu peux vraiment optimisé sont réglage pour chaques utilisations.
    Maintenant pour la fiabilité??? je n'ai pas assez de recul (quelques mois) mais tant qu'à présent no problemo
     
  3. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    variateur OMRON
    Je te remercie, pour la programmation ,comme j'achète aussi le moteur chez ce même pro, il va me le programmer de façon à ce que je n'ai plus qu'à le raccorder.Un soucis de moins. Par contre je trouvais le prix plutôt "bas" en comparaison aux autres marques, d'où mes doutes sur la qualité.
     
  4. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    2 001
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    variateur OMRON
    Bonsoir à tous et à toutes,

    harnais2, OMRON est un constructeur Japonais spécialisé dans plusieurs domaines :
    - électronique (composants)
    - électronique industrielle/automatismes
    - médical
    Coté qualité des variateurs pas de soucis. :wink:

    A+
     
  5. denys_w

    denys_w Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Liège (Belgique)
    Projets:
    numérisation d'une Sieg SX3
    variateur OMRON
    Comme le souligne mic_83 Omron c'est pas du chinois, c'est de la qualité industrielle au même titre que télé-mécanique ou Siemens (on à pas mal de matériel Omron là où je travail).

    Mais apparement il n'applique pas les même tarifs que la concurence, on va pas s'en plaindre.
     
  6. arnauld72

    arnauld72 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    16 Octobre 2009
    variateur OMRON
    var omron

    bonsoir a tous moi j ai var 2 omron en 2.5 kw pour mon tour et ma fraiseuse et sa marche nickel depuis 2 ans
    arnauld 72
     
  7. ISL

    ISL Ouvrier

    Messages:
    435
    Inscrit:
    2 Mai 2010
    Localité:
    franche comté
    Département:
    70200
    variateur OMRON
    omron

    Bonjour,Omron est une marque ancienne , qui a traversé toute la période de révolution technologique avec succés. Comme cité dans un message précédent, c'est l'équivalent de Télémécanique sauf les prix(inférieurs chez Omron).Beaucoup de constructeurs de machines utilisent leur matériel.
    Personellement,je l'ai utilisé a mon travail et c'est la résistance industrielle.Je possède encore quelques temporisations qui ont au moins 20 ans dont le fonctionnement est parfait.

    Cordialement ISL
     
  8. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
  9. ramses

    ramses Ouvrier

    Messages:
    494
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    Localité:
    Belgique, Prov Namur
    variateur OMRON
    bonjour a tous,

    je possede ce type de variateur OMRON serie 3G3 en 2 exemplaires acquits sur le net pour 35€ la piece et c'est un vrai bonheur ! l'un est sur une perceuse sur colonne, l'autre sur un petit tour. Le pied pour ceux qui n'ont pas le tri c'est qu'ils peuvent faire tourner des moteurs tri a partir d'une alim mono ...

    Faites particulierement attention au ref du variateur quand vous en "voyez" sur le net, il y a beaucoup de ref differentes, il faut donc faire le bon achat qui vous convient et pas se retrouver avec un variateur entree en tri alors que vous n'avez que du mono. Je ne peux que vous conseiller de charger la doc .pdf de la "famille" de variateur que vous compter acheter, c'est tres complet. une tite recherche sur Gaugueule avec "pdf omron " et les ref vont vous donner le lien de la doc recherchee.

    Ne pas oublier qu'il est toujours possible d'utiliser un variateur pour plusieures machines mais pour seulement une utilisation a la fois hein! Il faut simplement faire son choix niveaux puissance max ... inutile donc d'essayer de mettre un moteur de 2CH sur un variateur de 1000W ! Essayez egalement de privilegier les variateurs fournis avec le filtre, ca aide vachemement nivaux parasites et "merdes" reinjectees sur le reseau.

    Le couple reste tres tres correcte, si ce n'est en dessous de 7-8 Hz ou la ca commence a chuter quand meme.

    Comme cela a ete dis, il est possible de parametrer le variateur. En gros, ca reste simple, petite explication :

    -reglage en Imax (genial, plus besoin de disjoncteur de protection regle pil-poil). De plus, l'affichage vous donne le courant absorbe en temps reel!

    -reglage frequence max : gaffe a ca, c'est tres important ! nos moteurs sont prevus pour tourner en 50-60Hz ... plus haut, si on est dans du moteur standard, le rotor risque d' "exploser" A ce propos, comme nous sommes en 50Hz, il est possible de monter a 60, ca vous donne une plage de vitesse de 20% en plus !!! L'afficheur vous donne la frequence en temps reel, il est doc possible de toujours savoir a combien vous "tournez"

    -reglage pente montee et descente en vitesse : il est donc possible de choisir le temps en seconde de montee et descente (independemment l'un de l'autre) en vitesse et c'est pas mal du tout.

    -choix de la marche avant et arriere avec respect des temps de montee et descente. En plus, un effet rotation avec 6 leds permets de "visualiser" le sens de marche.

    -si les "boutons" standards de commande ne vous conviennent pas, on peut les "relayer" !

    -Possibilite de commande en 0-10V ou 4_20mA. On peut lui brancher un potentiometre pour remplacer le pilotage vitesse par les boutons + et -. Et la ca devient vraiment genial, comme sur la foreuse qui entre qlq fois en resonance et qu'un p'tit coup de potentiometre vous permet de regler de suite.

    -La bete peut etre aussi pilotee par un automate sur sortie PWM ou plus simplement, si on en a pas, en lui consacrant qlq sorties et resistances sur l'entree 0-10V.

    -On peut meme y integrer un frein "electrique", suffit de brancher une charge (bien explicite dans la notice)

    Il existe encore pas mal d'autre reglages et surtout d'association de reglages style "double palier de vitesse", ..., mais rien que ceux ci-dessus font deja de la chose une "bete" de course genial.

    elle est pas belle la vie ?

    Bien a vous tous
     
Chargement...

Partager cette page