1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...

Discussion dans 'Tours' créé par uilleann, 18 Décembre 2008.

  1. uilleann

    uilleann Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    Centre Ouest Bretagne
    Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...
    Bonjour,

    Une question qui va peut-être vous paraitre stupide, mais tant pis je la pose quand même :oops:

    A partir du moment où l'on met un variateur de fréquence pour passer en 220 tri, la boite de vitesse sert elle toujours ?

    Merci de vos précisions à ce sujet.
     
  2. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...
    Oui parceque le couple chute a tres basse vitesse, donc il peut etre interessant d'avoir une démultiplication. Ca depend aussi du variateur.

    Idem avec la vitesse haute, ou le moteur peut ne pas apprécier a la fois la vitesse de rotation plus élevé et la frequence en hausse, la ca dépend beaucoup de la qualité du moteur.

    Mais rien n'empeche de prendre un moteur plus puissant, d'utiliser la plus haute vitesse et de seulement réduire la frequence. Il faut juste qu'il y ai assez de couple, et éventuellement refroidir le moteur par un ventillo externe si besoin est.
     
  3. Geo185

    Geo185 Apprenti

    Messages:
    132
    Inscrit:
    7 Mars 2007
    Localité:
    Vendée
    Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...
    Bonjour ,

    A chaque fois qu'on divise une vitesse par un facteur k , à l'aide d' un procédé mécanique ( engrenage ou courroie ) le couple est multiplié par k .
    Quand on divise par k à l'aide d'un variateur le couple reste le même ,donc est k fois plus petit que si on avait divisé par un procédé mécanique . ( en négligeant les pertes qui existent dans les deux systèmes )
    Ce sont les dures lois de la physique et elles sont incontournables .

    Cordialement
     
  4. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
  5. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...
    Bonjour
    ma percueseà colonne est equipée d'un variateur mécanique à billes de marque allemande et le moteur est commandé par un variateur mono/tri
    Cela me permet d'avoir de très grandes variations de couple et de vitesse en jouant sur les deux .
    De zero à 8000 tr.
    @+
     
  6. uilleann

    uilleann Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    Centre Ouest Bretagne
    Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...
    Bon , après avoir pratiquement tout nettoyé, je vais en arriver maintenant très vite au moment de faire un choix entre G110 Siemens 3 kW ou passage en tri 380/400.....pas facile !

    Afin d'avoir des éléments supplémentaires quelques questions:

    -Où se place le régulateur de fréquence ; sur le tour ou au mur. Si c'est au mur, les commandes de variation de vitesse ne sont pas à porté de main ? Pas plus que les autres commandes du variateur.

    - les commandes du variateur se substituent-elles aux commandes de la console sur le tour ? Dans ce cas l'arrêt d'urgence, l'inversion etc etc se trouve au mur si le variateur est au mur et non à proximité de l'opérateur?

    - comment connait-on la vitesse de rotation avec le variateur ?

    J'en oublie surement, mais ça ira pour cette fois !

    Merci à vous qui savez.... :wink:
    Jean-Luc
     
  7. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...
    Tu as relativement le choix.
    Soit tu consideres que ton varia n'est finalement qu'un pouvoyeur de triphasé et tu le branche en amont, soit tu l'integre dans tout le cicruit de commande du tour.
    La plupart des varias peuvent voir leur commandes déportées (marche/arret, variation de frequence etc...), faut lire la doc.

    L'avantage de l'integration c'est d'avoir les sécurités supplémentaires intégrées au varia ainsi que les fonctions annexes (frein etc). Mais c'est plus de boulot pour tout ce qui est commande.

    Pour la vitesse, c'est proportionnel a la frequence. Un moteur 1400tr/min commandé en 25hz donnera 750tr/min environ (au glissement pres).
     
  8. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...
    Bonjour

    tout dépend égalemment de l'avenir....
    si c'est un tour puis stop plus d'investissement en MO
    l'intégration sur le tour convient

    Si par la suite vous comptez encore vous équiper fraiseuse ou autre
    en tri dans cette gamme de puissance,mieux vaux centraliser
    un variateur et distribuer ensuite pour une histoire de coût
    tout simplement
     
  9. uilleann

    uilleann Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    Centre Ouest Bretagne
    Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...
    Je compte effectivement m'équiper d'une fraiseuse et autres outils...
    En centralisant le variateur, n'est-il pas plus judicieux de prendre quelque chose de moins cher que le G110 Siemens (je crois qu'il y a moins cher , même en 3 kW), à partir du moment où toutes les fonctions ne seront pas utilisées et que la principale fonction sera de fournir du 220 tri ?
     
  10. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Variateur de fréquence et boite de vitesse ? et le reste...
    Il y a l'exemple sur le forum d'une installation centralisée.
    Un sacré bout d'automatisme car ca centralise aussi les arrets d'urgence etc...

    Perso j'en suis encore a me poser la question si je récupere les commandes du tour (et comment), ou bien si je recable tout sur une boite a bouton externe (~50€ mini).
     
Chargement...

Partager cette page