1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par armaris, 2 Mai 2008.

  1. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display
    Bonjour,

    J'ai voulu adjoindre une interface OPM (version 1) sur mon variateur Siemens Micromaster 3 et il semble qu'il y ai quelques problèmes de communication.

    L'interface OPM, c'est un petit boitier de communication RS-485 qui permet de commander et de paramétrer à distance le variateur

    (ou plusieurs en mode bus).

    Le variateur fonctionne parfaitement à partir de sa face avant.

    Quand je branche le module OPM, celui ci reste indéfiniment avec l'affichage demandant de patienter :

    [​IMG]


    J'utilise une rallonge DB9 mâle/femelle câblé en 1:1.
    J'ai paramètré le variateur pour accepter une commande distante [Param 910 = 1 ou 3].

    Si je débranche l'une des broche de comm, le module se débloque en m'indiquant qu'il ne trouve pas de variateur :
    [​IMG]

    puis me permet d'accèder au menu principal :
    [​IMG]

    ce qui m'a permis de le réinitialisé avec les paramètres par défaut (sans succès).

    Etant donné que le réseau est en RS-485, il faut théoriquement câblé une résistance de 120 ohms entre les 2 broches de communications et 2 résistances de rappels vers les alims + et -, ce que je n'ai pas encore fait (comme le module est prévu pour être clipsé sur le variateur, ça n'a pas l'air d'être nécessaire).

    Si il y a des experts en variateur, je fait appel à leurs lumières, j'ai du loupé quelques choses.
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 159
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display
    DB9 en fil à fil = bizarre
    Est-ce un cable fourni ou fabriqué

    le RS485, c'est 2 ou 4 fils
    Souvent les résistances sont intégrées et installable par micro-cavalier

    primo = regarder si on est en half ou en full
    puis brancher le nombre de fils nécessaire (2 ou 4) en comprenant bien ce qu'on fait
    il doit y avoir 1 ou 2 boucles

    faire attention aux polarités
    regarder la manière dont est fait la polarisation de la boucle emission et reception
    Poser un oscillo dessus eventuellement pour voir si il y a des questions sans reponses ou pas de questions

    cote soft, verifier choix maitre ou esclave, adresse, vitesse, longueur mot, parité, etc etc
     
  3. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display
    et quand le module est clipser sur le variateur ça fonctionne ??


    de plus normalment la pin RX1 doit allez a TX2 et RX2 a TX1 sinon ça ne fonctionneras pas ^^

    les resistançe c'est pour un cable long si directement clipser il n'en faut pas !!
     
  4. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display
    Merci pour vos conseils.

    Le module ne se clipse pas directement sur le variateur (pas possible mécaniquement), j'ai mis un câble de 1,5m.

    C'est une RS-485 2 fils.

    J'ai le brochage coté variateur mais rien coté OPM (j'ai testé en 1:1 et en croisé sans succès).
    J'avais ouvert l'OPM et déduit le brochage d'après le circuit imprimé et les composants (TI 75176 pour le driver différentiel).

    J'avais aussi fait attention à la config soft, mais pas de succès.

    Pour l'instant je fait sans mais quand je recablerais l'armoire, j'emprunterais un oscillo.
     
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 159
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display
    le rs485 ne se cable pas comme le rs232 ...

    repere les 2 pins actives de ta rs485 de chaque coté
    fabrique un cable avec 2 fils seulement

    les resitance ont leur utilité, ne pas les négliger quelque soit la longueur du cable! (polar)
     
  6. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display
    aufaite le rs485 ne serais pas cabler en symetrique ??

    donc deux cable allez et deux cable retour !!!

    donc deux paire de cable torsader en symetrique + et - signal inverse ! et ne pas oublier le GND qui est la referençe 0volt !
     
  7. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display
    Je mettrais un schéma + les mesures quand je reprendrais le sujet, pour l'instant la fraiseuse fait des copeaux sans problèmes.

    Je pense revoir tous ça lors de l'installation de règles ou de de l'arrosage.
     
  8. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 159
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display
    Non, pas forcément 1 paire aller et 1 paire retour : il existe un half duplex avec une seule paire, notamment pour des fux de faible volume comme c'est le cas ici où il n'i a que la transmission de modification de consignes et quelques ordres simples à passer

    Pas besoin de GND, on travaille en différentiel

    OK Amaris, stand by, bons copeaux !
     
  9. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Variateur Micromaster et interface OPM-Clear Text Display
    Le RS485 est isolé avec des transfos, comme avec les câbles ethernet?
     
  10. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 159
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
Chargement...

Partager cette page