1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chris.j3, 2 Juin 2015.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Bonjour,

    Ca y est j'ai enfin acheté pour ma fraiseuse un variateur.
    J'ai pris un modele 2.2kw chinois HY2D223B.

    Il est arrivé hier.

    Par contre je n'arrive pas à lancer le moteur. c'est un moteur pour l'essai de 750w neuf.( qui fonctionne)
    Lorsque j'appuie sur run, le moteur fait 1/4 de tour et quand je fait reverse, il fait 1/4 de tour dans l’autre sens.
    Voici en scan les 35 menus possibles.
    J'ai vérifié, ils sont tous comme indiqué sur le papier par défault.
    Je ne trouve pas d"autotune" pour qu il se programme tout seul ni ou l'on met les caractéristiques du moteurs pour avoir une protection comme un "relais thermique" je sais que les altivars le font, peut être pas ceux la.


    Je n'ai pas de bouton pour l'instant, je voudrais juste déja que ca fonctionne avec le pupitre.
    Je n'ai pas non plus brancher la terre mais bon c'est pour essayer.

    Lorsque je branche mon variateur, il affiche 30 je crois et descend jusqu a 10 environ et s'arrette, Savez vous pourquoi ? Voir la vidéo.
    La vidéo n'est pas net,désolé, mais c'est 4h du mat ...



    Je n'ai pas farfouillé dans les menus car je ne sais pas trop a quoi ils correspondent, lequels faudrait il que je modifie ?

    Merci pour votre aide .............. Christophe
    Ca m'aiderai beaucoup ...
    DSCF1871.JPG DSCF1874.JPG DSCF1875.JPG img021.jpg img022.jpg img023.jpg img024.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 2 Juin 2015
  2. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Bon finalement, j'ai regardé un peu, j'ai mis le menu pn3 sur 2 et ca fonctionne déja mieux.
    il démarre jusqu a 40 hz et je peux faire varier la frequence.
    et j'ai mis durée de démarrage sur 0 secondes car a 10 secondes lorsque j'appuie sur run, il sifle pendant 3 secondes et ensuite commence a démarrer, pourquoi ? pas assez defrequence avant les 3 secondes ?

    Bon sinon tout les autres menus, je ne comprend pas l'anglais alors c'est dur.
    Si vous pouvez m'aider .

    merci à tous.

    chris.
     
    Dernière édition: 2 Juin 2015
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Correct ! C'est le choix de la source de la consigne de fréquence.

    Pour atteindre la vitesse normale, augmenter le paramètre Pn 10 à 50
    Pour le temps d'accélération, environ 1 seconde ça devrait aller bien, suivant ce que le moteur entraîne.
    Il faudrait aussi mettre Pn11 à une valeur pas trop faible, suivant votre application, 10Hz par exemple pour qu'il n'essaye pas d'aller dans des vitesses trop faibles.
    Noubliez pas qu' au ralenti, le moteur aura tendance à chauffer et, qu'en plus, son ventilateur sera inefficace :???:
     
  4. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Bonjour et merci Osiver, ca va déja bien mieux.

    Quelqu un a tout hasard a latraduction en francais de ces 34 menus ?

    je cherche le menu pour arrêt roue libre ou frein, je voudrais mettre roue libre.

    Sinon il y a encore des menus dont je ne connais pas la significations
    notament.
    pn12 a pn14 motor rating frequency et torque compensation
    pn20 a pn24 : multi segment ??
    pn27 point move frequency
    pn32
    pn34: auto recover while lost power suddenly
    pn15 a pn18 apparement c'est le frein mais comment ca fonctionne tout ces parametres.


    merci pour tout par avance.

    chris.
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Cette notice est assez différente de celle que l'on avait pour ces variateurs, d'où la tenez-vous ? Livrée avec ?

    Le firmware du variateur a aussi l'air simplifié par rapport à ceux que je connaissais.

    Je pense que c'est Pn6 à 1.

    Ce n'est pas clairement expliqué et en plus mal illustré ...
    Par comparaison avec d'autres variateurs, pn12 devrait être à 50 (caractéristique moteur), pn13 à 2, pn14 à 10 ou 15.
    Ces deux derniers paramètres servent à définir une vitesse (pn14) en dessous de laquelle le variateur augmente (d'un pourcentage pn13) la tension pour compenser la perte de couple à basse fréquence (en dessous de pn14). Inconvénient : plus d'échauffement à basse vitesse.
    Pour autant que je comprenne, la courbe de vitesse au lieu d'être directement proportionnelle à la consigne comprendrait plusieurs (7) valeurs fixes, par exemple entre 0 et X on serait à Pn20, entre X et Y à pn21 etc ...
    ??? Peut-être la fréquence de JOG ?

    C'est l'autorisation de modifier les paramètres et la remise aux valeurs par défaut (usine)
    Pas vraiment simple à comprendre. En cas de coupure secteur, le variateur reprendrait à vitesse réduite d'un facteur pn34 x temps de coupure (inférieur à 2s) pour en suite je suppose revenir à la vitesse de consigne. C'est censé relancer le moteur en partant de la vitesse ralentie par l'absence de courant afin d'éviter à-coups ou surtension. Laisser désactivé (0) pour le moment.
    Oui, c'est le freinage par injection de courant DC.
    Les deux premiers pour freiner avant départ moteur (s'assure que le moteur part de 0 t/mn), les deux derniers pour le freinage à l'arrêt.
    Il faudra expérimenter un peu autour des valeurs par défaut. Par défaut les temps sont à 0 donc désactivés. Dans un premier temps essayez avec Pn18 à 0,5s et voyez si ça freine assez :wink:
    C'est évidemment contradictoire avec Pn6 à roue libre, hein !
     
