1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur fréquence + galvanomètre

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Rotor, 15 Avril 2012.

  1. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Variateur fréquence + galvanomètre
    Bonjour,

    Je voudrais avoir certain renseignement, j'ai modifier une foreuse.
    Pour ne plus changer de poulie, pour faire varier ma vitesse,j'ai récupéré un Variateur de fréquence et un potentiomètre.

    Mon premier problème est que mon variateur a des pré-réglages d'usine, et je voudrais que dès qu'il est sous tension qu'il fonctionne à 5hz par mesure de sécurité mais le variateur veut rien savoir, donc je peux laisser le potentiomètre après chaque utilisation à sa valeur voulue, ainsi en mettant sous tension le variateur, mon moteur va directement atteindre sa vitesse de la derniere utilisation. ( Ce n'est pas une très bonne solution)

    Mon deuxième problème c'est que je voudrais savoir à quel vitesse tourne mon moteur et pour cela on m'a conseillé un "Galvanomètre" ( digital si possible) pour l'utiliser comme "Compte tour", le problème c'est que je ne sais pas du tout comment cela fonctionne, je me renseigne sur internet mais c'est beaucoup de théorie et peu de pratique.
    On m'a parlé de shunt par rapport au galvanomètre. Je suis complètement perdu à ce niveau si quelqu'un pourait me donner quelque informations, ça serais au top. merci

    j'utilise:
    - un potentiomètre de 10k ohms
    - un variateur de fréquence de type ABB Acs 140
    - Ma tension d'alimentation est de 230V 50hz
    - un contacteur auxiliaire (bobine 220V)
    - un Bp marche
    - un Bp arrêt
    - Un Bp â accrochage pour l'arrêt d'urgence
    - Plaque signalétique du moteur :
    1,5A 1,8A
    220 220V 50hz
    700/1400trs/min

    Il tournait à la base avec 2 vitesses grâce à un bouton rotatif directement branché sur la plaque à borne (1ere vitesse branché sur 1-2-3 et la 2ème vitesse sur U-V-W), ils changeait les vitesses grâce aux poulies, mais maintenant j'utilise plus qu'une rangée de poulie

    On m'a conseillé pour mon galvanomètre d'en mettre un allant de 0 à 20mA. je ne sais pas oû je pourrais trouver cela en récupération ... Ou si je dois commander ...

    Si quelqu'un peux m'aider sa serais sympas.

    Merci.
     
  2. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Variateur fréquence + galvanomètre
    je ne peut pas te renseigner sur ton variateur ABB , je ne connais pas du tout le materiel moderne , mais uniquement ce que je fabrique

    tes question me confortent dans l'idée de construire mon propre variateur de frequence

    un variateur de frequence est basé sur un microcontroleur qui pour etre capable de faire du triphasé est largement capable de faire aussi quelque fonction supplementaire , gestion de securité , affichage numerique de la vitesse , et meme calcul de la vitesse a partir du diametre et de la vitesse de coupe

    en atendant pour faire avec ce que tu a il faudrait un frequencemetre : ca donnerait la vitesse du moteur , precis mais uniquement quand ca tourne

    si le potentiometre est alimenté aussi a l'arret , un voltmetre sur la sortie du potentiometre aura l'avantage de donner la vitesse prevue meme avant demarage , moins precis , et erreur complete possible si la programation du variateur est modifié

    un voltmetre electronique indique des volt , mais il est possible de mettre un diviseur a resistance , pour que le chiffre indiqué corresponde a des tours minute

    pour sortir de la theorie et passer a la pratique il faudrait la documentation detaillé de ton variateur
     
  3. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Variateur fréquence + galvanomètre
    Voir la pièce jointe Générateur de fréquence montage.pdf


    On a fait le branchement de la page 36, mon potentiomètre est branché sur les bornes 2-3-4 du variateur.
    Un interupteur rotatif permet l'inversion de sens de roation.
    j'ai ponté la borne 8 et 11 ensemble et entre 11 et 12 il y a cet interupteur qui permet l'inversion de sens de rotation.

    Si on veux, j'ai une game boy qui va transmettre tous les paramètres dans le variateur, et avec cette game boy je peux trouver certaine valeur, comme à combien mon moteur tourne, mon intensité etc... mais le soucis c'est par la suite, une fois le projet fini, cette game boy ne sera plus sur le variateur, donc je dois trouver une solution ... et le galvanomètre pourait etre la solution...
     
  4. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Variateur fréquence + galvanomètre
    Un fréquencemètre serait surement la solution mais il va juste dire la fréquence à la quel je tourne ... je pourais mettre une formule dans ce cas pour arriver à voir en Trs/min mais pour le bien faudrais un compte tour directement ^^

    Pour le moment tout fontionne, on a fait les testes et tout, c'est opérationnel, il y a plus qu'a faire les branchement sur la machine ... mais l'histoire de ce compte tour nous embête vu que nous avons plus que 3 semaines pour finir à terme ce projet ...
     
