1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur et protection

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par alno33, 26 Décembre 2010.

  1. alno33

    alno33 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    Landes
    Variateur et protection
    Bonjour à tous et Bonnes Fêtes.
    Nouveau sur ce site que j'ai découvert aprés l'achat d'un couple variateur/moteur tri de chez Technic-achat en remplacement du troisième moteur d'origine(chinoise)grillé(en 1an 1/2,et je ne l'utilise pas beaucoup) pour je ne sais quelle cause sur un tour à métaux de chez M§P.
    Depuis que j'ai découvert tous ces forum sur ces sujets qui me passionnent je ne quitte plus mon PC que pour faire des test à l'atelier où donc j'accomode ma nouvelle motorisation ,d'abord mécaniquement(diamètre de l'arbre différent:16->19),entr'axe des fixations,diamètre du centrage sur le support.Tout ça je maitrise sans gros problèmes.
    Pour la partie élec ça se complique avec la découverte de ce fameux variateur dont j'avais connaissance mais pensais que c'était réservé aux applications industrielles et donc couteuses.
    J'ai donc bien tout raccordé sur table ,pour essai,avec potard pour modifier la vitesse et inverseur déporté pour inverser le sens de rotation.Tout marche nickel sauf le poste de radio branché en permanence dans l'atelier et qui dès la mise sous tension du variateur n'émet plus qu'un gazouilli trés désagréable .Déjà je sens bien l'influence du variateur sur l'environnement électromagnétique.Bon .Je débranche ,tout va bien.
    Le moteur positinné sur le tour,dans sa configuration de marche courroies en place je refait le branchement élec et alimente le variateur qui m'affice un code erreur SP1->notice->il refuse de démarrer car la commande de mise en route déportée est activée et le paramètre "démarrage direct"est désactivé.???Alors que jusqu'à présent tout marchait bien .Je débranche le variateur et là le disjonteur diff (30mA)du tableau disjoncte.Nouvel essai ->mêmes effets.Je débranche la commande de sens de rotation/mise en route et là il accepte de fonctionner aprés avoir pu reprogrammé la mise en route sur l'afficheur.
    Je débranche le variateur et à nouveau le différentiel disjoncte(Lors de mes premiers essais cela ne c'était pas produit)
    Je pense donc qu'il va me falloir tirer une ligne particulière pour ce branchement avec , si j'ai bien assimilé tous les conseils que j'ai pu glaner sur ce forum,un différentiel haute immunité.
    Je m'adresse aux spécialiste(je crois en avoir détecté de particulièrement"pointus"):ne peut-on isoler ce variateur et ce qu'il a derrière lui par un transfo 220V/220V type régulateur de tension que l'on utilisait autrefois pour alimenter les téléviseurs ,puis mettre le disjoncteur différentiel en aval de ce tranfo(tout en gardant la terre existante)?
    Voilà.J'espère qu'un cerveaux d'électronicien charitable pourra m'en dire plus.
    Cordialement.
     
  2. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    1 996
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    Variateur et protection
    Bonsoir à tous et toutes,

    alno33, Pour avoir des réponses rapides sur le/les problèmes rencontrés je pense qu'il faudrait être plus précis.
    - Quels modèles de variateur et de moteur (puissance, Ntr/mn....).
    Si des membres les utilisent il pourront plus facilement te venir en aide.
    - Le modèle de tour, les moteurs "grillés" dans quelles circonstances ?
    En effet, trois moteurs c'est pas banal !

    Le reste est un peu "touffu".
    Pour le code d'erreur, le paramètre concerné était-il validé ?
    Le raccordement était-il correct ?
    Concernant le problème coté différentiel qui "tombe", petite précision : c'est un interrupteur-différentiel ou un disjoncteur-différentiel en 0.03A.
    Suivant les variateurs, le courant de fuite peut être plus ou moins important.