  6. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Merci pour toutes ces précisions Osiver.

    Effectivement, le frein est contradictoire avec roue libre.

    Finalement après plusieurs question au vendeur, j'ai pris celui la :

    http://www.ebay.fr/itm/2-2KW-3HP-VF...06?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item3aa596e806

    119 euros livré et effectivement bien d'Allemagne, livré en 4 jours.

    La doc est bien celle livré avec le variateur, oui il a l'air plus simple notamment qu il y a qu une rangée de connecteur vert.
    c'est une version simplifiée.
    Mais les variateurs télémeca ou lenze sont plus intuitifs je trouve.

    Je vais essayé de mettre en branchement volant un bouton poussoir marche, 1 bouton arrêt et 1 arrêt d'urgence et 1 potar.

    Pour le potar, il disent 1 a 5k or je n’aie que des 10k comme pour les telemecanique, ca peux faire ?

    Sinon voici l'armoire que j'ai commencé pour ma fraiseuse :

    1 petit variateur avec commutateur car il entraine soit le moteur de la colonne soit le moteur de l'avance auto.
    les 2 boutons noir de gauche et l’arrêt d'urgence seront pour le variateur de la broche, il faute que je perce pour mettre le potar.

    Est t il possible de récupérer une info sur le variateur de la broche( celui que j'ai reçu hier) pour que si la broche s’arrête (surcharge ou autre) le variateur de l'avance auto s'arrette également.?

    Un grand merci Osiver ...
    DSCF1878.JPG DSCF1879.JPG DSCF1880.JPG
     
    Dernière édition: 2 Juin 2015
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Oui, ça doit aller ! D'ailleurs sur le schéma du vendeur, c'est 10K mais ce n'est pas le même variateur ... :wink:
    Normalement oui, le variateur a une sortie relais. Mais ça dépend de la cause de l'arrêt. Si le variateur détecte le défaut (courant excessif ou autre défaut interne) il peut arrêter l'autre. Si la roche se bloque est que la courroie patine, par exemple, le variateur ne le verra peut-être pas.
    D'autre part, il faudra étudier aussi le cas où on veut déplacer la table sans que la broche tourne.
     
  8. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Effectivement, je n'avais pas pensé au cas que tu décris, j'ai regardé le telemecanique , c'est ok pour une entrée, je verrais donc si je le fait ou pas.


    Merci je vais essayer ce potar 10 k alors ...

    Pour les poussoirs :
    Est-ce un probleme de traduction
    pourquoi sur la sortie FWD ils indiquent FWD/STOP je pensait mettre l inter marche avant sur FWD et GND l inter arriere sur REV et GND et pour le bouton stop RESET et GND ?

    Ensuite, il faut que je le spécifie que je le commande par commande externe non ?

    D'autre part, mon potar, bien les 3 branchements en bas à droite du schéma 5v out,5vin et GND ca ok mais juste pour ma culture personnelle, en bas à gauche, 5vout "for external potentiometr power" c'est quoi ?


    En tout cas Osiver , tu m'as plus qu 'éclairé, énormément merci ..
    chris.
    img025.jpg
     
    Dernière édition: 2 Juin 2015
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Désolé mais les écritures sur les schémas sont difficiles à lire, faudrait avoir une seule page plein écran.

    D'ailleurs, je pense qu'il serait bien de scanner (ou photographier ?) une à une les pages de la notice, comme on va sans doute en voir d'autres de ces variateurs, on pourrait en faire un manuel pour la section document du forum :wink:

    Je sais pas trop. Peut-être une alim pour un potentiomètre motorisé ?? Ou elle est simplement reliée à l'autre +5V OUT ?
     
  10. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    ok je vais faire ca car apparement j'ai regardé sur internet, c'est les nouvelles versions de variateur et de firmware.

    je m'occupe de ca.

    chris.
     
  11. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Bon je viens de réessayer, avec les boutons, ca fonctionne, bon je n'ai pas d'automaintien , il va falloir que je regarde ca, lorsque je maintien le poussoir ca tourne, je relache cas'arrette, et le potar ne fonctionne pas, bon potar qui correspond pas ou mauvais parametrage, je vais essayer de voir.

    a tout .
    chris.
     
  12. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Je suis en train de scanner tout ca ...

    la fonction jog c'est quoi, coup par coup ?

    Bon je ne trouve pas comment mettre l option automaintien sur les boutons poussoirs.

    chris.
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    Oui.

    Pour les commandes externes, c'est pareil que pour le potar, il faut mettre le PN4 à 2. :wink:
     
  14. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
  15. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Variateur HY2D223B qui ne veut pas lancer le moteur
    rebonsoir,

    bon j'ai trouvé pour faire fonctionner le potar, dans pn03 "source de la variation de la vitesse" il faut enlever panel bouton (normal ) et mettre externe 0.5v signal et non pas potentiomètre comme j avais mis; en faite potentiomètre doit être pour les variateurs qui on un potar en façade et moi j ai mis en potar mais sur la sortie gnd +5v.

    plus qu a trouvé comment faire faire les auto maintien avec les bouton marche avant et arriére.

    Si vous avez une idée ...
    merci à tous.
    Chris.
     
Chargement...

Partager cette page