  5. bois.debout

    bois.debout Compagnon

    Messages:
    2 145
    Inscrit:
    7 Juillet 2008
    Localité:
    Paris
    Variateur fréquence + galvanomètre
    Bonjour,

    Le plus simple et le plus fiable serait peut-être de faire un compte-tours simple et séparé du variateur, qui ne subirait pas son influence, comme celui de J.F. ou de Vap38. En mettant deux capteurs (un sur la poulie moteur et l'autre sur la poulie de la broche) et un inverseur pour sélectionner l'un ou l'autre, cela permettrait de connaître leur vitesse respective.

    http://www.usinages.com/electronique-f4/tachymetre-numerique-tableau-t3360.html

    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs-f107/afficheur-rpm-t30434.html
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Variateur fréquence + galvanomètre
    je vais me renseigner chez des électroniciens, environ 30e ça reste cher quand même ...
    Si on peut le faire soit même pourquoi pas ...
    iIl me faudrait un galvanometre qui se branche sur mes 2 bornes de mon variateur ça serais parfait mais il m'en faut un allant de 0 à 20mA ou un fréquencemetre allant de 0 à 50hz mais ce compte tours je le brancherais comment si je le branche ailleurs que sur mon variateur ? sachant que niveau place je suis très limité...
    Entre le faire soit même et l'acheter je sais pas...
    Faut voir si acheté la place qu'il prend, car je sais quand c'est fait maison le résultat est la mais ça prend souvent de la place...
    Ca me dérangerais pas de mettre le prix si ça prend pas beaucoup de place ...
    Mais oû en trouver un ...
     
  7. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Variateur fréquence + galvanomètre
    bonne remarque , un variateur evite d'avoir a changer de courroie trop souvent , mais ne fait pas de miracle : le changement de poulie restera neccessaire pour certain travaux , et un compte tour reelement monté sur l'arbre de sortie evitera toute erreur !
     
  8. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Variateur fréquence + galvanomètre
    j'ai déjà utilisé un compte tour pour juste faire des mesures.
    Mais le mettre sur ma poulie de sortie oû il y a mon mandrin ça serais pas mal je trouve encore faut il en trouvait un ...
    Et mettre l'afficheur digital dans mon boitier à BP sa serais au top,fin si il reste de la place ... vu que c'est tout du matos de récup.
    Mes poulies seront toujours présente, donc si ils veulent changer, pas de soucis ...
     
  9. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Variateur fréquence + galvanomètre
    J'ai une tension d'alimentation de 230V n'oublions pas ...
    j'ai 10V aux sorties de mes bornes de mon variateur ( voir doc. plus haut en fichier joint).
    j'ai pratiquement plus de place dans ma boite, donc pour un transfo c'est tendu, sachant que c'est du matos de récup. il prend de la place. ^^
     
  10. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Variateur fréquence + galvanomètre
    3 eme problème :

    au niveau de mon potentiomètre, j'arrive à faire que 2 tours pour arriver à 50hz, pour le bien faudrait arriver à faire 10 tours pour arriver à 50hz.

    Quel solution me proposeriez vous ?
     
  11. copeau 78

    copeau 78 Compagnon

    Messages:
    2 070
    Inscrit:
    31 Août 2011
    Variateur fréquence + galvanomètre
    Bonsoir


    pour le potentiomètre , quel type utilises-tu ?
    l' avantage d' un 10 tours est de permettre un réglage très fin , je n' en vois pas l' utilité
    mes variateurs ont un pot ordinaire +- 3/4 de tour et ça convient .

    je crois comprendre que tu as un pot 10 tours et qu' après deux tours tu as les 50 hz et que
    si tu continues de tourner tu grimpes en fréquence . alors là je dis stop !!!
    je te déconseille ( c'est un peu pifométrique ) de monter à plus de 60hz , au dessus le moteur
    risque de centrifuger ; je ne crois pas que ça fasse grenade avec des bouts de ferraille qui volent
    dans l' atelier mais restons prudents .

    si ma déduction est bonne la valeur du potentiomètre ne l'est pas ...
    as-tu recherché le manuel d' utilisation de ton vario sur le forum ou sur le net ?
    la bonne valeur du pot devrait y être indiquée .
    il y a en général un centaine , parfois plus , de paramètres progammables ; l' horreur quand on
    sait pas bien à quoi ça correspond ... les notices sont faites pour des pros .
     
  12. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Variateur fréquence + galvanomètre
    Voir la pièce jointe Générateur de fréquence montage.pdf

    Oui je l'ai mis plus haut, j'ai utilisé le branchement de la page 36...

    oui c'est un 10 tours, mais après les 2 tours il reste à 50hz, mon vario est bloqué à 50hz parametre de préréglage d'usine, on peut pas modifier certaine valeur comme je voudrais qu'il démarre directement à 5hz pour la sécurité ... mais les préréglage d'usine me l'en empeche ...
     
  13. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
  14. copeau 78

    copeau 78 Compagnon

    Messages:
    2 070
    Inscrit:
    31 Août 2011
    Variateur fréquence + galvanomètre
    Bonsoir

    sûrement comme sur les miens , il te faut récupérer la notice et re-paramétrer selon
    tes besoins .
     
  15. Rotor

    Rotor Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    Variateur fréquence + galvanomètre
    Bonsoir tout le monde, bonne nouvelle ...

    Probleme des 5hz au minimum du potentiomètre résolue, il y avait juste 2 interrupteur jaune ON qui fallait mettre un sur ON et re paramétrer, c'est fait et ça fonctionne.(fréquence mini et fréquence maxi)

    2 ème probleme résolu, le galvanometre, j'ai reçus un cable pouvant aller de mon boitier de bp à ma boite de raccordement(oû se trouve mon vario), et ainsi je peut mettre la game boy pour lire les trs/min et autre sur ma boite à bp faite maison ...

    Le problème qui n'est toujours pas résolu est celui du potentiometre qui fait que 2 tours pour atteindre les 50hz alors que c'est un 10 tours, au delà des 2 tours il reste à 50hz ... et je voudrais pouvoir faire 10 tours et arriver à mes 50hz ... Comment faire ? Sacahant que c'est un 10Kohms.
    Est-ce un probleme au niveaux de mon vario ou celui de mon potentiometre trop sensible ?
     
Chargement...

Partager cette page