    Avec quelques photos à l'appui, tu devrais avoir des réponses. :wink:

    A+
     
  3. alno33

    alno33 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    Landes
    Variateur et protection
    Bonsoir et merci pour les précisions à apporter.
    Il s'agit d'un variateur de marque IMO Ref EDX-075-21E 220V mono /220Vtri alimentant un moteur triphasé 0,75 Kw-1500tr/mn
    Mon tour/fraiseuse est de Réf.12L00096 de chez M§P:EP 500mm-2 moteurs de750w(1 pour le tour ,1 pour la tête de fraisage)
    Pour le code d'erreur sur le variateur le code était effectivement validé et l'installation correcte , tout avait bien fonctionné avant l'installation du moteur sur le tour et je n'ai rien débranché pour la manip.
    Pour la protection de l'installation il s'agit effectivement d'un inter-différentiel de 30mA-63A.
    J'avais bien lu sur les différentes rubriques que certains variateurs pouvaient engendrer des perturbations suceptibles de faire sauter un différentiel de 30mA mais mes premiers essais m'avaient laissé espérer que celui-ci , de petite puissance ,resterait dans les chiffres avancés dans un des forums de 10 à12mA.
    Voilà quelques explications complémentaires.Pourront-elles aider a avancer dans la compréhention du problème.
    A+
    Bonsoir
     
  4. ROMUALD83

    ROMUALD83 Apprenti

    Messages:
    53
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Localité:
    var
    Variateur et protection
    salut
    pour le probleme du 30mAqui saute sa vien tous simplement du fitre du variateur le soucis et que sur se modele de variateur li et impossible d'inibe le filtre tu a de solution
    1 remplace le variateur par un jaguar cub sens filtre
    2 remplace le differenciel 30mA par un 100mA
     
  5. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Variateur et protection
    J'ai le meme modele de variateur ,par contre tu dis avoir 2 moteurs,as tu branché les 2 sur le meme varaiateur?
    J'utilise de l'IMO depuis 4 ans sans aucun souçis ,si tu avais des photos du branchement ça pourrait aider
     
  6. alno33

    alno33 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    Landes
    Variateur et protection
    Bonsoir ,
    Oui merci ,j'avais bien pensé changer le variateur ,le moteur et même le tour complet mais bon,je l'ai acheté il y a 1an1/2 et le variateur et moteur neufs il y a 15 jours alors.....il va falloir faire avec...
    En ce qui concerne les moteurs : non les 2 ne sont pas sur le variateur,le second est encore en état de fonctionnement et encore en 220V mono ,pour l'instant je ne m'en occupe pas.
    Cet aprés midi j'ai tout installé de façon "définitive",c.a.d. fixé le variateur sur le mur ,ajouté un sectionneur en amont , relié moteur et variateur par un cable 3 fils +terre que j'ai cheminé dans un tube métallique , le moteur fonctionne correctement avec la commande M/A
    du variateur ,il varie de vitesse et s'arrète mais lorsque je coupe l'alim.du variateur à nouveau l'ID du tableau se déclenche.
    Demain je vais acheter un ID de type A(celui en place aujourd'hui est de type AC) .On verra s'il y a amélioration.
     
  7. tscheep

    tscheep Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Localité:
    33
    Variateur et protection
    Achetez des variateurs schneider Type ATV12 ils fonctionnent trés bien avec ID 30mA et ils sont juste un peux plus chère que les idrive et beaucoup moins chère que les CUB ou VXR.
    Vous pouvez en trouver ici.
    Pour les Inter diff il faut des type A SI.

    [Édité par Phil916, lorsque vous mentionner ce site,
    merci de bien préciser que vous êtes le vendeur, que ce soit clair !]
     
  8. alno33

    alno33 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    Landes
    Variateur et protection
    Bonsoir,oui merci comme je l'ai déjà dit plus haut tout étant d'achat récent je n'envisage pas de changer un des composants.
    J'ai donc acheté un ID Schneider 40A 30mA typeA et installé aujourd'hui.
    Conclusion : ben c'est presque pareil sauf que le différentiel ne saute plus qu'une fois sur deux.Ce n'est pas satisfaisant.
    En attendant de trouver mieux je vais tirer une ligne dédiée,au moins je ne couperais plus tout le reste de l'atelier.
    A suivre...
     
