1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur installé, le moteur ne tourne pas

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Titou 1er, 27 Décembre 2012.

  1. Titou 1er

    Titou 1er Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    2 Décembre 2012
    Localité:
    RA
    Variateur installé, le moteur ne tourne pas
    Bonjour,

    J'ai acheté un variateur(Variateur de fréquence MONO/TRI VFR081 VFR-081M2-02K2 INORéA) pour équiper un moteur de 2,2 KW en 380 tri. Donc pour le passer en 220 mono.
    Moteur mis en triangle (barrettes //)
    branchement moteur sur u v w du variateur
    branchement du variateur sur secteur 220V
    suivant ces indications >
    http://document.technique-achat.com/INOREA/VFR/Guide_de_Demarrage_Rapide_VFR_081_v1.pdf

    A la mise en route le variateur affiche 50.00 Hz mais le moteur ne tourne pas.
    Avez-vous une idée ?
    intérieur armoire électrique, bouton général marche/arrêt
    [​IMG]

    câblage armoire avec un disjoncteur, un reset (?)
    [​IMG]

    [​IMG]



    Merci
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. luluelec

    luluelec Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    24 Décembre 2012
    Localité:
    bourgoin-jaillieu 38300
    Variateur installé, le moteur ne tourne pas
    salut

    deja s'est quoi comme moteur ??
    220v/380v ??
    ou 380v/660v ??

    tu ne l'indique pas

    si s'est un 220v/380v oki barette en triangle sur le moteur car en fait tu ne sort pas en 380v comme tu le dit mais en 220v triphaser .

    deuxio dans les parametres a tu changer quelque chose pour au moins faire varier la bebete ? autrement cela reste a 0 se qui et normal ..
    a tu relier les entrees correspondant au sens de rotation genre COM di1 ou di2 ??

    Sans titre.jpg
     
  3. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Variateur installé, le moteur ne tourne pas
    Tu mets une photo avec un contacteur et un relais thermique... il se trouve à quel endroit par rapport au variateur ? avant ou aprés ?

    Si c'est après, comment le contacteur est piloté ? s'il n'est pas piloté, c'est normal que le moteur ne tourne pas.

    Le schéma de ton câblage est indispensable :wink:
     
  4. Titou 1er

    Titou 1er Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    2 Décembre 2012
    Localité:
    RA
    Variateur installé, le moteur ne tourne pas
    merci de vos réponses.
    C'est un moteur siemens 1LA7106-4AA10, IP 55 de 230/400 V 50 Hz
    Pour le câblage j'ai suivi un plan fourni >
    • branchements moteur sur U/T/W du bornier du moteur reliés aux U/T/W du variateur ou sur l'armoire à la place des 3 câble arrivant du moteur (encadré rouge)(marron/bleu/noir/+ terre)
      [​IMG]

      [​IMG]
    • Branchements du variateur RL1/TL3 au secteur 220 mono.
    Je n'ai rien touché au reste du variateur ou de l'armoire.
    Comme je l'ai câblé il semble bien que ce soit ça ?

    Pour obtenir le schéma c'est autre chose. Impossible du constructeur !

    :wink:
     
  5. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Variateur installé, le moteur ne tourne pas
    Ba pour le schéma, il va falloir te le pallucher.. donc relever un a un les fils, avec leur tenant et aboutissants. Concentre toi sur la périphérie du contacteur dans un premier temps.
     
  6. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    Variateur installé, le moteur ne tourne pas
    Bonsoir,

    Comme l'a indiqué Chani tu dois avoir un probléme au niveau des contacteurs; il faudrait savoir comment les bobines ils sont alimentés (souvent en 24V par l'intermédiaire d'un transfo connecté entre deux phases) .
    Le plus simple serait d'alimenter directement le moteur sur le variateur sans passer par les commandes.

    Jean-Louis
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 850
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Variateur installé, le moteur ne tourne pas
    Bonjour,

    le variateur devrai alimenter directement le moteur, en aval des contacteurs , si c'est en amont, il faut modifier le circuit de commande pour alimenter séparément ces bobines (avec un transfo, par exemple) et en modifiant le circuit de commande (pour qu'il donne l'ordre au variateur de démarrer le moteur APRES avoir enclencé le contacteur correspondant

    Dans tous les cas: les bobines de ces derniers ne sont pas faites pour être alimenté via un variateur ! et tout le problème vient sans doute de là ! soit pour cause de bobines de contacteurs non alimenté (sans tension, elle ne peuvent fermer le contacteur et ça ne démarrera jamais), ou pour cause de bobines alimenté par ce qui sort du variateur (ce courant n'étant ni de la bonne tension ni de la bonne fréquence, ça risque de faire siffler ou grogner le contacteur sans réussir a le fermer !)

    on en revient a ce que disent les autres intervenants
    -il faut voire en quelle tension sont les bobines et par quoi sont elle alimentés
    -il faut relever le schéma du circuit de commande en suivant les connexions , fil par fil

    sloup
     
  8. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    Variateur installé, le moteur ne tourne pas
    Bonjour,

    Comme ça été dit des dizaines de fois sur ce forum un variateur est fait pour alimenter un moteur triphasé, et rien d'autre. De plus il est fortement déconseillé de mettre en aval d'un variateur des systémes divers electromagnétiques de commutation. De plus tous les variateurs possèdent des commandes basse tension marche arrét avant arriére....qui évitent de câbler des contacteurs. Je sais que certains membres aiment pouvoir conserver l'arrêt d'urgence en aval du variateur, ceci dit il ne doit être utilisé qu'en cas d'urgence pas pour arrêter la machine normalement.
    Essaies déjà de connecter directement le moteur directement sur la variateur, et après tu pourras réfléchir aux systémes de commande qui seront de toutes façons à recâbler. Bon courage.

    Jean-Louis
     
  9. luluelec

    luluelec Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    24 Décembre 2012
    Localité:
    bourgoin-jaillieu 38300
    Variateur installé, le moteur ne tourne pas
    salut

    bon a premiere vu tu ma pas repondus
    si tu ne parametre pas tes " parametres " tu ne pourra pas avoir de sortie et donc surement pas de commande au niveau de ton contacteur ou autres ..

    si on et logique le contacteur doit etre sur entree en serie avec le sectionneur de puissance au depart de entree tension ..

    le contacteur doit normalement etre commander direct en tension des que la tension et dessus et doit etre couper par un cdp ..

    apres il doit y avoir le variateur et le moteur a la suite ..

    donc deja est se que la tension arrive sur le variateur en monophaser ??
    si oui as tu parametrer ton variateur comme indiquer sur la notice ??

    sans reponse de au moins cela sa va etre dur de te donner la soluce

    ++ :wink:
     
Chargement...

Partager cette page