  9. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Variateur et protection
    Salut,

    Une idée probablement idiote... Si le filtre de ton variateur présente une asymétrie (voulue ou pas !), essaie simplement de permuter phase et neutre sur ton branchement. Entre le montage sur table et le montage définitif, tu as peut être permuté...

    Ca reste "pas normal" quand même. Sinon, si tu branches ton tour en fixe (sans prise), tu peux protéger en 300mA mais... comme le dit tscheep, faudrait d'abord voir avec des immunisés (SI, HPI, etc)

    good luck

    a+
     
  10. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    1 996
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    Variateur et protection
    Bonjour à tous et toutes,

    alno33, étrange le phénomène rencontré !
    Le variateur fonctionne normalement et l'ID déclenche seulement lors de la manœuvre du sectionneur, ou de la déconnexion en amont du variateur. :smt017
    D'habitude, c'est lorsque le variateur est en fonctionnement que l'ID réagit !
    Ton sectionneur est en bon état ?

    Ton ID protège uniquement le disjoncteur divisionnaire du variateur ou d'autres disjoncteurs divisionnaires qui pourraient être incriminés ?

    Les différentiels de type A détectent les courants de fuite à composantes alternative et continue, se que ne font pas les différentiels de type AC.

    Et des composantes continues sont présentes dans un variateur.
    Bien que nécessaire pour ce type de matériel, cela sous entend que son remplacement ne réglera pas ton problème, bien au contraire !
    Avant de te lancer dans des recherches toutes azimuts, il faudra bien déterminer si c'est la sensibilité de l'inter différentiel qui pose problème ou le variateur.

    Un petit test limité au diagnostic :
    1) Un raccordement en amont de l'ID incriminé.
    qui correspond au disjoncteur/différentiel de branchement 500mA, toujours en passant par un disjoncteur divisionnaire calibré).
    Si le différentiel général réagi, c’est que ton soucis n’est pas seulement lié à la sensibilité du différentiel 30mA, mais à un défaut d’isolation d'une partie du variateur (contre réaction, courant de self ?).

    Suivant les résultats, tu pourras ou non t'orienter vers du matériel type hpi immunisé dédié ou remplacer le variateur en garantie.

    D'où venait la première panne avant de tout fixer définitivement ?

    A+
     
  11. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Variateur et protection
    Hello,

    Généralement, le courant de fuit d'un seul variateur ne suffit pas à déclencher un dispositif différentiel de 30mA.
    (déjà testé avec un très grand nombre de var, de 0,55kW à 15kW).
    N'aurais-tu pas une alimentation à découpage en plus ?

    Généralement, les courants de fuite sont de 10 à 20 mA par appareil de ce type...

    La mauvaise idée serait de diminuer la sensibilité du différentiel (bref passer à 100mA).

    Une solution est en effet de passer en type A. Le type A est légérement temporisé.
    L'idéal est de passer sur un type HPi (Legrand), SI (Merlin gérin) ou un type B (très difficile à trouver).

    Toujours est-il qu'en effet, généralement, le dispositif différentiel déclenche soit au branchement, soit à la mise en puissance du moteur. Là qu'il déclenche à la mise hors tension du var, ça me parait bizarre.

    Tu coupes le sectionneur variateur arrété ? Si tu as déjà ouvert le sectionneur alors que le variateur était en fonction, tu as peut être endommagé ton sectionneur (à moins que ce soit un Inter-sectionneur)

    Tu peux essayer de mettre un récepteur différent dérrière le sectionneur, et tester la coupure de celui-ci.

    Vala deux-trois idée.
     
  12. alno33

    alno33 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    Landes
    Variateur et protection
    Bonsoir à tous et merci pour toutes ces pistes de recherches et d'essai.
    Bon pour ce qui est de l'ID j'ai déjà investi 60€ dans un type A et j'aimerai pouvoir me passer d'un type haute immunité dont le prix est encore le double du type A.
    Pour répondre à MIC33 : Mon sectionneur est en bon état et de toutes façons le phénomène se produit depuis le début où je n'avais pas mis de sectionneur et coupais l'alim en débranchant une prise.
    Oui au départ mon ID protégeait plusieurs DD mais depuis que j'ai installé le type A il protège seulement le DD de ce groupe de prises.
    Au sujet de l'ID de type A j'avais compris qu'il était plus tolérant aux courants de fuite de type continu générés par les composants électroniques présents dans les machines à laver et autresappareils electoménagers(programmateur).

    La première panne provenait également lors de la coupure d'alim du variateur(en débranchant la prise).

    Pour répondre à Chani : Effectivement j'avais lu dans les divers forums qu'un seul variateur ne pouvait suffire à alerter un différentiel de 30mA.
    Oui je coupe bien l'alim variateur arrété.C'est un inter sectionneur de 16A et son intégrité n'est pas en doute puisque le phénoméne se reproduit lorsque je coupe en débranchant la prise.

    A bout d'arguments j'ai appelé les technicos de chez Technic-achats(trés pros, compétents ,disponibles et affables): lui non plus n'avais jamais entendu parler d'un déclenchement à la coupure de l'alimentation du variateur mais toujours lors de son branchement ou de la mise en route du moteur.Dans ce cas il conseille de débrancher la terre du variateur en la conservant sur le moteur.C'est ce que j'ai fait et ça marche.Mais qu'en est -il de la protection du variateur car sur la notice il est bien recommandé de le raccorder.
    Merci encore à tous ceux qui se sont penchés sur cette anomalie.
    Je remet mes investigation à l'année prochaine.
    Bonne fêtes à tous.
     
  13. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    1 996
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    Variateur et protection
    Bonsoir à tous et toutes,

    alnos33, débrancher la terre sur le variateur !
    Pas très orthodoxe comme réponse !
    Je l'avais noté sur mon post en première intention seulement pour essais, puis je me suis ravisé.

    Ben, il y en à qui ont pas froid aux yeux.
    Aller à contre sens des règles élémentaires et des préconisations de branchement de la notice.
    Le tore de l'ID qui "surveille" l'équilibre/déséquilibre de l'intensité phase/neutre, il verra quoi si jamais on y touche avec un courant de fuite important ?

    La réponse attendue aurait du être :
    Mon bon monsieur, votre matériel semble défectueux veuillez nous le renvoyer en garantie, on vous en expédie un autre.

    A+
     
  14. ISL

    ISL Ouvrier

    Messages:
    435
    Inscrit:
    2 Mai 2010
    Localité:
    franche comté
    Département:
    70200
    Variateur et protection
    variateur de fréquence IMO

    Bonjour, j'ai déja installé des variateurs de fréquence IMO et j'ai eut ces problèmes.
    Un point important, respecter le branchement phase/neutre sur le variateur.
    Je pense que le filtre d'entrée a une partie de son circuit a la terre ce qui fait déclencher le disj. differentiel.
    On peut mettre aussi un transfo d'isolement avant le variateur afin de séparer les circuits mais surtout ne jamais débrancher les circuits de terre.
    Un petit truc pour repérer le neutre (mis a part sa couleur bleu) ;prendre un fil electrique et mettre le conducteur a identifier, après un disj.diférentiel a la terre
    1)Si le disj déclenche: c'est la phase
    2)Si le disj ne bouge pas: c'est le neutre

    Pour ceux qui possède un voltmètre; entre phase et terre:220 volts
    entre neutre et terre:1 a 3 volts
     
  15. alno33

    alno33 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    Landes
    Variateur et protection
    Ah !il me semblais bien que sortir la terre du variateur était un peu "gonflé".
    Le branchement phase /neutre est bien respecté(test au tournevis testeur .C'est bon?)
    Oui le transfo d'isolement c'était bien l'objet de ma première question lorsque j'ai eu le problème,ça serait donc LA solution?
     
Chargement...

Partager cette page